Точки опоры в кризисе: что это?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Точки опоры в кризисе: что это? Точки опоры в кризисе: что это?](/images/main/tochki-opori-v-krizise-chto-eto-2680cf.jpg?from=https://www.incollect.com/sites/uploads/Teun_Hocks_Untitled_Nr._204_Man_on_Ice_2008_2014_._(c)_All_images_courtesy_the_artist_and_the_gallery_(Paci_Contemporary)_.jpeg)
В том числе по собственному опыту знаю, что в мире фастфудного образования человек, который много лет идет по своему пути, вызывает не только удивление, но и… злость. Сейчас это кажется неестественным, как и вложение в своё фундаментальное развитие в принципе, хотя в этом — залог стабильности. Стабильности, которая важна для нашей психики.
Нам важно понимать, кто мы есть, для чего мы рождены и что именно мы умеем делать, чтобы обменивать навыки на деньги, которые позволяют жить, и социальные связи, которые при необходимости помогут нам выжить. Мы не можем «менять социальные маски» раз в два-три года, увлекшись каким-то занятием. Мы не можем каждый новый инсайт принимать за жизненный путь, как не можем из-за каждой новой влюблённости рушить свои планы на жизнь. Всё это — про нестабильность.
Про отсутствие предсказуемости персонажа для социума.
Про понимание социумом, что раз этот персонаж сам на свои выборы положиться не может, как можно положиться на него?
Поэтому я не устану повторять как на терапии, так и в блоге: человеку для здорового функционирования собственной психики важны стабильные отношения с окружающими и стабильное дело жизни. И это умение обозначить себя через свою профессию или своё дело жизни после 30-35 лет (привет, зрелость) принимает жизненно важное значение. «Я — инженер». «Я — врач». «Я — психотерапевт». «Я — швея Даша из Иваново, и я создаю замечательные вечерние платья уже семь лет». В последнем примере — аж целая специализация подъехала, чувствуете? За этими маркерами прячется набор действий: «Я потратил часть своей жизни на то, чтобы стать инженером / врачом / психотерапевтом и так далее. Мне есть, что предложить социуму».
Когда точек опоры в том числе на свою профессию не достаёт, потому что профессия либо не устраивает, либо в ней нет никаких достижений, несмотря на громкое позиционирование в социальных сетях, внутренний дефицит сначала пожирает изнутри, а потом пожирает окружающих через разрушение индивидуумом с ними отношений. Почему так?
Потому что точек опоры не достаёт, родные, а они заключаются не в купленном айфоне.
А — первое! — в понимании, что социуму нужны твои услуги (и что ты не умрёшь от голода в мире без Инстаграма и без постоянного ведения эмоциональных людей по «воронке продаж», как инфоцыгане). То самое пресловутое «быть, а не казаться».
Второе. В понимании, что тебе есть, где жить. И речь не о съемной квартире на Патриках, а о хоть комнатке, но в собственности, значимость которой сейчас демонстративно снижают публичные персоны, чтобы ещё больше усилить человеческую тревожность, потому что отсутствие угла — это дефицит, который маркетинг предлагает вам закрыть шмоткой или булкой. Это проблема и бомба замедленного действия, которая даст о себе знать, когда на аренду денег не будет.
Третье. В понимании, что ты умеешь контактировать с людьми, а в идеале ещё и создавать с ними устойчивые связи. Не «бартерные». Не «абьюзивные». А устойчивые и эмоционально стабильные, которые не выматывают ни тебя, ни людей вокруг.
Опционально — что ты выполнил свой «человеческий» долг, оставив потомство, но потомство не должно стоять во главе угла и превращаться в желание закрыть все дефициты путём строгания детей или реализации своих желаний через них и за счёт них.
Вот это — те точки опоры, которые к 35 (край — к 40, иначе начнётся непоправимое) всё-таки должны быть.
Ибо когда ты в 35 истеричка (не важно, какого пола), которой все должны (привет, дефициты из детства), а из образований у тебя курсы по нутрициологии и сертификатик по расчёту локаций для встречи Соляра (перевожу: развод людей на деньги, но об этом мы с вами можем поговорить отдельно, если интересно) и вереница нестабильных отношений с абортами или нежеланными детьми, в принципе, можно считать, что к 40 ты подойдёшь с желанием убиться об стену, и, что самое неприятное, социум тебя особо спасать не ринется, ведь отношения с ним ты променял на быстрые деньги. Как-то так. Но как есть.
Пересмотрите свою парадигму, если к «рубежным» точкам (30, 35, 40) вы подходите с дефицитными состояниями и истерическими настроениями. Дело не в том, что «35 — это новые 30», как часто пишут мои коллеги, а в том, что в 30 вы могли прикрыть тряпочкой одну проблему, отказавшись её решать, но это не значит, что проблема ответственности (а кризис 28 - 30 лет, который происходит на возвращении Сатурна, связан именно с такими понятиями, как дисциплина и ответственность) решится без вашего участия.
Какие у вас точки опоры? Сколько их? Стабильны ли они? Помочь с самоанализом?
PS. В Telegram-канале сегодня говорим про то, что нужно сделать детям нарциссических матерей.
Подпишись на мой блог!
Страница в Instagram: vlasova_rus
Telegram-канал: psychoshooter
Записаться на консультацию и обучение:
по e-mail или через Telegram: @vlasova_rus
|
</> |