О возвращении графа Шереметева в Россию
royal_news — 23.07.2025
МИД России получил переданное российским посольством во Франции
письмо от графа Пьера Шереметева, в котором тот просит о
возвращении на историческую Родину. Об этом сообщил пресс-секретарь
президента РФ Дмитрий Песков.
«Наш МИД информировал, что было такое обращение [от графа Шереметева]. Мы [Кремль] получили эту информацию», — ответил Песков на соответствующий вопрос.
Песков добавил, что желание Шереметева репатриироваться «можно только приветствовать».
Диппредставительство России в Париже передало в Москву письмо Шереметева ранее в июле. Послание было адресовано президенту Владимиру Путину. Песков тогда сказал, что Кремль не получал подобного письма.
В письме Шереметев говорит, что хочет провести остаток жизни в России, таким образом исполнить волю его отца. Граф также уведомил, что хочет перевезти в Россию свое имущество и коллекции.

94-летний Петр Петрович Шереметев (по французскому паспорту Pierre Chérémeteff), потомок русского дворянского рода, представители которого покинули страну после революции 1917 года. Является потомком графа Бориса Петровича Шереметева. После революции семья проживала во Франции, затем во французском Марокко.
Родился в семье графа Петра Петровича и Марины Дмитриевны Шереметевых.
Место рождения - Кенитра, Французское Марокко.
Окончил с отличием Высшую архитектурную школу во Франции. По его проектам построены здания в Париже, столицах Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.
Принял активное участие в спасении от разрушения парижского Свято-Александро-Невского кафедрального собора, добившись от мэра (затем президента Франции) Жака Ширака выделения средств на реставрацию.
На протяжении многих лет возглавлял парижскую Консерваторию имени Сергея Рахманинова и участвовал в развитии российско-французского культурного сотрудничества.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Советский индустриал
89 лет Биллу Уаймену
Плач бумеров в таксофоне
НОУНЕЙМ
Садики в Омске никому уже не нужны
Реквием по западной Руси Михаила Огинского
И даже машины подобраны в тон!
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников

