«Шестой»: наш ответ Куросаве

топ 100 блогов movie_rippers21.10.2023 Давным-давно, в 2012 году в сообществе мелькал отзыв на этот фильм https://movie-rippers.livejournal.com/7472.html но очень короткий и невыразительный. Предлагаю вашему вниманию более развернутый текст из любимой рубрики "киносравнения".

Мне кажется, что, когда сравнивают наши фильмы с образцами зарубежного кинематографа, то это все же лестно. Значит, наше кино вписывается в мировой контекст киноискусства. Есть повод для гордости.

Вот, например, несколько раз встречала в различных источниках сравнение приключенческого советского фильма 1982г. «Шестой» с признанным мировым шедевром – фильмом Акиры Куросавы «Семь самураев».

Фото из открытых источников интернет.E5SWhcDjfRM.jpg

И, действительно, сюжет похож. Действие в «Шестом» происходит вскоре после Гражданской войны в одном провинциальном городе (в японском фильме – в деревне во времена междоусобных войн 16 века). Точно так же, как и у Куросавы, в неравный бой с бандитами предстоит вступить команде смельчаков. И финал все такой же печальный…



Фото из открытых источников интернет60e180335b9f8e08638da2997d1844b4.jpg Кадр из фильма «Семь самураев»

Так вот, «Шестой»… Кстати, почему такое название фильма? А дело в том, что цифра «6» очень важна в сюжете. Прибывший в город новый начальник милиции как раз и есть шестой по счёту: предыдущих пятерых убили бандиты. К тому же вся команда новоявленных милиционеров во главе с Глодовым как раз и составляет 6 человек.

Фото из открытых источников интернет scale_1200.png Кадр и з фильма

Ну а что до Куросавы… Уж и не знаю, уместно ли такое сравнение. Фильм «Шестой», конечно, – не шедевр мирового уровня.

Однако лично мне он дорог, прежде всего, по той причине, по которой его охарактеризовал некий высокомерный критик-сноб, отозвавшись об этой киноленте, как о «советском вестерне, вышибающим слезу».

Фото из открытых источников интернет 557816-shestoi.jpg Кадр и з фильма

Ну, что ж поделаешь, если и впрямь вышибает.

В финале, если помните, незадачливому начальнику местечковой милиции Глодову вдруг предъявляется полный набор с иголочки сшитых форменных костюмов. А носить их-то уже и некому…. По-моему, этот эпизод достаточно сильный.

Впрочем, в фильме немало и других находок.

Например, сами герои. Дело в том, что вступающие в схватку с бандитами меньше всего напоминают отважных самураев. Каждый из них показан со своими слабостями, недостатками. В общем, живые, реальные люди. Да к тому же яркие, запоминающиеся. Один персонаж никак не спутаешь с другим.

Например, про самого Глодова узнаем, что когда-то в юности он украл серебряные канделябры, чтобы помочь больным тифом и угодил за то в тюрьму, где сошелся с "политическими", что и привело его в революцию.

А вот Александр, долговязый, чудаковатый доктор, оставивший свою мирную профессию ради поимки бандитов, потому что кто-то же должен…

А вот Аристарх, юный красноармеец, обожающий свою беременную жену Елизавету, но более всего преданный идеалам трудового народа.

А есть среди смельчаков и двое, которые вовсе далеки от служения революции. Это щеголеватый парикмахер Павлик и цирковой борец Никита, который больше любит лошадей, чем людей. Но и они беспрекословно встают на борьбу с преступниками.

Фото из открытых источников интернет. vZt7CfQT6g4yFNdw9qNKQQ.jpg Кадр из фильма

И, надо сказать, что ближе к финалу фильма понимаешь, насколько все они, из команды Глодова, человечны, трогательны, насколько ты успел их полюбить. Прикипеть к ним душой.

А еще среди неоспоримых достоинств фильма «Шестой» я бы выделила сценарный ход с главарем банды Вахрамеевым.

Фото из открытых источников интернет tc5pz5ZJu-c.jpgКадр из фильма

Дело в том, что, когда впервые смотрела фильм, и вправду не могла догадаться, что главарь банды практически постоянно на глазах у зрителя. А ведь горжусь тем, что чаще всего изобличаю антагониста раньше, чем его выявит сюжет (дает о себе знать внушительный стаж поклонницы остросюжетного жанра).

В общем, отдельная благодарность сценаристу, что так умело «запрятал» злодея. В подобных фильмах это дорогого стоит.

А еще «Шестого» стоит посмотреть из-за прекрасного актерского состава. Органично вписались в кинообразы этого фильма Сергей Никоненко, Михаил Пуговкин, Тимофей Спивак, Лариса Белогурова, Марина Яковлева, Михаил Козаков, Владимир Грамматиков, Александр Галибин, Георгий Милляр (последние два, хоть и в эпизодах, но, как говориться: любо-дорого….).

На мой взгляд, есть еще одно достоинство у этого фильма. Негромкое такое, но западающее в душу. Очень уж колоритно, со вкусом снят этот самый маленький городишко, где все происходит. Так снят, что понимаешь – и он герой этой истории. Кажется, так и чувствуешь запах листьев, аромат цветов, тепло нагретых солнцем камней, слышишь пение птиц… Ощущаешь сердечную красоту южной русской провинции: снимали фильм в крымском Гурзуфе.

https://dzen.ru/a/ZTASzuH2vUG9gsg-

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 2014 году Wargaming заключила 30 лицензионных программ и запустила около 100 ко-промо в странах СНГ. Принцип «кто хочет, с тем и дружим» не работает, хотя фиксированных критериев по отбору кандидатов на потенциальное сотрудничество нет и никогда не было. Огромное количество предложений и ...
Оригинал взят у shiropaev в Крым - нож в спину Еврореволюции Как и следовало ожидать от этих совков. Ждали своего часа. Крым выходит из состава Украины. ...
Можете ли вы победить пустоту? Подумайте над этим. Ещё немного. Просто задумайтесь, можно ли победить пустоту? Очевидно нет. А может ли пустота победить вас? Задумайтесь над этим, Подумайте... очевидно да. Вы можете устать от борьбы с пустотой, впасть в отчаяние. США начали впадать в отчая ...
MiVue™ 658 - новая модель в линейке видеорегистраторов Mio™ Видеорегистратор MiVue 658 обладает рядом интересных технических возможностей, таких как: два слота для карт памяти, видео высокого разрешения SuperHD, объектив из 6 стеклянных линз, оповещение с помощью GPS о камерах ...
Моя вполне проходная околонаучная статья "Внутри матрицы" в ноябрьском "Оракуле" вызвала какой-то нездоровый ажиотаж. Ее опубликовали на множестве разнообразных сайтов, в личку сыплются комплиментарные и безумные письма, с уточняющими вопросами звонят представители радиостанций и ...