рейтинг блогов

Неизвестные истории про псевдо-государства.

топ 100 блогов radmirkilmatov07.07.2022

В конце сентября 1938 года в Мюнхене прошли переговоры Британии, Франции и Италии — с Германией. Там было решено, что провинция Судеты, населенные немецким большинством, не может больше находиться в составе Чехословакии. Вопрос: почему Чехословакия, страна с развитой промышленностью, пушками, танками и самолетами собственного производства — не стала себя защищать? Прекратила существовать — и развалилась «в хлам»?

Дело в том, что защищать страну — вдруг оказалось некому. Ведь Чехословакию создавали не для каких-то славянских народов, а чтобы грабить и гадить соседям. Чехословацкая государственность 1920-30-х годов — была недоразумением. И к слову, не только чехословацкая. Когда у страны нет других достижений, кроме «независимости» — так выглядит вырождение государственных институтов. Перед тем, как проецировать ситуацию 80-летней давности на сегодня — немного Истории...

Среди историков не принято давать уничижительные оценки итогам Первой мировой войны и Версальскому миру.

Неизвестные истории про псевдо-государства.

Однако 20 лет чехословацкой государственности 1918-1938 были в постоянном кризисе. Население было уверено, что власть — безнадежна, и защищать Чехословакию в 1938 году — не вышел никто. Тем более, собственная армия, которую бездарность ее политиков — особенно достала.

Пока был жив первый президент Томаш Масарик (1850-1937, президент с 1918 по 1935) — Чехословакия как-то существовала. Томаша Масарика не принято называть диктатором... Однако народ его не выбирал, и Масарик был президентом, как лидер армейского совета. Такая диктатура — была государственным устройством большинства стран, которых историки сегодня называют «демократиями». После смерти Масарика Чехословакия прожила всего год. И не смотря на то, что преемник Масарика — второй президент Чехословакии Эдвард Бенеш был главой Лиги Наций (1935-36) — международный авторитет нового президента его стране совсем не помог.

Чехословакию 1918-1938 называют «независимым демократическим государством». Но такое же название сегодня имеет миллиардная Индия — и мелкие карибские острова на 20 тысяч человек. И когда политическая терминология делает равными — тех, кого невозможно сравнить, то проблема в науке, ее терминологии, понятийном аппарате.

Чехословакия появилась на свет благодаря карательной экспедиции чехословацкого корпуса, сформированного из пленных. Это сделало Чехословакию (участницу Австро-Венгрии, то есть, строго говоря, проигравшей стороны) одной из победительниц Первой мировой. То есть, государство «случилось» в результате грандиозного предательства национальных элит;

Чехословакия строила национальное государство. Это делали путем ущемления прав национальных меньшинств (в основном — немцев и евреев). У них были национализированы земли, заводы и шахты...
Постоянные политические кризисы привели к тому, что не было ни кабинета, ни премьера, которые бы реально управляли страной.. То есть, политики были отдельно, а их слова и дела — где-то в других местах. Как может существовать государство — которое разваливается при первом же политическом кризисе?

В чем была логика создания Чехословакии? На славянские народы в Австро-Венгрии было всегда наплевать. Однако создание нового национального государства — позволило отнять у немцев лучшие на тот момент в Европе военные заводы, и развалить эти заводы... Ведь конкуренты никому не нужны. Идиоты всегда полезны — именно в политике. 

Об этом не принято говорить, но у немцев, более развитого, более культурного и экономически богатого «сословия» внутри Чехословакии — были в 1938 году причины ненавидеть чешскую государственность...

Немцы в 1918 году оказались в Чехословакии в положении угнетенного народа. Прага была немецким городом посреди славянских деревень. И вот — построенные немцами заводы, угольные и железорудные месторождения — оказались национализированы. А в государственном документообороте стали вводить чешских язык с его шипящими, жужжащими и свистящими согласными и их шизофреническими записями... Вы никогда не учили чешкий язык? Счастливчики... А кто-то пытается...

Об этом не принято говорить среди литературоведов, но идиотизм чехословацкой государственности сделал шедеврами романы немецкоязычного пражанина еврея Франца Кафки (1883-1924). Которого по странной традиции считают «австрийским писателем».

Так же как «австрийцем» считают уроженца Болгарии еврея Элиаса Канетти, который имел британское гражданство, жил в Швейцарии и писал на немецком языке (Нобель по литературе 1981)...
Может быть, с «австрийцами» первой половины 20-го века не все однозначно? И у некоторых «австрийцев» были другие «корни»?

Чехословацкая государственность 1920-30-х годов — была недоразумением, которое сложно анализировать из-за 1) отмены немцами — чехословацкой государственности, 2) Второй мировой войны и уничтожения документов и 3) цензуры советского периода Чехословакии.
К примеру, Франтишек Удржал (1866-1938, премьер-министр в 1929-32) и Антонин Швегла (1873-1933, премьер 1922-26 и 1926-29) правили Чехословакией посреди жесточайшего политического и экономического кризиса... И почти не оставили документов.


Что же случилось с Европой в конце 1930-х? Почему в 1938-40 удался немецкий «блиц-криг», который не получился в 1914-м?

Прежде всего, потому что в Европе не оказалось «государств», с самодостаточной экономикой, реальными военными силами, государственными ресурсами, национальными элитами.

Исторические корни государств Европы — банальное вранье. Путем подкупа национальных элит - там была построена химерная политическая структура, которая развалилась сразу после появления внутренних проблем у их политической «крыши» — в Великобритании и во Франции. И появления первого реального противника.

По итогам Версаля - немецкое большинство населения (притом, самое активное и богатое) выбросили с территорий стран Прибалтики, Чехословакии, Польши. У «новых стран» не было ни традиций, ни полноценной государственности. Они существовали только за счет грабежа национальных меньшинств. И «туземные» правительства облажались — и их государственность обвалилась в 1939-1940 году.


Прибалтийский «ренессанс».

В середине 1980-х в Прибалтике пошли разговоры, что их присоединение к СССР 1939-40 было оккупацией. И что западные союзники никогда не признавали этого присоединения… И пошли разговоры, что американцы признавая границы СССР де-факто (1933-1991), отказывались признавать оккупацию Прибалтики де-юре.

Этот вопрос полвека никого не волновал, и не ставился. Американцы вели переговоры с СССР, как единственной законной властью, потому что политики и дипломаты понимали искусственность балтийских государственных недоразумений. И не поминали про это недоразумение — всуе.

Но СССР ослабел — и Прибалтика стала формой политического давления. Народ вывели на улицы – и ура!... Национальное противостояние - это лучший способ манипулировать толпой и развалить противника. Ультра- национальные идиоты — лучший подарок для противника...

Восемьдесят лет прошло — но бывший Восточный блок напоминает самого себя:
экономики — нет,
работы — нет,
собственной армии — нет,
рождаемости нет...
Государственность держится на оголтелом национализме, в основании которого (будем называть это прямо) нацизм, агрессия, пропаганда и контроль СМИ. Лишили прав «не коренные» народы, и «туземные царьки», полностью зависящие от хозяев извне. Сто лет прошло, и фальшивая История привела к тому, что глупости повторяются.

Польша 1920-30.

Польшу по итогам Второй мировой войны принято считать потерпевшей....
Но Черчилль называл ее «гиеной Европы», осуществившей оккупацию в 1920 году Западной Украины и Белоруссии. Про Пакт Пилсудского-Гитлера (1934 год) и подготовку договора 1935 (не состоявшуюся из-за смерти Первого польского президента Юзефа Пилсудского) среди историков говорить не принято. Видимо, чтобы не обижать коллег...

В октябре 1938 года Польша, совместно с нацистской Германией, ввела войска в Чехословакию, оккупировала Тешинскую область и присоединила ее к Силезскому воеводству. Но разве кто-то из Историков называет Польшу - виновником Второй мировой?

Об этом не принято говорить, но... Характерной особенностью польского государственного кризиса можно считать 28 смен правительственных кабинетов за 21 год польской государственности (1918-1939). Кризис докатился до того, что последним премьер министром страны, гордящейся своими католическими традициями, в 1936-1939 стал протестант — генерал Фелициан Славой -Складковский...

Почему Польшу не стали защищать ее союзники?… Потому что она была разменной картой. Для того и существует балласт, чтобы его (в нужный момент) сбрасывать. Польша для ее союзников — была только «балластом», занозой для Германии и СССР.

Вернемся в 1930-е.

Об этом не принято говорить, тем более, в нашей стране… Но не Гитлер захватил страны Европы. Не так сильна была Германия. Итоги Первой мировой войны, Версальские «подковерчики» и туземная элита — привели к вырождению государственных и экономических институтов на территории Европы. Старые Имперские традиции — были уничтожены, а новых не появилось.

Насаждение нежизнеспособной модели «парламентской демократии», идиотизм национализма, отсутствие контроля над экономикой и (особенно) банковской и финансовой сферой — все это вместе привело к тому, что государственность стран Европы — обвалилась. Они легли. Гитлер взял то, что оказалось бесхозным, от территорий - до предприятий, от элит и лидеров — до населения.

После Второй мировой государственные институции этих европейских стран были восстановлены в традициях 1920-х. Советы управляли при помощи марксистских догматов. Трезвые итоги кризиса 1920-1930-х так и не были подведены.


ПС. В 1991 году «Независимость» бывших республик СССР (включая РФ) - тоже была формальной. Более удобной формой грабежа, не применения в экономике советских норм и советских законов. Поводом и инструментом грабить население без контроля и границ — для национальных элит. А чем еще занимаются те, кто называет себя «элитами»?

ППС. Начало — там.

Фальсификация Истории Британии 20-го века.: radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)

Вопросы по Истории США 1920-30 годов.: radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)

Неизвестная История Европы 1920-1930.: radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что приехала с дежурной встречи со своей гуру. Запишу здесь важную мысль на память. Она мне сказала, что я имею тенденцию думать только о "негативных" событиях в моей жизни. На что я ответила, что я так живу уже почти 40 лет и как-то справлялась. Но она заметила, что ситуация ...
https://kth.diva-portal.org/smash/get/diva2:1185339/FULLTEXT03.pdf - диссертация про выбор и упорядочение команд процессора (instruction scheduling). Собственно, я сейчас собираюсь читать середину про сам алгоритм, что составляет новизну диссертации. Перед этим я прочитал приложения и ...
Ну что, дабы быть в теме — глянул я первые две серии ТАК нашумевшего за ...
Кликабельно. 3dSM2009, PhotoshopCS3Огромное спасибо тов. 3jia5l_ca6aka   за неоценимую помощь в доведении картинки до ума.Вообще пикчур  рожался не сильно быстро- всё ж таки первая сделанная мной модель телефона- но в общем и целом  почти всегда точно ...
Пока наш президент гонялся за щукой, вот тааакой. В очередной раз утонул Уссурийск. Где должен быть президент? Как говорил Чапаев, где должен быть командир? У меня вопрос? Почему Путин с Шойгу спокойно рыбачат на Алтае, могли бы и в реке Комаровка порыбачить, заодно бы людям помогли. А ...