Прототипы любимых героев сериала «Улицы разбитых фонарей»


Слева направо: Андрей Пименов (сидит) над ним стоит сыгравший его Алексей Нилов, над Сергеем Селиным стоит его прототип - Анатолий Дукул, прототип персонажа Половцева - Олег Дудинцев, стоит над ним. Справа сидят Вячеслав Баснев и его киновоплощение Михаил Трухин. И только прототип Казановы - сидящий в центре Владимир Малинин, без своего персонажа.
А может быть, в этом и секрет успеха, потому что первые серии снимались в реальных кабинетах оперативных работников, по сюжетам, основанным на реальных преступлениях, применялось даже настоящее табельное оружие - это было дешевле, чем платить за прокат муляжей «Ленфильму».
Многие слышали, что автор сценария Андрей Кивинов сам был оперативником и описывал в своих романах, а затем помог воплотить на экране реальную жизнь российских милиционеров в трудное время лихих 90-х.
Однако не только этот факт объединяет тот сериал с реальной жизнью. У всех главных героев первых серий были реальные прототипы - коллеги автора по работе в Кировском райотделе милиции Санкт-Петербурга.
Сегодняшняя история-об этих реальных людях и их судьбах.

Фотография времен работы А. Пименова в «убойном отделе». Слева направо: Алексей Филиппов (Казанова), Владимир Малинин (тоже Казанова), Андрей Пименов (Ларин), Анатолий Дукул (Дукалис)
Андрей Пименов (псевдоним Кивинов)
Прототип сериального оперативника Андрея Ларина. Он работал оперативником в одном из отделов Кировского райотдела милиции Санкт-Петербурга. В середине 90-х годов он возглавлял отдел по раскрытию умышленных убийств Кировского РОВД.
В то же время, в 90-е годы, он начал писать романы о жизни оперов. Сначала «в стол» для друзей, а потом, видя их интерес, попытался опубликовать то, что было написано.
Получилось хорошо. Первая книга-роман «Кошмар на улице Стачек» произвела фурор на книжном рынке Санкт-Петербурга. В 1998 году Пименов принял решение уволиться из органов внутренних дел и заняться творческой работой.
Некоторое время после этого он работал в Агентстве журналистских расследований у не менее известного автора криминальных романов Андрея Константинова. Продолжает писать и публиковать книги. Является автором сценариев для нескольких телесериалов.

Андрей Пименов уволился из МВД в звании майора милиции.
Олег Дудинцев
Прототип сериального начальника «убойного отдела» майора Олега Соловца. Он был начальником Андрея Пименова во время его службы в территориальном управлении милиции.
В настоящее время он является подполковником милиции в отставке, в которую вышел в 1998 году. После выхода на пенсию, следуя примеру своего друга и коллеги Андрея Пименова, он занялся писательством.
Опубликовал несколько детективных рассказов, но особого успеха не добился. Также некоторое время работал в Агентстве журналистских расследований. Он был соавтором Андрея Пименова при написании сценария сериала «Убойная сила». В настоящее время преподает в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации. Кстати, он преподает «Криминалистику» и «Прокурорский надзор».

Олег Дудинцев.
Анатолий Дукул
Прототип сериального оперативника Анатолия Дукалиса. Он работал в Отделе по раскрытию умышленных убийств под руководством Андрея Пименова.
В органах внутренних дел с 1981 года - пришел туда сразу после службы в армии. В конце 90-х он перешел на работу из отдела по расследованию убийств в РУБОП (Отдел по борьбе с организованной преступностью).
Участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Вышел в отставку в двухтысячном в звании подполковника.
Был членом партии ЛДПР. Некоторое время он был помощником скандально известного депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. В настоящее время является депутатом муниципального образования «Дачное». Кстати, в реальной жизни он дружит с актером Сергеем Селиным.

В жизни Анатолий Дукул очень похож на свое экранное воплощение Сергея Селина.
Вячеслав Баснев
Прототип сериального оперативника Славы Волкова. Он работал вместе с Андреем Пименовым в территориальном управлении полиции. Действительно, в его задачи входило оперативное сопровождение расследований преступлений, совершенных несовершеннолетними.
В конце 90-х годов он перешел из органов внутренних дел в таможню. Проработав там несколько лет, вышел на пенсию. Некоторое время работал директором бани. Был основателем и руководителем организации по продаже сувениров и ювелирных изделий, но бизнес не пошел. Сейчас он возглавляет службу безопасности в одном из петербургских ресторанов.

Вячеслав Баснев вместе с сыгравшим его в сериале Михаилом Трухиным.
Владимир Малинин
Один из двух прототипов сериального оперативника Владимира Казанцева (Казанова).
Он работал оперативником в отделе по раскрытию умышленных убийств под руководством Андрея Пименова. После того как последний уволился из органов внутренних дел в 1998 году, он стал начальником этого отдела.
Работал на этой должности до выхода на пенсию по выслуге лет. Затем работал консультантом по безопасности. В настоящее время директор магазина, учредителем которого он является.

Владимир Малинин сыграл в двух эпизодах первого сезона сериала. Здесь он слева, играет подставного на опознании.
Алексей Филиппов
Второй из прототипов Казановы. Сам образ этого персонажа возник у Андрея Пименова после того, как его оперативники Малинин и Филиппов попали в любовные приключения в одной из своих командировок. Именно поэтому персонаж имеет такое прозвище и наделен чертами того и другого.
Алексей Филиппов работал в отделе по раскрытию умышленных убийств сначала под руководством Андрея Пименова, а затем Владимира Малинина. В двухтысячном он перешел в одно из территориальных управлений милиции.
В июле 2003 года он неожиданно был госпитализирован в больницу Министерства внутренних дел, где скончался через месяц пребывания от острой сердечной и легочной недостаточности. Коллеги говорили, что сгорел на работе.

Алексей Филиппов.
См.также:
Прототип Антибиотика в настоящее время находится в заключении и выйдет на свободу в 2041 году. Если не добавят новый срок
|
</> |