Книжная суббота. Игнат Дормидонтович, видок из Топинска

топ 100 блогов dpmmax18.12.2021
Книжная суббота. Игнат Дормидонтович, видок из Топинска

Суббота, о необходимости которой так много говорили трудящиеся массы, всё-таки наступила. А значит, пора знакомить открытых сердцем, пытливых глуздом и чуждым фобий к пространным текстам... в общем, я вам тут почитать принёс.

Серию Григория Шаргородского «Видок» я начал читать давно: тогда в неё входили книги «Чужая боль», «Чужая месть», «Неживая легенда» и «Цена жизни». Потом в этой череде был перерыв, и вот появилось продолжение — «Семена Злобы».

Если опустить детали процесса попаданса (такое впечатление, что в силу привычности жанра уже можно просто писать: и вот я попал, без всяких там реверансов и предварительных ласк), то Россия, в которой оказался ГГ, однажды пошла по другой дорожке (впрочем, как и другие страны мира), и к концу XIX — началу XX века эта дорожка довела её до стимпанка с отчётливым магическим акцентом.

Вот и у главного героя — вернее, рецепиента, в тело которого попало сознание ГГ — профессия как раз из тех, что порождены этой альтернативной реальностью. Он видок (не французский Эжен Франсуа, но тень аллюзии присутствует) — то есть, такой специальный человек, который может видеть шрам в ноосфере, оставленный убийством. Причём видеть, словно наяву, в виде этакой короткометражки. Соответственно, служит в розыске.

Соответственно, вся серия — это детектив. В чём-то напоминает приключения Фигаро из Нижнего Тудыма, о которых я вам рассказывал. Только тут не нижний Тудым, а Топинск, который автор поместил неподалёку от Омска, рядом со Стылой Топью, этаким местом силы, источником магической энергии для нужд страны (типа нефти, но со своими заморочками). Провинциальный относительно тихий омут со своими чертями, в компанию которых попадает ещё один — и топинские вечера стремительно теряют свою томность.

Не сказать чтобы чтиво сильно глубокое, но на то, чтобы долгими зимними вечерами, да у лежанки, да вместо того, чтобы кого-то там в санки — вполне подойдёт, на мой взгляд.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
道路 [Dōro; дооро] (яп.) – дорога; дорога, драга (общесл.) - расчищенная от леса просека, позволяющая перемещение телег и т.д.; долина, овраг, лощина; дор, дорки (тверск. диал.) – очищенная от леса полоса, просека; dråg [дрог] (шв.) - длинная, узкая впадина в почве, низина, долина; ...
Что это там красненькое зеленеет? О, проспект как на ладони. Это наверное гоночная трасса, а во-он то какой-то завод. Наверное секретный, раз на острове прям в море. Вот вьется замерзшая река. ЗАМЕРЗШАЯ. Ааа, мама, снег. Куда я лечу?! Собрала все фотовпечатления в один пост. Маршрут ...
Вы трусы , вы некогда не заставите великий народ Ливии бояться вас , вы не можете заставить бояться нерушимый Триполи. Триполи победил Испанцев и Юг и рыцарей Мальты и Византию, и Римлян. Итальянцы были разбиты под неприступной ...
Виктор Мураховский на своей странице в www.facebook.com опубликовал оценочные данные о численности Вооруженных Сил России, опираясь на цифры, сообщенные на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации 11 декабря 2015 года. (С) Министерство обо ...
Вчера,чтобы выгулять нашу Козявку,мы поехали ко мне на работу,забрали резину,которую я купил для Икс-Трейла. Потом я повел своих чад и домочадцев на второй этаж показать рассаду. По лестнице козявка поднималась бодро,но высоты испугалась,к перилам не подходила. Пока я грузился и ...