
Города Италии. Сицилия. Часть 2

В прошлый раз с вами начали разговор о Сицилии:https://id77.livejournal.com/6059234.html
Предлагаю продолжить.
Итак, кроме Палермо, крайне важными для острова являются еще несколько крупных городов.
Прежде всего, это, конечно же, Катания (Catania) — метрополитенский город. Этот город-порт расположен на восточном побережье острова у подножья вулкана Этна.

Это второй по величине муниципалитет на Сицилии после Палермо как по площади, так и по численности населения.
Катания - важный транспортный узел. Тут расположен главный аэропорт на Сицилии (пятый по величине в Италии).

Древнее коренное население Сицилии, сикелы, называли свои деревни по географическим признакам их местоположения. Сицилийское слово katane означает «терка, нож для свежевания, место для снятия шкур» или «грубый инструмент, пригодный для срезания шкур». Другие переводы названия — «суровые земли», «неровная земля», «острые камни» или «грубая или грубая почва».

Катания была основана в 729 году до н. э. греческими колонистами, прибывшими сюда из эвбейского города Халкида. Уроженцем города был его полулегендарный законодатель Харонд, чьи законы отличались чрезвычайной суровостью
В 476 году до н. э. город был завоёван Гиероном I, жестоким сиракузским тираном, который изгнал жителей и переименовал его в Этну. После смерти тирана люди переселились обратно и вернули Катании её первоначальное название. Однако период независимости был коротким: в 403 году до н. э. другой правитель Сиракуз подчинил себе город, а его жителей продал в рабство.
В 263 году до н. э. в ходе первой Пунической войны город был захвачен римлянами и вплоть до V века входил в состав Римской империи. Эти несколько столетий стали периодом расцвета экономики и культуры.
После падения Рима городом правила Византийская империя. В 827 году на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны под предводительством Рожера I.
В 1169 году Катания была разрушена сильным землетрясением. Тридцать лет спустя власти города поддержали Отвилей в борьбе против Генриха VI, сына Фридриха Барбароссы. В ответ войска императора захватили и сожгли часть города, в том числе кафедральный собор. Во время правления Фридриха II Катания наконец освободилась от феодальной зависимости (1240).
В 1347 году в результате эпидемии чумы город практически обезлюдел

В 1669 году произошло сильное извержение вулкана Этна, большинство домов оказались погребены под слоем лавы и пепла. В 1693 году еще одно землетрясение уничтожило всё, что сохранилось или было построено. Однако жители не покинули город и снова восстановили его.

В XIX веке Катания восставала против Бурбонов в 1837 и 1848 годах, а позже вошла в состав Объединенной Италии.
Центральный «старый город» Катании отличается пышной архитектурой позднего барокко, возникшей после землетрясения 1693 года, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большое количество и более ранних объектов
Одеон
Римские термы
Еще можно выделить статую Коры (Персефоны) с факелом.
Замок Урсино
Собор Святой Агаты
Театр Массимо Беллини

«Фонтан слона»
Монастырскую церковь Санта-Мария-дель-Элемозина
San Benedetto da Norcia
Памятник Винченцо Беллини
и многое-многое иное.
Есть, что посмотреть
Катания — первый экономический и промышленный центр Сицилии. Город славится своей нефтехимической промышленностью и добычей серы.
Последние несколько десятилетий в Катании создаётся высокотехнологичное производство, поэтому её иногда называют европейской Силиконовой долиной.
Здесь находятся штаб-квартиры или важные офисы таких компаний, как STMicroelectronics, а также несколько химических и фармацевтических предприятий.
Туризм — быстрорастущая отрасль в Катании. Etnaland, большой парк развлечений и аквапарк, расположенный в Бельпассо, находится в столичном районе Катании, в 12 километрах от центра города. Он является крупнейшим в своем роде в Южной Италии и привлекает тысячи туристов не только из Сицилии, но и из остальной Италии.
В городе расположен Катанийский университет
Имеется метрополитен (1 линия, станции в основном наземного типа).

А также узкоколейная железная дорога вокруг Этны.
Имеется и одноименный футбольный клуб

Еще один важнейший город - это Метрополитенский город Мессина (Messina). Третий по величине город на острове Сицилия. Мессина имеет около 30 км пляжей.

Мессина расположена на северо-востоке Сицилии, на западном берегу Мессинского пролива, отделяющего остров от материковой Италии (область Калабрия). Город тянется на 30 км вдоль Мессинского пролива, на суше обрамлён Пелоританскими горами.
История Мессины неразрывно связана с морем и проливом, который носит то же название и который, согласно греческой мифологии, охраняли два ужасных чудовища — Сцилла и Харибда. Сцилла — это дочь Форкиса и Гекаты, о ней говорили, что у неё двенадцать ног и шесть собачьих голов, и что она живёт под утесом со стороны материка. Именно она напала на корабль Одиссея, схватив шесть его моряков. По другую сторону пролива, со стороны Сицилии, жила Харибда, которая всасывала в себя морскую воду (а после извергала её назад), поглощая вместе с ней корабли.

Мессина была основана греческими колонистами из Халкиды на месте поселения племени сикулов в 757 году до н. э. Это первая греческая колония на Сицилии и изначально называлась Занкла (от ζάγκλον — серп) из-за формы естественной гавани возле неё, потому что полуостров Сан-Райнери, естественный порт города, напоминает серп.

В V веке до н. э. принадлежала Афинам и развилась в значительный торговый город. Около 493 года до н. э. была переименована и получила название Мессена в честь греческой Мессены на юге Пелопоннеса. В конце V века до н. э. известен тиран Скиф, правивший как ставленник тирана Гелы Гиппократа. В 396 году до н. э. город был разорён карфагенянами, при Дионисии Сиракузском отстроен заново. В 312 году до н. э. Мессена попала под власть Агафокла, а в 288 году до н. э. была захвачена взбунтовавшимися кампанскими наёмниками на службе Сиракуз — мамертинцами («сыновьями Марса»). Начиная с первой Пунической войны Мессина осталась в руках Рима.

После крушения Западной Римской империи Мессина захватывалась готами, византийцами, сарацинами и норманнами. Во время крестовых походов она быстро расцвела. В 1282 году жители Мессины поддержали национально-освободительное восстание в Палермо против анжуйцев, вошедшее в историю под названием «Сицилийской вечерни», после чего город, пережив осаду со стороны Карла Анжуйского, перешёл под власть Арагонского дома.

С начала XVII века Мессина стала приходить в упадок, опустошённая чумой, землетрясением, наводнением и пр. В 1674 году здесь вспыхнуло восстание против испанцев, поддержанное на первом этапе Францией, но в 1678 году жестоко подавленное войсками Хуана Австрийского, разорившими город и уничтожившими действовавший с конца XV века местный сенат. В первые тридцать лет XVIII века Мессина находилась под властью Савойского дома и Австрийской династии, а в 1734 году их место заняла династия Бурбонов, которая правила до присоединения Сицилии к королевству Италия (1860 год).

Город был почти полностью разрушен во время землетрясения и цунами утром 28 декабря 1908 года. Тогда погибло около 60 тысяч жителей. И огромную помощь в поиске выживших оказали моряки Балтийского флота, которые находились недалеко

В 1909 году город был отстроен, но пострадал снова в 1943 году от американских бомбардировок, приведших к гибели тысяч людей.
Среди главных достопримечательностей
Кафедральный собор

Цкрковь Santissima Annunziata dei Catalani
форт святого Сальватора

форт Гонзаго
фонтан Ориона
и многое иное
Город является центром большого сельскохозяйственного района, где возделываются цитрусовые культуры — лимон, апельсин, мандарин, клементин (гибрид мандарина и апельсина), а также виноград и другие фрукты. Производится вино.

Главным экономическим ресурсом Мессины является порт — торговый и военный — с несколькими верфями. Химическая, плодоконсервная, текстильная промышленность. Судоремонт и судостроение. Вывоз цитрусовых, овощных и фруктовых консервов.
В Мессине с 1548 года работает Мессинский университет

Ну и, конечно же, говоря о Сицилии, нельзя обойти вниманием такой город как Сиракузы (Siracusa) —административный центр провинции Сиракуза.

Один из крупных портов Ионического моря. В античности — один из основных политических и культурных центров Средиземноморья, где жил (и погиб) знаменитый учёный Архимед. В 2005 году Сиракузы (вместе с близлежащим некрополем Панталика) были объявлены памятником Всемирного наследия.

Античные Сиракузы были крупнейшим городом Великой Греции: по состоянию на V век до н. э. не уступали по размерам самим Афинам, а к III веку до н. э. стали самым крупным по площади городом греко-римской цивилизации. Часть древнего города лежала на острове Ортигия (Ортиджа). Цицерон упоминает Сиракузы как «величайший и красивейший из греческих городов». Глуобочайшая и интереснейшая история у этого места. Сначала был греческим, затем его контролировал Карфаген, и наконец Рим

После римлян Сицилией владели вандалы (с 469), Одоакр (с 476), Теодорих (с 491). Наконец 31 декабря 535 года в Сиракузы вошли византийские войска под предводительством Велизария. На протяжении пяти лет начиная с 663 года город даже служил местопребыванием византийского императора Константа II

Арабская династия Аглабидов неудачно осаждала Сиракузы с осени 827 года в продолжение почти года и овладела городом только после второй затяжной осады в мае 878 года. Столица Сицилийского эмирата была перенесена арабами на северное побережье острова, в Палермо (который именно тогда отнял у Сиракуз статус главного города Сицилии). Городской собор был перестроен в мечеть.

В 1038 году арабский город был взят византийским генералом Георгием Маниаком, чьё имя носит средневековый замок на острове Ортигия (построенный на самом деле двести лет спустя). Почти всё лето 1085 года Сиракузы осаждал норманнский граф Рожер. После взятия города он отдал его в управление своему внебрачному сыну Жордану, который занялся переделкой мечетей в христианские храмы.

В дальнейшем Сиракузы разделяли судьбу всей Сицилии — за исключением периода с 1205 по 1220 годы, когда остров Ортигия держал в своих руках генуэзский корсар Аламанно да Коста. Город сильно пострадал от землетрясений 1542 и 1693 годов, после второго из которых был перестроен в стиле сицилийского барокко.
После воцарения Бурбонов в XVIII веке экономическая жизнь окончательно затухает. След в памяти оставили вспышка чумы в 1729 году и распространение холеры в 1837 году. Последнее бедствие привело к бунту горожан против Бурбонов, которые в назидание сиракузцам перенесли центр провинции в более лояльный город Ното.

Во время Второй мировой войны Сиракузы в 1943 году пострадали от бомбардировок как немецких сил, так и Союзников. В ночь с 9 на 10 июля 1943 атакой британских войск на юго-востоке острова Сицилия началась операция Хаски.
Среди главных достопримечательностей:
выстроенный Гелоном в 480 г. до н. э. храм Афины

Археологический парк «Неаполис»
Руины храма Аполлона
Греческий театр

Римский амфитеатр
Источник нимфы Аретуса
Археологический музей имени Паоло Орси

Ротонда Святой Луции за городскими стенами
Крепость Маниака

Палаццо Белломо
Палаццо Мергулезе-Монтальто
Базилика Девы Марии в слезах

и многое иное
Ныне - один из главных центров на Сицилии. Круизные лайнеры и крупные яхты швартуются в большом порту Сиракуз, рыболовные и относительно мелкие рекреационные суда — в малом (или Мраморном) порту, для грузовых же судов предназначен северный порт Санта-Панаджия, оснащённый наливным терминалом. Пригородный нефтехимический комплекс Аугуста—Приоло—Мелили относится к числу крупнейших в Европейском союзе.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
|
</> |