рейтинг блогов

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

топ 100 блогов stalic_kitchen15.10.2010 Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке


Для приготовления 3-х литров борща вам потребуется.

Мясо:

говядина с костями,хрящевой тканью, лучше грудинка (мне её купить не удалось)— 500 г.;

свиное сало - 100 г.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Овощи:

свекла — 1шт.;

капуста — половинка небольшого качана;

лук репчатый — 2 шт;

морковка среднего размера — 1 шт (или две маленьких, но свои);

спелые мягкие помидоры - 2шт;

картофель — 4 шт;

петрушка с корнем — 1шт;

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Специи:

стручок свежего красного перца — 1 шт;

зубчик чеснока — 4 шт;

горошина перца черного горького — 6 шт;

горошина перца душистого — 3 шт;

лавровый лист — 3 шт;

сахар-песок — 3 чайных ложки;

уксус 9% — половина столовой ложки;

соль по вкусу;

сметана для заправки — по вкусу.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Для приготовления пампушек вам потребуется

Мука пшеничная — 0,5 кг;

Дрожжи сухие — 0,5 упаковки;

Сахар-песок — 1 столовая ложка;

Подсолнечное масло — 2 столовых ложки;

Соль по вкусу.

 

Для приготовления соуса для пампушек:

головка чеснока — 1 шт;

квас не сладкий, лучше домашний — 3 столовых ложки;

подсолнечное масло — 3 столовых ложки;

 

Для начала замесим и поставим выстаиваться тесто для пампушек. Технология обычная дрожжевое безопарное тесто. За время выстаивания его нужно несколько раз обмять.
 

Подготовленное мясо опустить в три литра холодной воды, довести до кипения, снять пенку и варить три часа на небольшом огне. Кости можно попробовать расколоть вдоль, а можно разрубить их в перпендикулярном направлении, для того, что бы бульон был понаваристей.

 

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Свеклу нарезать соломкой толщиной 3 мм. Взбрызнуть разбавленным в воде уксусом, это позволит сохранить ей цвет во время тушения. Слегка обжарить на жире снятом с бульона и тушить под крышкой  почти до готовности.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Помидоры ошпарить в кипятке, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, положить в свеклу.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой. Взять примерно половину сала. Нарезать кусочками не удаляя шкурку, и уложить в чугунную сковороду.

Вытопить жир из кусочков сала со шкуркой. Шкварки оставить в жире, добавить туда мелко нарезанный лук. И обжарить его до прозрачности. Добавить корень петрушки, морковку. Обжарить до готовности.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Капусту нарезать соломкой. Картофель нарезать крупными кусками.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Порубить ножом сало с солью и чесноком до состояния однородной массы.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

По истечении 3-х часов, достать мясо. Дать ему остыть и отделить мясо от костей, жира, соединительной ткани. Последнее можно отдать бездомным братьям нашим меньшим, для них это — деликатес.

Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке

Теперь можно начинать варить борщ. Огонь под бульоном на максимум. закладываем картофель и капусту. Перемешиваем, как закипит, огонь уменьшаем.
 

Через 15 мин, закладываем обжаренный лук, морковь, корень петрушки, тушенную с помидорами свеклу, толченное сало с солью и чесноком, возвращаем и изъятое из бульона мясо Огонь на полную, перемешиваем и что самое главное корректируем на соль. Мне хватило соли, заложенной в толкушку из сала с чесноком.
 

Через 10 минут закладываем все оставшиеся специи (сахар, лавровый лист, черный и душистый перец), кроме красного перца. Что делать с перцем,читайте ниже. Порубленную петрушку. И варим еще пять минут. После выключаем и даем постоять примерно полчаса.
 

Пампушки лепятся в виде шариков диаметром 30...40 мм (мне нравится когда они неровного размера и имеют неоднородную структуру), укладываются на смазанный подсолнечным маслом противень. Расстаиваются в течении 20 мин и отправляются в духовку в которой должен быть включен верхний и нижний нагревательный элемент. Температура — 180 град. Перед окончанием выпечки их нужно подрумянить в режиме гриля.

 

Соус для пампушек готовится путем пропускания чеснока через пресс и смешивания его с квасом и подсолнечным маслом. По окончании выпечки, пампушки верхней частью обмакиваются в соус. . Подаются на стол в теплом виде.
 

Из теста для пампушек можно изготовить крышку для горшочка, в который залить борщ, добавить чайную ложку сметаны, и поставить в духовой шкаф. по окончании процесса выпечки крышки, её то же нужно полить соусом. Но на мой взгляд это — «понты дешовые», я предпочитаю есть борщ из тарелки.
 

А перец,для тех кто любит острое, лучше положить на краешек тарелки и соскоблить его внутреннею часть в борщ ножом.

 

 
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
 
Приписка(в ответ на многочисленные  комментарии, что капусту нельзя закладывать вместе с картошкой)
В большинстве рецептов рекомендуется класть капусту после картошки минут через пять. В тех же рецептах  рекомендуется выстоять борщ  не на огне в течении тридцати минут. Вы что его ставите в холодильник? Нет вы оставляете его на плите... , варочной панели и т.п.  За эти полчаса, температура борща снижается  на 5...7 градусов не более, проверено экспериментально. Таким образом, если капусту заложить через пять минут (как указано во многих рецептах) после картофеля она пробудет в кипятке 15+10+5-5+30 минут = 55 мин, а если заложить как я сделал, то 60 мин ! Я разницу не заметил, в готовом борще капуста была ввиде соломки, нормально тактильно ощущалась во рту....

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
15.10.2010 Пейнирли
Архив записей в блогах:
А кто в наше время не испытывает стрессов? Пусть вас не пугает, что снова нам дают советы британские ученые - я готов тут их полностью поддержать. Живая музыка является прекрасным средством для снятия стресса, а концертный зал вполне может составить конкуренцию кабинету психотерапевта. ...
Моя личная позиция - после розбудовы развитого богатого соцаильного государства - требовать изъятия детей у украинофобов и людей с неприемлемым антиобщественным поведением, у асоциальных элементов. Таким образом реализовывались бы две цели: ...
     Кинестетик. Филолог. Вы что-нибудь еще хотели знать обо мне?     UPD. по совету сестренки: Кинестетик. Филолог. Верую (стараюсь). ...
Котёнок застрял на дереве по улице Тенистая в Первомайском районе. Он не смог сам спуститься на землю, поэтому ему решил помочь местный житель, но застрял там сам. Вечером 17 августа спасателей МАСС вызвали, чтобы снять мужчину. ...
Если ваш IQ выше 20 то вы наверняка всё прекрасно поняли и не будете верить липовым версиям. С этой фразы начинается любая манипуляция, а сейчас они размножаются быстрее кроликов. Обычно после этой фразы следует очередная конспирологическая теория, с очень понятным выводом, который ...