
IQ (idiotic question): про ничьё гражданство и про то, зачем коза ходила за


Неотвратимо наступил очередной понедельник, и я думаю, что нельзя вот просто так взять и не поддержать зарождающуюся традицию понедельничных идиотских вопросов. Тем более, что их продолжают задавать.
Первый вопрос, который мне прислали и который я решил переадресовать вам, сразу напомнил мне один старый анекдот и цитату из одного мультика. Сначала анекдот.
В воинскую часть приезжает генерал, идёт по плацу (в другом варианте — по казарме) и видит одиноко лежащий окурок. Генерал слегка багровеет лицом, подзывает стоящего рядом солдата (в другом варианте — дневального) и грозно так спрашивает:
— Боец, чей это бычок?
— Щас, товарищ генерал! — радостно восклицает боец и уносится вдаль.
Генерал ещё продолжает ловить воздух ртом от такой наглости, когда боец появляется вновь и столь же радостно выпаливает:
— Товарищ генерал, разрешите доложить! Бычок ничей, можете взять!
Теперь собственно к вопросу. Возник он, видимо, в свете недавно упомянутых книг Розова, и один из читателей решил его задать. Ну а я, соответственно, транслирую.
Вот представьте себе, что человек решил, что ни одно из существующих ныне государств ему не подходит. Где-то климат подкачал, где-то сауна напротив, да фауна не та ©, где-то... в общем, не подходит ни одно, и точка. Вопрос такой: может ли человек сознательно и на законных основаниях отказаться от гражданства в принципе. Так, чтобы не быть гражданином ни одной из стран — и при этом получить документ, который бы удостоверял, что он — это он. Или, как говорил почтальон Печкин, дети — обязательно чьи-нибудь?
Ну и второй вопрос попроще. Навеян сказкой «Волк и семеро козлят». Начало сюжета, думаю, все помнят: пошла коза за молоком, оставив семерых козлят дома. А теперь внимание, вопрос: куда и зачем ей было идти за молоком, если она сама коза?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.