Концерт "Предчувствие победы над вренем". В честь 100 летия со дня рождения
annastorm — 21.10.2025

Дни летят со скоростью света. Казалось, что буквально вчера шли с мамой под зонтом петляя по переулкам от метро Тверская, проложенным для нас навигатором новым путем. И вот уже пролетела неделя. Сегодня поделюсь с вами впечатлением от концерта в честь юбилея российского композитора Бориса Чайковского в Большом зале Московской Консерватории.
Может помните, что в свое день рождение мы с сыном как ходили на концерт-сказку где звучала музыка Б.Чайковского как сопровождение аудиосказок Андерсена. С тех пор очень хотелось услышать симфонию мастера вживую и вот такой случай представился.
Когда-то давно именно Большой зал Консерватории произвел на меня большое впечатление. Кроме потрясающего звука тут еще и визуальная красота. В первый раз сидела в партере и мне очень не хватало визуально оркестра, тк подъема по высоте по рядам нет. Зато в этот раз повезло оказаться в первом амфитеатре. Это балконы на высоте как мне показалось 2 этаже минимум. Видимость отличная, можно следить за игрой части оркестра. Удивило, что есть и второй амфитеатр, что-то типа галерки, но никто из сидящих там не спустился ниже хотя места были, может там самый лучший звук?




Случайно застали презентацию книги о Борисе Чайковском, написанную его учеником Юрием Абдоковым, композитором, профессором Московской государственной консерватории им. Чайковского. На презентации присутствовал уже ученик Юрия Абдокова — дирижер Иван Никифорчин, который в этот вечер руководил Оркестром им. Светланова. Вот так «из рук в руки» передается память и музыка гения XX века. Почти как в балете, только там «из ног в ноги». К сожалению, не знала, что кроме книги там была еще и выставка посвященная композитору, жаль об этом никак не сообщали. И вот этот момент мы упустили.

Очень удивило, что ко времени начала зал был наполовину пуст при том, что официально все билеты были распроданы. Сам концерт начался только через 20 минут, при этом люди все приходили и приходили.
Концерт открывала «Симфония №24», 1943 год Николая Мясковского — учителя Бориса Чайковского. Это произведение очень нравилось Борису Александровичу. Очень кинематографичная вещь. Визуальный образ буквально захлестывает. Война и наступление, скорбь и боль, успокоение. Произведение рожденное во время Великой Отечественной Войны и еще и личную боль утраты.
Симфония №3 «Севастопольская», 1980 год, Борис Чайковский. Очень сложная, многогранная, меняется настроение и вообще все. То ты явно где-то рядом с водой, то в лесу. Настроение скачет. Четко уловила джазовый кусочек, что было удивительно. А вообще стоит просто посмотреть сколько разных инструментов задействовано для игры! Мне для такой сложной симфонии не хватает опыта и главное наслушанности и конечно музыкального образования. Есть понимание, что это явно рассказанная история, но о чем? Уже под конец поняла, что излишне увлекаюсь наблюдением за игрой музыкантов, последовательностью и упускаю главное — музыку! Так, что возможно лучше оркестр не видеть. А произведение стоит услышать!
Иван Никифорчин оказался очень экспрессивным дирижером. Со стороны казалось, что оркестр не очень то и следит за его жестами, но уже потом начинаешь втягиваться в этот процесс наблюдения и понимаешь важность его роли.
Нам очень понравилось. С удовольствием придем в Московскую Консерваторию еще раз. И всем советую.
Благодарю за посещение организатора — Благотворительный фонд «Отечественное искусство, за
приглашение Наталью Анисимову и
moskva_lublu
П.С. Из минусов только буфет, таких цен на бокал игристого даже в дорогом ресторане поискать надо: российское 1тыс р, просекко 1,4 тыс.р. При этом бутерброды по 200р. Так что провести приятные минуты в «том самом буфете» не получилось.
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Отмечаете уже?
35 лет альбому Iron Maiden "No Prayer for the Dying"
Как легко похудеть при инсулинорезистентности? Какие продукты нужно есть
Фу какая
Валдайский детокс. Музей и не только (2)
Заплела паутина мясной магазин и прилетели туда летучие мыши
Найдите террориста
9 октября Кэтрин посетила благотворительную организацию Home-Start в Оксфорде

