Привыкла быть Татой

топ 100 блогов olga_srb09.08.2020 На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением рассказывала своей приятельнице о третьей даме.
- И тут она мне заявляет: зовите меня Татой – мне так привычнее. Представляешь?!
- А как ее зовут-то?
- Татьяна. Видишь ли, она привыкла быть Татой! Какая она мне Тата?! Пусть ее так дома зовут!


На этом месте я перестала быть свидетельницей разговора, поскольку приехала на нужный этаж, и продолжение истории о том, как лифтовая дама станет обращаться к Татьяне-Тате, навсегда останется загадкой.

И тем не менее этот короткий фрагмент разговора заставил меня задуматься об именах, точнее – об их «домашних» формах, которые были чрезвычайно популярны в прошлом столетии, и, как оказалось, не исчезли до сих пор.

Речь не о ласковых прозвищах типа Зайки, а о таких формах собственных имен, которые являются довольно стандартными.

Если мы обратимся к мемуарам, освещающих события первой половины ХХ века и ранее, то встретим упоминания таких имен, как Ляля (в полной версии - Оля, Лена и др.), Тата (Наталья, Татьяна), Мура и Муся (за этими именами может скрываться практически любое женское имя), Боба (Борис), Додя (Всеволод).

Какую реакцию вызывают такие «домашние» имена, если их используют применительно к взрослым людям? Чем они являются? Проявлениями старомодной обывательской культуры? Или симптомами страха взросления? Ведь 40-летняя Ляля – это не маленькая Оля или Лена, как и Боба, который уже давно Борис Сергеевич.

Домашние имена и прозвища – очень интересное явление. Обычно они призваны подчеркнуть интимный характер отношений и душевную близость, которая существует между людьми. Вероятно, поэтому такие имена могут вписаться в контекст повседневного семейного общения, но всегда диссонируют с производственной ситуацией, исключающей интимность.

Мне кажется, что даму из лифта возмутили именно эти необоснованные притязания некой Татьяны-Таты на нежность и признание, с которыми ассоциируются дети и «детские» имена, но которые отсутствуют в тех отношениях, которые сложились или складываются у нее с лифтовой дамой.

Мою бабушку Ольгу Николаевну многие звали Лёлей. Среди своих сестер она была только Лёлей и никогда – Олей.

Но я не представляю себе ситуацию, чтобы она представилась где-то домашним именем или попросила, чтобы к ней обращались так, как она привыкла. И для соседей, и для коллег она была Ольгой, Ольгой Николаевной или Олей – в зависимости от формата отношений. Имя Лёля использовалось исключительно в общении с близкими.

Я думаю, что когда в семейном обиходе и в приятельском общении используются подобные имена, это понятно. Но за его пределами?

Помимо претензий на какое-то особое отношение, в требовании обращаться, используя домашнее имя, скрывается что-то патриархально-языческое. Если обратиться к древней истории, то мы обнаружим в ней интересный факт: на Руси новорожденным присваивали домашние имена, чтобы обмануть злых духов, убеждая их, что это «не тот» ребенок. Например, ребенка называли Ненаш или Найден, возлагая на имя-обманку определенные мистические надежды.

Конечно, у ребенка имелось и «нормальное» имя, но его знали только родители. И во всей этой традиции очень ярко отражается целый ряд психологических черт, свойственных магическому мышлению, которое допустимо для детей раннего возраста, но в социальном контексте является признаком примитивных культур.

Думаю, что и заявление «зовите меня Татой», вызвало негативную реакцию не только своей неуместностью (я не знаю, кем приходятся друг другу Татьяна, упомянутая в разговоре, и дама из лифта, но они явно знакомы недавно), но и отражением примитивизма мышления и недостатка культуры, которые скрываются за такой просьбой.

А что думаете вы?


View Poll: #2103980

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожалуй, я продолжу тему, начатую Евгением и Агатой… Вот, не понимаю мнения зрителей, заявляющих о десталинизации, десоветизации в трилогии «Утомленные солнцем». И где это показано?   Мне как раз и интересно в фильмах Н.С. Михалкова то, что в ...
Кажется, у нас появился топ-кандидат на премию «Оппозиционное остроумие» в номинации «Самая неумная шутка»! И это - Юрий Дудь! Вот он – фрагмент  «оскароносного шедевра»: ...
Утро начинаю не как обычно с рассуждений о чем-либо, а с кулинарных приключений:) Приятный "бонус" мне привезли недавно в виде огромной коробки, полностью наполненой едой на целых 5 дней!!! Короче говоря, у нас с мужем настоящий праздник живота!     Я раньше слышала про Шеф ...
Всем привет, ко Дню защитника Отечества, давно уже назначенного Днем мужика, мы, как всегда, подготовили подборку подарков для самых брутальных, техногикнутых, футболозависимых, пивотолерантных, политподкованных, рыболовящих, диванолежачих, ...
Разумеется, мы уже привыкли, что у свидомых что ни день - то пэрэмога. И вчерашний ...