рейтинг блогов

«Неужели порядок в квартире тебе дороже внука?» — упрекает сын

топ 100 блогов grazdano4ka27.06.2022

— …И вот каждый раз, как приду к ним, расстраиваюсь! – рассказывает шестидесятилетняя Светлана Ивановна. – Такой бедлам у них в квартире, это просто уму непостижимо! Вещи разбросаны, крошки везде, пол липкий, посуды горы – и ладно бы еще в раковине, нет, просто на подоконнике, на столе, на комоде штук пять кружек грязных. Невестка каждый раз себе в новую кружку чай наливает. Ну правильно, где в таком хаосе найти предыдущую…

«Неужели порядок в квартире тебе дороже внука?» — упрекает сын

…Светлана Ивановна далеко не считает себя фанаткой чистоты и порядка. Пол у себя дома она моет раз в неделю, например, окна – пару раз в год, запросто может отложить уборку и заняться чем-то более интересным или срочным. Тем не менее есть вещи, которые она считает принципиальными. Это как почистить зубы, на автомате. Постель, например, заправляет всегда, посуду после еды никогда не оставляет, вещи не раскидывает, если что-то прольется или рассыплется на пол, сразу убирает, чтобы не растащить ногами по всей квартире.

— Я и сына приучала поддерживать чистоту с самого детства! – вспоминает Светлана Ивановна. – У него были обязанности по дому, он у меня все умел: и приготовить, и убраться, и за одеждой своей следил… Несколько лет жил один, так у него просто армейский порядок был всегда, когда я приходила. А потом в его жизни появилась Надя. И куда только все делось…

У невестки Надежды же, похоже, никаких принципов: живет в бардаке, и беспорядка не видит в упор. Сын Светланы Ивановны в первые годы брака пытался что-то мыть и убирать сам, но потом махнул рукой на это занятие, и сейчас его все устраивает. По крайней мере, жене он претензий не предъявляет, и даже защищает ее от матери, когда та пытается ему что-то высказать наедине: мам, мол, не лезь, мы разберемся сами…

— Так и живут в бедламе! – рассказывает Светлана Ивановна. – Как так можно, я не понимаю! Помню, как сама в юности квартиру буквально вылизывала, когда свекровь в гости ждала. Не хотелось ударить в грязь лицом!.. Тут же палец о палец невестка не ударит перед моим приходом. Хоть бы одежду в шкаф запихала и посуду на кухню отнесла, замочила. Какое там! Берет кучу одежды со спинки кресла, перебрасывает на кровать, с кресла крошки смахнет  – садитесь, говорит, Светлана Ивановна! Вот и вся уборка…

Пока молодые жили вдвоем, Светлана Ивановна только вздыхала, но с нравоучениями не лезла – в конце концов, это их дело, их семья. Но пять месяцев назад супруги стали родителями очаровательного мальчика.

— Пока Надя была в роддоме, я квартиру всю вымыла! – рассказывает Светлана Ивановна. – Все кучи разобрала, везде с тряпкой залезла, на шкафах, под шкафами все протерла, окна надраила, шторы перестирала, на кухне навела идеальный порядок, в ванной все им оттерла. Привела квартиру в божеский вид, но чего мне это стоило! Три дня с утра до вечера с тряпкой ползала. Спасибо, конечно, не дождалась, ну да ладно…

…Молодая мать, выписавшись из роддома, заявила родственникам, что в первый месяц жизни малыша она гостей не ждет. Им надо, дескать, освоиться дома, привыкнуть друг к другу, ребенок должен чуть подрасти и окрепнуть. Пришлось подчиниться.

К месяцу внука Светлана Ивановна накупила подарков, согласовала свой визит с Надеждой и приехала в гости.

— Я была в шоке: беспорядка стало еще больше! – со вздохом рассказывает Светлана Ивановна. – К разбросанным взрослым вещам добавились еще и детские. Памперсы, салфетки, всякие баночки с кремами, кусочки ваты в зеленке, тут же кружки опять, гора одежды, огрызки яблок, расческа. В общем, ужас! Про кухню и туалет я уже молчу, мне плохо стало, когда я туда зашла. Говорю невестке – Надя, мол, так нельзя, у вас теперь ребенок, в квартире должен быть порядок. Чистота – залог здоровья! А она – я с ребенком не успеваю! Ну что, засучила я рукава, стала посуду собирать, мыть хотела идти, так она на меня орлицей кинулась – не надо, мол, тут хозяйничать, это моя квартира, я вас не просила! Хозяйничайте у себя! В общем, слово за слово, поругались мы сильно в тот день, у меня аж давление поднялось. Ушла я, хлопнув дверью, сказала, что ноги моей в этом бардаке не будет, сердце кровью обливается на это все смотреть…

И вот уже четыре месяца Светлана Ивановна держит слово: ноги ее в квартире молодых не было. Ссора вроде бы уже заглохла, свекровь и невестка общаются в мессенджере, невестка шлет фото малыша, пишет о новых его умелках, бабушка охает и умиляется. Разговаривая с сыном по телефону, всегда передает привет внуку.

Но в гости идти не хочет.

— Ну если мне физически плохо от этого беспорядка? – разводит руками Светлана Ивановна. – Я переживаю, давление поднимается, сердце колотится, тахикардия… Сын тут недавно опять поднял этот вопрос. Говорит, почему не приходишь, неужели порядок в квартире тебе дороже внука? Это он явно с Надиных слов поет, не иначе…

А может, бабушка и правда придумала изящный повод слиться – дескать, плохие вы, не приду я к вам? Так вроде о помощи никто не просил, наоборот. Молодые ожидали, что мать будет приходить и общаться с малышом, а не лезть наводить порядок?

Как вам ситуация? Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Влечение полов сказывается на многом. В культурных продуктах мы в т.ч. ищем знания для побед в амурных делах. Кулинары информационной кухни это понимают и навинчивают свой лоббистский шашлык на шампур сказаний о любви и смерти. Частенько встречается в правдожизненных творениях такое ...
24 августа 1941 года в Москве состоялся митинг представителей еврейского народа. С речами выступили народный артист СССР, профессор С.М.Михоэлс, еврейский поэт Перец Маркиш, участник боев с германскими фашистами, боец Красной Армии Ероним Кузнецов, еврейский писатель Давид Бергельсон, ...
По  поводу    нового  пресс-секретаря   Шойгу.      С  одной  стороны,    я  в  тревоге   -   это  какой-то  позор увы,  украинизация   ...
Оригинал взят у kot_de_azur в Церемония открытия олимпиады 2014 Сочи! Генеральная репетиция! Полный стадион! Сколько не просил Эрнст не снимайте, потерпите. Не помогло. В нашем любимом Вконтактике появились фотографии генеральной репетиции Олимпиады Сочи 2014. Мужчина ...
Я понимаю, что слово стадион - тоже заимствованное. Это нормально, при определённых условиях. Проблема в другом. В сути. Меняя слово стадион на слово Арена, они меняют Спорт на Гладиаторов. По сути меняя свободу на рабство. Подлизывая западу, потому, что именно так запад называет свои ...