рейтинг блогов

Отпуска, которые японцы не берут

топ 100 блогов vesper_canary11.08.2025 Японцы очень любят работать. Вернее, проводить в офисе долгие часы. Им нравится чувствовать себя частью большого (пусть и не всегда дружного) коллектива и жить в стабильности. Больше всего на свете типичный японец боится стабильности лишиться, а потому сидит спокойненько на своем протертом креслице, мышку в руке сжимает и с серьезным видом пялится в монитор.

Отпуска, которые японцы не берут ChatGPT Image Aug 12, 2025 at 01_32_15 AM.png
Так Чатик представляет уставшую офисную леди, мечтающую о пляжах Окинавы

"Быть как все" в Японии значит "быть правильным". Это на островах почти что комплимент. "Быть не как все" чревато последствиями -- в том числе потерей столь дорогой сердцу стабильности.

В середине августа клерки отдыхают. Отдыхают, как все другие салариманы. Суббота + воскресенье + сегодняшний понедельник (День гор, государственный праздник, введенный относительно недавно) + подаренные компанией летние каникулы (в среднем 3 дня). У многих получается шесть дней подряд. Целых шесть дней, когда можно, как все, не ходить на работу.

Примерно такой же подарок судьбы на сутулые плечи офисных воинов падает под Новый год -- тогда тоже (в зависимости от года) можно, как все, не ходить на работу от 4 до 6 дней подряд.

Система оплачиваемых отпусков в Японии, разумеется, есть, но далеко не все работяги отваживаются ей воспользоваться по полной. Отгулять все отпускные за год типичный японец не рискнет. Потому что так почти никто не делает. Что подумают коллеги? Ничего хорошего, разумеется.

На островах очень интересная система отпусков. В первый год работы сотруднику обычно выделяют 10 дней, во второй -- 11, с каждым годом стажа число дней растет (на 1 или 2), пока не достигает 20 (рабочих, не календарных). В предыдущей компании я проработала 7 лет и достигла отпускного потолка. Как только человек работу меняет, он, как правило, возвращается к 10 дням и рост начинается заново.
(Речь идет о японских компаниях, в иностранных бывают совершенно разные расклады).

Больше 6 дней подряд на турпоездки брать в принципе не принято. Исключения составляют особые случаи из серии "свадебное путешествие" или "рейс обратно отменили, пришлось поездку продлить". Обычному салариману и в голову не придет взять десять дней отпуска без уважительной причины, а две недели -- и подавно. Именно поэтому здесь так популярны краткосрочные туры в стиле "впихни в программу невпихуемое и успей все".

Японцы любят Гавайи. За 12 лет я не встретила ни одного местного, кто бы там еще не побывал или не хотел бы когда-нибудь сгонять на райский островок. При этом продолжительность стандартного тура на Гавайи --  5 дней. Семь часов туда, семь обратно, дикая разница во времени -- сколько остается на пляжи, пальмы и коктейли? Так мало, что мы бы не полетели.

Есть еще туры в Европу. 5 дней в Париже. 6 дней в Риме. Три итальянских города за 7 дней. Все с учетом перелета. Прямой рейс до Парижа из Токио составит около 15 часов. Финансы обычного саларимана вряд ли позволят ему лететь без пересадки -- иена продешевела, а авиабилеты сильно подорожали. Со стыковкой же выйдет при самом удачном раскладе минимум 20 часов.

Сколько времени останется на забег по туристическим маршрутам? Так мало, что мы бы не полетели.

Японцы же покупают подобные туры -- пусть бы и одним глазком, но хотят посмотреть на далекий Запад. Казалось бы, если уж ехать в Европу, то хотя бы дней на десять, но взять десять дней подряд мало кто из салариманов рискнет.

Любой отпуск дольше 6 дней здесь называют "тё:ки кю:ка" -- длительным отпуском. Такой не принято брать больше одного раза в год, пусть многие и раз в год не берут. Разумеется, есть те, кому далекая заграница не особо интересна, или те, кто в принципе не любит тратить деньги (а японцы те еще "коробочки", с молодости копят на старость). Плюс, здесь нет культуры "я устал, я просто хочу отдохнуть". Японцы не умеют просто отдыхать. Они не возьмут отпуск, чтобы провести его в четырех стенах и заняться домом, например, а дачи здесь и вовсе редчайшее явление. Другой менталитет. "Просто отдыхать" здесь не принято.

В итоге, отпускные копятся. Неотгулянные дни японцы держат на черный день: на случай, если скосил грипп или еще какой вирус (система больничных в Японии не такая, как у нас, больничные берут разве что в случае тяжелой, длительной болезни), если надо сходить в банк (банки работают до 3), в городскую администрацию или права водительские поменять, на случай, если ребенок заболел или в доме вдруг что поломалось. В отличие от долгих отпусков, однодневные отгулы здесь очень популярны. Взять денек под внезапные (или запланированные) личные нужды в Японии в порядке вещей. Здесь не принято "я уйду на часок пораньше" или "приду на часок попозже" (такие выкрутасы плохо отразятся на оценке деятельности и ежегодной премии), но есть вариант взять полдня (либо первую половину, либо вторую) из отпускных. В итоге на больнично-бюрократические процедуры уходит заметная часть тех дней, что можно было потратить на курорты, пусть бы и местные.

В одних компаниях к отпускам относятся чуть проще, в других -- жестче. В моей первой токийской фирме вообще нельзя было брать больше шести дней подряд, поэтому за два года работы там я ни разу не была дома, ибо смысла ехать, чтобы провести в России четыре дня, не видела никакого. В компании, откуда я недавно уволилась, меня отпускали домой и на две недели, но согласовывала я свои каникулы за несколько месяцев до планируемого отъезда и старалась привязать к общим выходным (Новый год или другие государственные праздники), чтобы сильно народ не озлоблять (при том, что в контракте мой ежегодный отпуск в родные края был прописан). Коллеги на полном серьезе спрашивали, чем можно столько времени дома заниматься.

Система неоплачиваемых отпусков, кстати, тоже имеется, но это совсем другая история.

В описании вакансий, бывает, мелькает "процент использованных отпусков 100" (или 80-90%, потому что в 100% верится слабо) -- так компании пытаются заманить к себе народ.

⭐️⭐️⭐️

Рассказывайте, сходили в этом году уже в отпуск? Как провели? Если нет, что собираетесь делать? Отгуливаете все отпускные за год?

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Главкомверху 73 года
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И второй ноябрьский замок - Жлебы, на юго-востоке Чехии. Ездила 17 ноября и еще и намека не было на тот снегопад, что сейчас за окном :) Вообще, многие чешские замки с ноября по апрель закрываются на зимний сезон. Некоторые открываются на рождественские экскурсии, ну и после ковида ...
Детёв в лагеря паковать предлагает, да. Почти даром... - Вот, - говорю - а кто у нас тут будет капризничать, тот летом вместо всяких Анап и прочих тёплых морей поедет отдыхать в Вологодскую область, ага. На все три месяца. Без права переписки. Там комар матёрый, размером с ворону, они ...
Наверное, ни для кого не новость, что жизнь прекрасна и удивительна.  Она дает бесконечные возможности для самореализации. Странно, что люди этого не понимают. Мир вокруг нас прекрасен: можно выбрать для себя что-то по вкусу: загорать на солнышке или поиграть в снежки. Больше ...
заказ в Лабиринте: В.Нестайко. Загадочный Яшка. Солнечный зайчик и Солнечный волк Солнце среди ночи. Приключения в Паутинии Секрет Васи Кискина. Энелолик, Уфа И Страхозаврик Тайный агент Порча и казак Морозенко. Тайны лицея Кондор Е.Чеповецкий Невероятные приключения Мякиша, ...
Троица балбесов 13-14 лет избрала простую и незатейливую тактику пополнения своего общака. Подойти к двери и позвонить. Если отвечают - свалить. Если нет - обойти дом, и вломиться с черного хода. Так и в этот раз поступили. Только вот хозяева никого ...