рейтинг блогов

Как германские психиатры XIX века впервые паранойю нашли

топ 100 блогов dpmmax10.12.2021
Как германские психиатры XIX века впервые паранойю нашли

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Помимо необходимости организовывать психколонии, чтобы хоть как-то разгрузить психиатрические лечебницы, такой активный приток душевнобольных отовсюду, где бы ранее их ни содержали, дал ещё одни примечательный эффект. Всё строго по законам диалектического материализма, и я имею ввиду закон перехода количества в качество. В данном случае — количества клинических наблюдений в качество выводов, которые стали из этих наблюдений делать.

Недавние разброд и шатания, огромное количество классификаций, порой нелепых, и попыток объяснить себе и окружающим, откуда что берётся, причём объяснить, просто притянув за уши какую-нибудь философскую концепцию, наиболее импонирующую тому или иному доктору, постепенно стал сменять естественно-научный подход. То есть, вначале наблюдения, сравнение результатов, и только потом выводы.

Как германские психиатры XIX века впервые паранойю нашли

В некоторой степени тон задал Вильгельм Гризингер, причём не только обратив внимание коллег на рефлексы головного мозга, как на основу всей его психической деятельности и работы вообще как таковой, но и чётко указав: мол, если видите проявления душевной болезни — ищите причину не в метафизике, не в неких абстрактных флюидах или дурном сочетании основных четырёх (по античным авторам) жидкостей организма, а в патологоанатомическом процессе в головном мозге. И если вы этого суслика там не находите — это ещё не значит, что его там нет, просто либо вы плохо ищете, либо на современном этапе развития науки и медицинской техники это невозможно рассмотреть. Пока невозможно.

И уже вскоре стало хорошим тоном описывать те или иные клинические формы, основываясь на солидном количестве клинических же случаев и наблюдений- как собственных, так и других коллег.  

Вот возьмём, к примеру, паранойю. Чтобы было понятно, о чём пойдёт речь, я поясню вам своими словами, как она видится современному психиатру.

Главный и основной симптом паранойи — это бред. Уточню: бред первичный и монотематический. А теперь расшифрую, чтобы не вводить вас терминологией в глубокий транс. Первичный — значит, кристаллизовался из идей, суждений и умозаключений, когда засбоила вторая сигнальная система. То есть, он не был навеян ни голосами в голове (эти могут нашептать что угодно — и коварные планы соседей выболтать, и ношу Метатрона на себя взвалить), ни депрессивным настроением, когда любой почувствует себя ничтожеством, и вполне может решить, что сам же в этом состоянии и виноват, ни маниакальным состоянием, когда рытьё второго Панамского канала сапёрной лопаткой не кажется такой уж невыполнимой затеей. Просто взял — и возник сам по себе. И не сопровождается ни галлюцинациями, ни сколь-либо заметными колебаниями настроения, ни какими-либо другими выраженными психопатологическими симптомами. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать (с некоторыми оговорками, как всегда), что бред — это основной и чуть ли не единственный симптом паранойи.

То, почему его называют первичным, я объяснил. А что такое монотематический? Да всё просто: одна тема, без растекания мысью по дереву. Без присоединения других бредовых идей. Если уж изобретательство — то без слежки со стороны спецслужб. Если бред ревности — то без бреда преследования. Иными словами, у такого бреда нет экспансивности: сидит он в рамках своей темы — и во владения других тематик не вторгается. Но зато сидит крепко, как пулемётчик в ДОТе на линии Маннергейма, и фиг его оттуда отковыряешь. Между прочим, не только убеждениями: медикаментозным бомбардировкам этот бред тоже стойко сопротивляется.

В отличие от шизофрении, при которой, помимо бреда и галлюцинаций, прогрессируют так называемые негативные симптомы, меняя саму личность человека, при паранойе личность практически не затрагивается. Нет исхода в эмоционально волевой дефект. Да и в разговоре параноика далеко не всегда можно вычислить: с виду обычный человек, вполне себе здравомыслящий. Но — до тех пор, пока речь не зайдёт на тему, имеющую отношение к его бреду. Стоит её коснуться — и всё. Человек поплыл. Или погнал. В общем, быстро не отвяжетесь. А если начнёте переубеждать, то ваши же контраргументы будут им использованы, как подкрепление собственной правоты: мол, видите, вы сами своим недоверием и своими высказываниями убеждаете меня в том, что всё это неспроста. Иначе с чего бы вам так рьяно со мной спорить? Мало того, пытаясь спорить и опровергать, вы рискуете быть включенным в бредовую систему параноика.  

Тогда же, в середине XIX века, германские психиатры стали обращать внимание, что есть такая группа помешательств, когда главным проявлением болезни является бред - неважно какого содержания, но именно этот бред порою и представляет единственное, чем сумасшествие у данного конкретного пациента себя обнаруживает. Наблюдение за такими больными в течение многих лет показало, что иногда с бредом соседствуют и галлюцинации, иногда такое помешательство быстро переходит в неизлечимое слабоумие, но бывают и случаи, когда в картине болезни есть только бред, и только на одну тему, и тогда пациент живёт себе годами, не обнаруживая более никаких дефектов психики.  

Германские психиатры, ничтоже сумняшеся, даже обозвали эту большую группу заболеваний (включив в неё все вышеперечисленные формы) Verrücktheit — то есть, сумасшествие.  

Эрнест Шарль Ласег
Эрнест Шарль Ласег

Тут, справедливости ради, стоит сказать, что и французы тоже заметили в ходе наблюдения за своими французскими сумасшедшими нечто подобное, и в 1852 году ученик Эскироля, Эрнест Шарль Ласег, описал часто встречающийся в клинической практике бред преследования. Его же именем (и благодаря тому, что именно он это выделил и описал) назван, кстати, и занятный синдром, встречающийся при истерии: Ласег обратил внимание на пациентов с занятной симптоматикой: пока их глаза открыты, они вполне свободно ходят, делают что-то руками - словом, никаких особых двигательных нарушений у них не наблюдается. Но это пока глаза открыты. Стоит же их закрыть или завязать - и всё, человека словно парализовало. Мол, я должен видеть, что делаю. Ну да бог с ними с истериками, вернёмся к нашим параноикам.

Карл Людвиг Кальбаум
Карл Людвиг Кальбаум

В 1863 году Карл Людвиг Кальбаум (тут я сразу анонсирую: именно он посвятит много времени изучению галлюцинаций, поделит психозы на органические — вследствие явного поражения головного мозга — и неорганические; это он подробно опишет кататонию и, вместе с Эвальдом Геккером, гебефрению) предложил назвать группу болезней, в которой превалирует бред, паранойей, от древнегреческого παράνοια— «безумие» или, если быть точным «околоумие».  

Вообще в те годы в Германии большинство докторов сходилось во мнении, что бред при любых формах Verrücktheit — это такой вторичный, побочный продукт сумасшествия. Мол, сначала человека накрывает аффектом — манией там или меланхолией — а потом уже от такого настроения рождается бред. Или галлюцинации. Или галлюцинации и бред, это уж кому как именно не повезёт.

Ганновер
Ганновер

Но в 1865 году на съезде естествоиспытателей в Ганновере Людвиг Снелль (про Хильдесхайм и основанную им годом ранее психколонию Эйнум вы уже успели прочесть) делится собственными наблюдениями за обширным контингентом душевнобольных. И заявляет коллегам: kukische nichereit! © Видал я этот euer... unser... ihre Verrücktheit. И далеко не всегда вначале бывает меланхолия или мания, а потом уже бред. Бывает и бред без ансамбля. То есть, один, ... ну вы меня понимаете. Поэтому лично я понимаю под Verrücktheit такой вид сумасшествия, когда есть ложные идеи и галлюцинации, но нет мании и прочих видов душевного расстройства, и при Verrücktheit душевная жизнь страдает в меньшей степени, чем, скажем, при том же слабоумии или меланхолии. И я бы лично такие случаи объединил под названием «Мономания». Гризингер, ознакомившись с докладом, согласился, что коллега прав, и предложил назвать такую форму, когда бред возникает сам по себе, а не вследствие чего-либо ещё, «первичным помешательством» - Primare Verücktheit, или Primordial Delirien.

Снелль, согласившись, что можно эту болячку обозвать и так, вскоре пишет работу, в которой делит сумасшествие (ага, Verrücktheit) на первичные формы — в которых бред развивается первым и сам по себе — и формы вторичные, в которых всё начинается с мании или меланхолии.

Кое-кто из докторов, соотнеся доклад Снелля с собственными наблюдениями, находит, что и в самом деле что-то такое в их собственных наблюдениях и практике проскакивало. И через три года, в 1868 году, доктор Зандер пишет работу «Об одной форме первичного помешательства» в которой одним из первых после Кальбаума называет паранойю паранойей — вернее, «прирождённой паранойей», и описывает ряд наблюдаемых лично им случаев, когда бред у пациентов развивался не остро и в одночасье, а мало-помалу, «совершенно так же, как у других людей складывается их характер»

Вы уже успели запутаться? Ничего, сейчас я запутаю вас ещё больше. Вернее, предоставлю эту задачу Карлу Вестфалю. Замечательный доктор, поэтому позволю себе сказать несколько слов о его биографии. Но уже в следующем посте об истории.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кризис заставил искать дополнительные источники дохода. Немного поразмышляв, послушав "бывалых", почувствовав, что ЖЖ в этом смысле мне не помощник, я решил пойти в такси. При обилии в городе разных таксофирм и фирмочек, выбрал "Три десятки" . Во первых на слуху, во вторых меня устроили и ...
Первый раз я об этом написал без малого шесть лет назад . Второй раз - спустя почти год . Тогда в коментариях возникли представители этой славной конторы, и пообещали всё исправить. И действительно исправили. Прошло пять лет, и... там-тадам! Всё вернулось на круги своя: Для тех, ...
Лиз Трасс косплеит Маргарет Тэтчер, но у нее получается «Дукакис в танке», и даже хуже. В американском варианте английского есть выражение «Дукакис в танке». Это не ругательство — ...
В Полтаве в очередной раз разбили несколько досок "героям АТО". Заодно и по Петлюре прошлись . В ночь на 8 апреля в Полтаве неизвестные разбили три мемориальные доски, установленные в честь Симона Петлюры и бойцов АТО Николая Чепиги и Сергея Лимаря. Об этом сообщается ...
Весьма показательное видео из Кыйива. Херои недовольны. И готовы майданить и дальше. Что же, пусть. Их вообще впереди ждет много веселого и увлекательного. Например, новые платежки за ЖКХ и другие прелести существования в условиях Руины. Лично я же полагаю, что этот город должен буд ...