рейтинг блогов

Мужик с топором VS скорая помощь, или Разгромная история-трагикомедия

топ 100 блогов edik_medik24.11.2025
Мужик с топором VS скорая помощь, или Разгромная история-трагикомедия

Очередной вызов «Боли в пояснице справа, женщина, двадцать пять лет».

Подъехали к указанному адресу. Типичная пятиэтажная хрущевка, которая своим видом уже наводила на нас с напарником тоску. Ибо лифтов в таких домах по определению не водится, а этаж у нас был, конечно же, пятый. Домофон на входе не работал, но зато и не запирал дверь. Прошли в подъезд без препятствий.

Поднявшись на пятый этаж, без труда отыскали нужную нам квартиру. Дверь же никто не открывал, несмотря на наши настойчивые и вполне уверенные стуки по её прочной деревянной поверхности.

— Не слышат, что ли... — дежурно прокомментировал напарник Станислав (для своих — Стасян), уже начинавший терять свое обычное спокойствие и философское отношение к жизни.

С минуту постояв, мы решили спуститься обратно на улицу, чтобы лишний раз перепроверить адрес. Да, бывает, и сами «косячим», приезжая не в то здание. Но на стене дома синим по серому было ясно написано «Титова, 36». В наших квитках чёрным по белому значилась точно такая же информация.

Пришлось звонить по рации нашему диспетчеру, женщине суровой, но ответственной.

— Сейчас перезвоню на сотовый пациентки, подождите! — чертыхнувшись, ответила та.

Через минуту диспетчер снова позвонила нам:

— Не, не отвечает, глухомань... — опять чертыхнувшись, сообщила она. — Ну что делать, поднимайтесь и продолжайте стучать. А я буду звонить.

Снова поднялись на пятый этаж на знакомую лестничную площадку. За дверью был слышен звук мобильного телефона, который играл незамысловатый мотив из «мелодий и ритмов современной эстрады». Звонок так и остался никем не услышанным, не вызвав никакой реакции у домочадцев.

Диспетчер вновь перезвонила нам, чтобы сообщить о неудаче своей миссии.

— Не берёт всё-таки трубку. — констатировала она со вздохом.

— Да, мы слышали звонок, а пациентку так и не слышали и не видели, — ответил я ей.

— Ну что ж, стойте там, брякайте время от времени, — распорядилась диспетчер. — А я продолжу дозваниваться. Если через десять минут ничего не произойдёт, будем принимать меры.

Но, несмотря ни на что, ситуация не сдвигалась со своей мертвой точки, а наши нервы, наоборот, начали сдвигаться. Мы уже собирались в который раз звонить диспетчеру, чтобы сообщить ей о полном провале нашего концерта и что надо принимать более радикальные меры. Например, вызов сотрудников МЧС для вскрытия двери. Ведь были уже были прецеденты, когда пациенты не могли впустить скорую по причине своего беспомощного состояния. И да, вызывали МЧС, ломали двери.

Вдруг, громко топая ботинками по ступенькам и тяжело дыша, словно бегущий по саванне носорог, к нам наверх на лестничную площадку вбежал некий мужчина лет чуть больше тридцати, здоровенной наружности.

— Что там у неё?! — «поздоровался» он с нами. (Представился другом «вызыванки».)

— И нам бы тоже очень хотелось узнать, «что там у неё»... — вздохнул Стасян, устало опираясь на перила лестницы.

— В смысле? — удивился наш новый знакомый.

— Двери не открывают. — пояснил я.

— Мы уже всё перепробовали, стучим и звоним, и без толку, — добавил напарник. Наверное, что-то случилось. Телефон-то её мы слышим, а её — нет. Возможно, плохо с ней сделалось, и она не может дойти до двери.

— Да как так-то? Я же с ней разговаривал по телефону буквально недавно! — возразил мужчина, всё больше погружаясь в состояние паники. — Она про какие-то боли в спине говорила. Сказала, что вызвала скорую. Но на «умирающего лебедя» по голосу точно не была похожа.

— Ну знаете ли, у нас тут недавно был очень похожий случай с одной женщиной, — начал свой рассказ Стасян, добавив драматизма в свой голос. — Правда, та уже бабушка была, но тоже бодро вызывала скорую помощь с давлением, а когда мы приехали, то дверь тоже не открыла. Закончилось «экситусом леталисом».

— Чем? — не понял мужчина, начиная тревожиться.

— Чем, чем... «Инфаркт миКарда — вот такой рубец. Померла, дедушка, твоя бабушка», — процитировал Стасян цитату из известного фильма.

На лице мужчины вдруг отобразилась вселенская тревога, которая была помножена на внезапную решительность и готовность к самым отчаянным действиям. Он резко подошёл к двери и отгрохал по ней целую серию таких барабанных ударов, что с потолка начала сыпаться старая штукатурка.

— Таня!! Открывай!! — громогласно прорычал он так, что по всему подъезду до первого этажа раздалось эхо.

«Молчанье было мне ответом...»

— Нужно высаживать дверь! — заключил он, повернувшись к нам.

— Нам нельзя, не имеем права. — пожали мы плечами. — Только через МЧС, полицию...

— Не надо никого! Щас я кое-что принесу из машины. — крикнул он нам уже на бегу, помчавшись вниз по лестнице. Мы лишь удивленно проводили его взглядами, не понимая, что же он собирается предпринять в ближайшие минуты.

Через мгновение он вернулся обратно с топором. Обычным топором с деревянной рукояткой, какие есть в деревне в каждом дворе. Спрашивать его о том, зачем же он возит с собой в личном авто такой грозный инструмент, мы, естественно, не стали. Взведённому до предела человеку с топором в руках лучше вообще не задавать никаких вопросов. Мы лишь спешно отошли от дверей, предвосхищая его дальнейшие действия.

Он же тем временем, ничтоже сумняшеся, сунул острое лезвие топора между деревянной дверью и косяком, лёгким движением руки практически выдрал эту самую дверь со своего места дислокации. (Ну точно «носорог».) Замок сломался с громким хрустом вместе с куском дерева, и вход в загадочную квартиру оказался полностью свободным для нашего прохождения внутрь. Мы наконец зашли в образовавшийся проём, не забыв предварительно вежливо пропустить вперёд героя сегодняшнего дня.

Однако внутри квартиры мы опять же никого не обнаружили. Единственная комната в квартире оказалась совершенно пустой, и никакого человека с «инфарктом миКарда» в ней не присутствовало. Ванная комната, туалет, балкон тоже были полностью без признаков человеческой жизни. Молодой человек в поисках любимой подруги заглянул даже в шкаф, посмотрел под шкафом и даже на самом шкафе (или шкафу), но везде его встречала лишь гробовая тишина и пыль. Смартфон же, тот, что с «мелодиями и ритмами», одиноко лежал на тумбочке в прихожей.

Мы уже снова собирались спускаться вниз, чтобы сообщить диспетчеру сразу две новости, хорошую и плохую, как в квартиру... внезапно вошла молодая девушка. Судя по всему, наша «вызыванка» собственной персоной.

— Это чего??! — воззвала она ко всем присутствующим дрожащим голосом, осматривая квартиру, сама будучи шокированной. — Вы что, мою дверь сломали??! Как так вообще можно поступать с чужой собственностью??!

— Это он сломал! — сразу же откликнулся Стасян, тыча пальцем на молодого человека, который в это время всё ещё держал топор в руках и смотрел на свою подругу квадратными глазами.

— Да, я сломал дверь... — мужественно признался он, опуская свой грозный инструмент на пол. — А ты где была всё это время, пока мы тут с ума сходили??!

— В аптеку ходила. — простодушно ответила она, показывая ему наполненный чем-то пакет из этой самой аптеки.

— А зачем вы уходите из дома, если скорую вызываете? — не мог не спросить я у девушки, чувствуя, как внутри меня начинает закипать известная субстанция.

— А вы зачем... так быстро приехали? — удивилась она в свою очередь. — Просто диспетчер мне сказала по телефону, что вызовов много и скорая, скорее всего, долго ехать будет.

— Вам повезло, — хмыкнул напарник, косясь на сломанную дверь. — В этот раз быстро приехали.

— ...Ну я и решила сбегать в аптеку по-быстрому, пока вы будете ехать, — продолжила та. — Вы же меня всё равно в больницу положите, а у меня ни прокладок, ни средств гигиены — ничего нет. Правда, очередь в первой аптеке была большая, да и того, что мне надо, не оказалось... Пришлось в другую аптеку бежать.

— Добегалась, бл...! — процедил сквозь зубы её друг, устало присаживаясь на табуретку и бросая со звоном топор на пол. Ремонт двери (а то и полная замена ея) теперь полностью ложился на его широкие плечи.

Мы осмотрели пациентку. Вызывала она, напомню, с «болями в пояснице справа». По симптомам вроде бы была болезненность со стороны правой почки. Решили свозить её в больницу для осмотра урологом.

Незадачливый друг её, «гроза всех дверей», естественно, остался в квартире, потому что оставлять жильё без присмотра со сломанной дверью — не есть хорошо. Что вызвало у него ещё одну волну тирады, наполненной непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений.

Не менее незадачливую девушку в итоге ни в какую больницу не госпитализировали, ибо воспаления и камней в почках выявлено не было. Врач приёмника поставил ей стандартный «остРохондроз», выписал какую-то мазь и отпустил «на хаус». В тот самый «хаус», где ей предстоял непростой разговор со своим «носорогом».

Мораль сей истории проста:
Никогда не уходите из дома (даже «ненадолго»), если вызываете для себя какую-либо службу, например экстренную — 01, 02, 03, и далее по списку. А особенно не покидайте своё жилище, если вы живёте в хрущёвке с деревянной входной дверью и вашим другом является впечатлительный мужик с топором в багажнике

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пользователям «ВКонтакте» запретили скрывать друзей Пользователи соцсети «ВКонтакте» больше не смогут скрыть весь список друзей, - им позволено выбрать лишь часть друзей для того, чтобы скрыть их имена. Как сообщил на своей странице глава ...
Один из моих любимых завтраков - горячие бутерброды с фруктами. Даже когда утром не особо хочется есть, они съедаются с удовольствием. Теплый расплавленный сыр, нежность и сладость фруктов, пропитанный маслом и поджаренный хлеб... Очень просто и при этом очень вкусно. Можно использовать ...
Я сначала думал, что фейк какой-то, но нет. На недавнем концерте посвященном 100-летию органов государственной безопасности ведущих свою родословную от ВЧК, такое вот чудесное. Сама дата никак не акцентировалась, просто еще один год в опасной и трудной службе. "Конгресс ...
У нас "шведский стол", а у ...
Город -это не просто совокупность улиц, дорог, инженерных коммуникаций, транспорта и прочих составляющих. Любой город -это, прежде всего, люди, которые в нем проживают. Сегодня в столице награждали лучших из лучших: мэр вручал государственные награды и награды города Москвы. Кто ...