![](/media/images/top/preview/714056a70e8558269cbe801e69c5b2c7.jpg)
Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Аутентичный украинский борщ, вариант с пампушками и в горшочке](http://www.bruy.info/soup/35.jpg)
Для приготовления 3-х литров борща вам потребуется. Мясо: говядина с костями,хрящевой тканью, лучше грудинка (мне её купить не удалось)— 500 г.; свиное сало - 100 г. |
![]() |
![]() |
Овощи: свекла — 1шт.; капуста — половинка небольшого качана; лук репчатый — 2 шт; морковка среднего размера — 1 шт (или две маленьких, но свои); спелые мягкие помидоры - 2шт; картофель — 4 шт; петрушка с корнем — 1шт; |
![]() |
Специи: стручок свежего красного перца — 1 шт; зубчик чеснока — 4 шт; горошина перца черного горького — 6 шт; горошина перца душистого — 3 шт; лавровый лист — 3 шт; сахар-песок — 3 чайных ложки; уксус 9% — половина столовой ложки; соль по вкусу; сметана для заправки — по вкусу. |
![]() |
Для приготовления пампушек вам потребуется Мука пшеничная — 0,5 кг; Дрожжи сухие — 0,5 упаковки; Сахар-песок — 1 столовая ложка; Подсолнечное масло — 2 столовых ложки; Соль по вкусу.
Для приготовления соуса для пампушек: головка чеснока — 1 шт; квас не сладкий, лучше домашний — 3 столовых ложки; подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
Для начала замесим и поставим
выстаиваться тесто для пампушек. Технология обычная дрожжевое
безопарное тесто. За время выстаивания его нужно несколько раз
обмять. Подготовленное мясо опустить в три литра холодной воды, довести до кипения, снять пенку и варить три часа на небольшом огне. Кости можно попробовать расколоть вдоль, а можно разрубить их в перпендикулярном направлении, для того, что бы бульон был понаваристей.
|
![]() |
Свеклу нарезать соломкой толщиной 3 мм. Взбрызнуть разбавленным в воде уксусом, это позволит сохранить ей цвет во время тушения. Слегка обжарить на жире снятом с бульона и тушить под крышкой почти до готовности. |
![]() |
![]() |
Помидоры ошпарить в кипятке, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, положить в свеклу. |
![]() |
![]() |
Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой. Взять примерно половину сала. Нарезать кусочками не удаляя шкурку, и уложить в чугунную сковороду. Вытопить жир из кусочков сала со шкуркой. Шкварки оставить в жире, добавить туда мелко нарезанный лук. И обжарить его до прозрачности. Добавить корень петрушки, морковку. Обжарить до готовности. |
![]() |
Капусту нарезать соломкой. Картофель нарезать крупными кусками. |
![]() |
![]() |
Порубить ножом сало с солью и чесноком до состояния однородной массы. |
![]() |
По истечении 3-х часов, достать мясо. Дать ему остыть и отделить мясо от костей, жира, соединительной ткани. Последнее можно отдать бездомным братьям нашим меньшим, для них это — деликатес. |
![]() |
![]() |
Теперь можно начинать варить борщ.
Огонь под бульоном на максимум. закладываем картофель и капусту.
Перемешиваем, как закипит, огонь уменьшаем. Через 15 мин, закладываем обжаренный
лук, морковь, корень петрушки, тушенную с помидорами свеклу,
толченное сало с солью и чесноком, возвращаем и изъятое из бульона
мясо Огонь на полную, перемешиваем и что самое главное корректируем
на соль. Мне хватило соли, заложенной в толкушку из сала с
чесноком. Через 10 минут закладываем все
оставшиеся специи (сахар, лавровый лист, черный и душистый перец),
кроме красного перца. Что делать с перцем,читайте ниже. Порубленную
петрушку. И варим еще пять минут. После выключаем и даем постоять
примерно полчаса. Пампушки лепятся в виде шариков диаметром 30...40 мм (мне нравится когда они неровного размера и имеют неоднородную структуру), укладываются на смазанный подсолнечным маслом противень. Расстаиваются в течении 20 мин и отправляются в духовку в которой должен быть включен верхний и нижний нагревательный элемент. Температура — 180 град. Перед окончанием выпечки их нужно подрумянить в режиме гриля.
Соус для пампушек готовится путем
пропускания чеснока через пресс и смешивания его с квасом и
подсолнечным маслом. По окончании выпечки, пампушки верхней частью
обмакиваются в соус. . Подаются на стол в теплом виде. Из теста для пампушек можно
изготовить крышку для горшочка, в который залить борщ, добавить
чайную ложку сметаны, и поставить в духовой шкаф. по окончании
процесса выпечки крышки, её то же нужно полить соусом. Но на мой
взгляд это — «понты дешовые», я предпочитаю есть борщ из
тарелки. А перец,для тех кто любит острое, лучше положить на краешек тарелки и соскоблить его внутреннею часть в борщ ножом.
|
![]() |
![]() |
В большинстве рецептов рекомендуется класть капусту после картошки минут через пять. В тех же рецептах рекомендуется выстоять борщ не на огне в течении тридцати минут. Вы что его ставите в холодильник? Нет вы оставляете его на плите... , варочной панели и т.п. За эти полчаса, температура борща снижается на 5...7 градусов не более, проверено экспериментально. Таким образом, если капусту заложить через пять минут (как указано во многих рецептах) после картофеля она пробудет в кипятке 15+10+5-5+30 минут = 55 мин, а если заложить как я сделал, то 60 мин ! Я разницу не заметил, в готовом борще капуста была ввиде соломки, нормально тактильно ощущалась во рту....