­
­

Про Питер и детей

топ 100 блогов sovenok10113.07.2019 Провели с младшими неделю в Питере. Младший и дочка там в сознательном возрасте ни разу не были, все как-то по заграницам. Я, кстати, тоже не проводила в Питере больше пары дней проездом уже лет 10.
Сразу скажу, что Питер с детьми и без детей -две большие разницы.

Младший, в восторге:
-Настоящий город! Красивый, построенный по плану!
Москву он видел практически всю и относится к ней с пренебрежением местного -просто как к куче домов и улиц.

Архитектурные стили я знаю так себе, но объяснить разницу между классицизмом, барокко и готикой худо-бедно смогла. Так что младший быстро начал выделять характерные детали, что добавило удовольствия.

Метро, по его мнению, глубже московского, а станции даже красивее. Поезда часто короче станции. Да, и логотип не такой как в Москве, что почему-то его очень поразило.

-Как они ставили все эти колонны до появления кранов? А как вытесывали и перевозили?
Это он про Александровскую колонну и колоннаду Исакиевского собора. Кино в Исакиевском он посмотрел, но как-то не проникся.

-На Исакиевский забраться не так сложно, как кажется. Но почему не пускают на верхнюю колоннаду?

-Ничего себе, дачка!
Это про Петергоф. Александрия на него такого впечатления не произвела. Единственный минус Петергофа, с его точки зрения, это множество полов, которые кто-то должен мыть.

В Питере очень увлеченные своим делом экскурсоводы. Мы трижды катались на корабликах по разным маршрутам, слушали экскурсии в Эрмитаже, Морском музее, Юсуповском и в Александрии. Дети смотрели экскурсоводам в рот, уточняли массу деталей, а дочка просто прилипала к экскурсоводу, не отставая ни на шаг. Круче всех был экскурсовод в Морском музее. Кроме рассказа о кораблях он так азартно рекламировал работу музейного хранителя -умение быстро ориентироваться и хватать интересные экземпляры, пока их не растащат на металлолом, и вовремя прятать то, что может оказаться идейно не соответствующим -что младший явно пометил себе, что стоит присмотреться к этой профессии повнимательнее. Вообще все экскурсоводы кроме историй о содержимом музеев очень интересно рассказывали как это все собиралось, сохранялось и реставрировалось. В Юсуповским был дом культуры учителей и учителя бережно закрывали и сохраняли драгоценные интерьеры. А в Эрмитаже на мой вопрос, куда делись войлочные тапочки, экскурсовод разразилась лекцией о том, что пыль от войлока портит картины и потому был изобретен многослойный лак, верхние слои которого стираются обувью, но остальные -сохраняют драгоценные полы. Дочка ей говорила: "Мне так здесь нравится!" А она отвечала: "Мне тоже, поэтому я здесь и работаю!"

В Эрмитаже младший рванул в рыцарский зал, что естественно, и долго и со вкусом разглядывал всякое оружие и доспехи. Муж пошел искать Мадонну Литта да Винчи. А дочка потребовала Древний Египет. Саркофаги-матрешки (оказывается, именно они предшественники наших матрешек) и маленькие фигурки, изображающие все, что можно удерживали ее почти час.

Меня потряс Бахус Рубенса. Уже больной и уставший, он должен продолжать пить, потому что, а что он еще может делать?

Еще очень тронул домик Пушкина. Такой маленький желтый. А младшего - Михайловский замок. И Александровская колонна. Хотя общим фаворитом стал Исакий. И внутри, и снаружи, и колоннада.

Летний сад производит странное впечатление. Зачем такие высокие решетки? Но статуи и фонтаны очень милые.

В Петропавловской крепости самое интересное -пройти по берегу Невы через песчаный пляж.

Дочка чувствовала себя принцессой во дворцах, каталась в настоящей карете, но на день рождения все-таки попросила аквапарк. Утром был Гранд Макет (здорово, но уж очень много народу). А аквапарк, который Питерленд (не реклама!), просто отличное место. Младший колбасился на горках, дочка в детском городке -он там довольно большой и разнообразный, а мне понравились джакузи с теплой водой. И десяток различных парилок. С температурой от 40 до 120 и различной влажностью. Я мерзлячка, да. Но на улице было +17! А еще там потрясающий вид на Финский залив. Можно лежать в шезлонге и любоваться местной регатой.

Младший затащил нас в музей эмоций. Так себе, на самом деле. Но страх и отвращение им удались. Явно эти эмоции самые простые.

В Питере очень много вполне симпатичных столовых. Есть, конечно, тошниловки, но большинство очень даже съедобные. У нас рядом была "Когда я ем". Кофе там лучше чем во многих кофейнях, а омлет с яичницей готовят под заказ. Дочка стабильно брала на завтрак гречку и рис. И смешивала их в одной тарелке, заедая все сосиской. Местные тетушки явно удивлялись, но не комментировали.

Питерские пышки это московские пончики.

Луж даже во время очень сильного дождя почти нет, по крайней мере, в центре. Все стекает в каналы. Можно даже не промочить ноги, если зонт хороший. В Москве аналогичный дождь вызвал бы всплывание машин.

Зато при соответствующем ветре поднимается уровень воды в каналах, так что многие мосты становятся непроходимыми для корабликов. Под одним мостом нам приходилось ложиться на лавки. Экскурсовод говорил: "Склоним головы перед красотой этого моста!"

А еще нет детских площадок, только в сквере рядом с Медным Всадником. Да и та достаточно потрепанная. Мы в Москве, конечно, в этом плане избалованы.

Апартаменты, в которых мы остановились -приспособленный под гостиницу один подъезд старого питерского дома на Социалистической. Похоже на типичную квартиру: две спальни, небольшая гостиная и кухонька плюс длиннющий коридор. Очень цивильно, все есть, правда, катастрофически не хватает розеток, да и расположены они в странных местах. Ну и к лифту надо подняться на лестничный пролет, а потом на пролет же спуститься. Сразу видна забота о мамах с колясками. Зато до Фонтанки легко доходится пешком. Перед сном мы играли в Ленту времени и смотрели кино с участием Питера. Например, "Приключения итальянцев в России".

Рейтинг развлечений в Питере от младшего:
-Прогулка на кораблике по Фонтанке и Неве.
-Морской музей
-Развод мостов
-Большой макет
-Все остальное

Рейтинг от дочки:
-Аквапарк
-Большой макет
-Прогулка на кораблике
-Фонтаны-шутихи в Петергофе
-Морской музей
-Другие музеи

Дети потребовали обещания, что мы обязательно вернемся. В принципе, Сапсан идет 3,5 часа, так что почему бы и не радовать их иногда по выходным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
4 июля 2017 года состоялся закрытый показ полнометражного анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии» . На нем присутствовали представители российской власти, столичная богема и церковные консерваторы. Афиша мультфильма «Сказ о Петре и Февронии» Российскую власть представляли: ...
Самая крупная единовременная потеря Сил обороны Эстонии произошла 11 сентября 1997 года 11 сентября 1997 года командир отряда разведки Балтийского миротворческого батальона в составе 22 бойцов, во время учений под названием "Скудная жизнь", Вилетс Элу отдал своим бойцам ...
Новые стихи по историям друзей. Мой украинский друг Валера zhoner в одном из апрельских комментов рассказал следующую историю: Полезные советы взрослых из моего детства. Чтобы сосульки не портились летом, их надо срывать в мороз, посыпать солью и сложить в сухой мешочек. Я почти ...
Подскажите, как справляться с ситуацией. Я сейчас на работе изучаю новую область. Продвигаюсь довольно медленно, и периодически на меня обрушивается просто шквал критики, т.е. все не то и не так. Обычно я к критике отношусь довольно спокойно, но, ...
В прошлом году, когда дали зеленый свет и беженцы вихрем понеслись в Европу, я написала две статьи " Подобное тянется к подобно-му " и "Mohr это тебе не морковка ". Но тогда до меня еще не доходило, насколько мои предположения близки к истине. Я даже пыталась как бы оправдать выбор ...