рейтинг блогов

«Попроси каких-нибудь знакомых, пусть помогут. Я всегда прошу!» — советует

топ 100 блогов grazdano4ka29.06.2022

— …С соседкой вчера гуляли с собаками, я спрашиваю – когда нам воду-то горячую включат уже? – рассказывает тридцатилетняя Дарья. – Надоело уже эти тазики и ковшики таскать… А она мне – а зачем ты таскаешь тазики? Попросись к кому-нибудь помыться, к родственникам, к какой-нибудь подруге или коллеге. Я вот, говорит, так и делаю, через день езжу мыться к знакомым, зато ничего не таскаю…

«Попроси каких-нибудь знакомых, пусть помогут. Я всегда прошу!» — советует

У Дарьи такое в голове не укладывается. Проситься пусть даже к хорошим знакомым, друзьям семьи, помыться – это, считает она, слишком. Зачем стеснять людей? Этим знакомым, если они согласятся помочь, нужно быть дома к определенному часу, прибраться в ванной, как-то общаться с пришедшим человеком, чаю ему предложить, и тогда уж что-то к чаю. Человека после банных процедур не выставишь сразу за порог, он захочет волосы высушить, например. Значит, надо потратить на него пару часов минимум.

Да и вода у большинства нынче не бесплатна… Не слишком ли это все?

— Единственный человек, к которому я могла бы попроситься помыться без особых комплексов, это мама! – рассказывает Дарья. – Но она живет в соседнем доме, сейчас тоже без горячей воды сидит… А как обратиться с такой просьбой к подругам или родственникам, и уж тем более к коллегам, я просто не представляю. Пусть к той же свекрови… да ну, лучше уж я буду воду греть на газу и ковшики таскать… Мне вот вообще интересно, просить людей о чем-то – это нормально? Это со мной что-то не так, что я стараюсь никого не беспокоить без крайней нужды?

Дарья считает, что за помощью нужно обращаться только в крайних случаях, когда сама уже никак не справляешься. А напрягать людей по ерунде абсолютно незачем. Хотя у нее много знакомых, которые постоянно всех о чём-то просят — отвезти-привезти, зайти и забрать заказ по дороге с работы, встретить курьера, починить технику, обналичить деньги. Некоторые даже ребенка подкинуть на пару-тройку часов какой-нибудь соседке-подружке могут запросто: не посидишь, мол? А то мне надо в налоговую, не тащить же Вовочку с собой…

Дарья своего ребенка всегда таскала с собой – и в магазин, и в поликлинику, и в ту же налоговую. Несколько раз за пять лет, правда, мама сидела, по собственной инициативе. Муж, разумеется, тоже оставался с сыном. Но соседки и подружки – никогда.

А может, надо было просить ту же соседку? Она-то вон, оказывается, не стесняется обращаться с просьбами направо и налево. И не она одна…

— Приятельница позвонила на днях, спрашивает – не одолжишь мне на пару недель большой чемодан, у тебя, по-моему, был? – приводит примеры девушка. – Ну да, есть у меня чемодан, и в ближайшее время мы никуда не едем, так что он как бы и не нужен. С другой стороны, я покупала его, наверно, не для того, чтобы давать всем подряд знакомым, правда? Чемодан может сломаться, потеряться, испачкаться – и что? Подруга купит мне новый? Так пусть она себе тогда купит и ездит смело, не боясь испортить чужую вещь! Ведь на отпуск же как-то наскребла, значит, и на чемодан ей хватит… В крайнем случае, можно взять сумку, рюкзак, что-то еще. Лично я бы так и поступила. Мне бы в голову не пришло обзванивать знакомых с просьбой – «одолжи чемодан…»

В то же время и отказывать людям жутко неудобно. Не всегда с ходу придумаешь причину, почему нет, а правду сказать – потому что жалко – как-то стремно. Скажут – жадная, а Даша воспитана так, что «жадиной-говядиной» быть стыдно.

— Замороченная ты какая-то! – пожала плечами соседка, та, что ходит мыться к знакомым. – Не хочешь давать или делать что-то – просто скажи, нет и все! Никто не обидится. Другим позвонят, подумаешь!.. Мне вот тут бархатное платье нужно было для тематической вечеринки, так я пятерых знакомых обзвонила, прежде чем нашла. Девушка отдала и даже сказала, что могу не возвращать, мол, все равно такое платье носить она не будет. Ну, мне, конечно, оно тоже не нужно было навсегда, на один раз всего, после вечеринки я ей его вернула, спасибо сказала. Зато покупать не надо. Опять же, квартиру захламлять не хочется, и так уже куча барахла, не собираюсь его множить…

А может, не так и неправы те, кто постоянно о чем-то просит? Облегчают себе жизнь, может, это нормально? Ведь есть же те, кто с удовольствием отдаст старое платье или вещи для ребенка, пустит постирать в своей стиралке, заедет по пути на почту, встретит на вокзале с чемоданами и так далее.

Или это наглость и недопустимо?

Есть такие знакомые?

Что думаете?

«Попроси каких-нибудь знакомых, пусть помогут. Я всегда прошу!» — советует


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сбросить бобра с парашютом? Легко! Короче, штат Айдахо, конец сороковых годов. Война закончилась и многие люди после стресса сражений и в рамках сельхозразвития страны решили уехать из городов в удалённые районы. Удивительно, но оказалось, что там уже жили дикие звери. Самыми ...
Есть такой миф, его можно примерно так сформулировать: Для построения социализма-коммунизма нужны особые люди. Идея эта, может быть, и хорошая. Но она не рассчитана на обыкновенных людей - для построения социалистического государства ...
Цикл "Меннониты" Рассказывает Шон Паттерсон Утром 8 ноября большое количество махновских войск прошло через деревни Языково по пути к Екатеринославу. Очевидец вспоминает, что «с 9 утра до 16 часов сотни и тысячи «черных», бандитов Махно, как смертная тень, двигались по селу ...
Доброго дня друзья! Выдался свободный момент на пару часов, решил вам показать парк в Ессентуках изнутри. Курортный парк в этом городе не маленький, скажу больше, он большой и чистый в некоторых местах, но к сожалению, рука смотрителя за парком во многие места не доходит, очень жаль конечн ...
Хочу поделиться красотой, рассказать и показать двор у простой деревенской хаты, в которой живут простые белорусские пенсионеры. Именно сюда, в этот дом мы приезжаем к знакомой тетушке за свежим молоком. Урна у входа в дом, обратили внимание? Все цветы тщательно выполоты. Место ...