рейтинг блогов

Подростки, которые не хотят ничего — тренд или казус? И что делать, если тренд?

топ 100 блогов dpmmax23.12.2021
Подростки, которые не хотят ничего — тренд или казус? И что делать, если тренд?

Поделюсь интересным наблюдением, причём относительно свежим. Первые случаи — как в моей практике, так и со слов коллег, как психиатров, так и психологов, которые сталкивались с чем-то подобным — датируются в районе начала нулевых, плюс-минус. И проблему (если она действительно является проблемой) озвучивали родители подростков.

Причём проблема-то, на первый взгляд, не выглядела особо серьёзной. Особенно если сравнивать с мотивами обращений в недавно отстрелявшиеся девяностые. Там да, там были и наркотики, причём мощные, там героин на крокодиле сидел и винтом погонял, хотя винт заметно реже употреблялся. Либо пьянки до изумления. Либо драки и длинный список статей из УК РФ. Либо (это уже у тех, кто постарше) участие в деятельности какой-нибудь банды. Акцентуантов и психопатов словно магнитом ко всему этому тянуло, да и не только их, откровенно говоря.

А потом не то чтобы совсем отрезало, но, повторюсь, появились обращения (опять-таки по инициативе родителей, ибо какой же подросток по своей воле отправится сдаваться в наше замечательное заведение... правильно, очень редкий) по иной причине. 

Типичный пример обычно выглядит так: благополучная обеспеченная семья, желанный и любимый ребёнок, и вдруг где-то в подростковом периоде родители обнаруживают, что этому ребёнку ничего не надо и ничего не хочется. И ни к ему он не стремится. Ему бы посидеть, в игрушку какую-нибудь за компьютером или приставкой поиграть, в соцсетях позависать — но и это зачастую без особого фанатизма. Ну ладно бы там на дачу не хотел — это понятно, туда многие из них не хотят и не факт, что захотят, когда вырастут и обзаведутся своей собственной (и снова не факт, что обзаведутся). Так ведь до немыслимого, с точки зрения родителей, доходило. 

Обсуждают, к примеру, родители, куда на этот раз поехать летом (благо деньги позволяют, заработали): в Грецию, Испанию, Турцию, или же ещё какое морское побережье поискать? Подключают к дискуссии ребёнка, а он им откровенно так заявляет: дескать, если вам реально интересно моё мнение, то я бы вас отпустил, куда вам самим хочется, а сам бы остался дома. Просто поваляться на кровати вдоволь, за компьютером посидеть — и чтобы никто, никто не трогал!

Что касается учёбы и выбора профессии, а также, соответственно, института — да почти то же самое. Родители жалуются: мол, такое впечатление, будто всё это надо именно им, и это они выбирают, ищут и предлагают, а чадо лениво перебирает харчами... пардон, институтами. И робко так спрашивает: а может, я лучше фрилансером? Где там на них учат — желательно дистанционно?

Подчеркну: я не утверждаю, что эта тенденция становится мейнстримом, но и за рамки казуистики она уже успела выйти. А родители беспокоятся. Спрашивают, что же это такое. Может, депрессия у ребёнка? Или даже, не в дурдоме будь помянута, шизофрения? В итоге в подавляющем большинстве случаев ни собеседование с подростком, ни тесты у клинического психолога не выявляют ничего такого серьёзного. То есть, никакого болезненного состояния тут нет, и явление это не психопатологическое, а социальное. И откуда же у него растут ножки?

А вот тут пока нет единого мнения. Поскольку феномен относительно свежий, и можно только предполагать, с каким бы серьёзным и авторитетным видом эти предположения не высказывались. 

Одно из таких предположений — и его озвучивают многие из моих знакомых коллег — это следствие относительного благополучия. Ви есть слишком много кушайт, как сказал бы немецкий арцт. То есть, ребёнок изначально растёт в условиях, когда большинство его желаний исполняется немедленно — кроме откровенно фантастических. Игрушки, вкусняшки, поездки — всё к его услугам (не забывайте, мы говорим о любимом и желанном ребёнке в благополучной и обеспеченной семье). Полюс играет роль пресыщенность информацией. Не надо что-то искать — достаточно спросить Гугл. А порой оно и без спроса льётся отовсюду. Информационный голод? Не, не слышали. Тут бы от избытка куда деться. Плюс возможность это своё безоблачное детство продлить: зачем дёргаться, если у родителей есть возможность обеспечить безбедную жизнь, оградить от опасностей и ужасностей, всячески холить и лелеять хоть лет до двадцати, а то и дольше? Повторюсь — это именно предположение. Возможно, у вас самих есть наготове какой-то собственный вариант, объясняющий феномен ещё лучше. Ну так не держите в себе.

Но одно дело объяснить. Родители-то спрашивают: а что с этим делать? Я знаком с двумя полярными мнениями, причём каждое из них по-своему обосновано. И, если честно, затрудняюсь безоговорочно принять какое-либо из них, отринув второе.

Первое мнение — ребёнка надо оставить в покое. Не надо его дёргать, не надо подталкивать, не надо сдавать его во все эти секции, кружки, репетиторам и в музыкальную школу. Пусть сам чего-то, наконец, захочет. 

Второе мнение — ребёнок сам себе не знает, чего он хочет, поэтому его надо простимулировать. Активно предлагать ему варианты решений, действовать мягко, но уверенно и через не хочу. Ибо лень раньше человека родилась, и дай ему волю — так он тридцать лет и три года с печи не поднимется, а много ли из таких в итоге окажется Ильюш, которые Муромцы? Вон, в прошлом году на дистанционку отправили всех школьников страны — и как в итоге ОГЭ с ЕГЭ написали? Да кровь из глаз просто! 

Есть и третье мнение, которое похоже на второе, но отличается радикальностью. Как там Горькому было сказано? «А иди-ка ты... в люди». Вот примерно то же самое, если коротко. Если чуть подробнее, то приверженцы этой тактики предлагают создать подростку дома умеренно некомфортные условия, чтобы он скорее повзрослел, и отлучение от материнской груди прошло уже по его инициативе.

Ещё раз скажу: лично я не могу сказать, чтобы какой-то из этих вариантов меня полностью устраивал. Поэтому воздержусь от рекомендаций. А заодно спрошу у вас, дорогие читатели: сами-то как бы поступили? Может, у вас есть рецепт получше?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ищу игру для подарка на Новый год. Нужно что-то типа Активити. Посоветуйте, пожалуйста. Детям пять с половиной и два с половиной, если это важно. ...
Тут моя винда возжелала обновиться до десятки. Посему интересуюсь: кто-нибудь из перешедших может высказать - стоит оно того или нет? Особенно интересно мнение пользователей ноутбуков. ...
Не, "новостей" у нас тут много, одна другой чуднее. Но мне, как патриоту, вот такая понравилась: "Полиция Санкт-Петербурга задержала 45-летнюю сотрудницу Института прикладной астрономии РАН за поддержку Украины. На нее донес 22-летний студент СПбГУ из Донецка , который ранее ...
Раз на отдыхе, то ничего зубного. А будет кладбище кроссовок, американский футбол, шоколадный телефон и многое другое. Приветствую, уважаемое сообщество. Половина из вас, наверное, помнит мой будний день . Злые люди растащили его по каким то ...
В 1987 году мой знакомый со скромной зарплатой купил этот двухтомник Томаса Манна за 40 рублей, по нынешним временам это как тысяч 8-10 тыс. Мой рекорд такого рода: примерно в те же года я купил в "Академкниге" двухтомную Библию за 60 руб, еще помню в 1984 году за 25 рублей купил ...