Книжный вызов - 2015: Май

топ 100 блогов ryzhaya-stana11.06.2015 Май 2015 года запомнился празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
А я самонадеянно (никак не иначе) решила читать в мае только книги о войне.Однако уже после второй книги я поняла, что мое сердце долго не выдержит, поэтому я ограничилась лишь двумя книгами о тех страшных событиях.
Но так или иначе еще две книги прямо или косвенно касались темы войны.

Еще одна отличительная черта майских книг - место действия. Целых пять книг - о людях и их жизнях в шести советских республиках - Казахстан, Кыргызстан, Украина, Армения, Грузия и Беларусь.

1. А.Кузнецов "Бабий яр"
Книжный вызов - 2015: Май
Очень сильная книга. Автор пишет о пережитом личном, об увиденном своими собственными глазами. Это страшно. Очень много из описанного посвящено убийству еврейского населения (что понятно из названия), а также нескольким концлагерям, в которых содержались неевреи, в большей своей части - пленные советские воины. Ну и конечно обычным мирным жителям, которым "посчастливилось" не попасть ни туда, ни сюда. Как выживали, как обстоятельства делали из людей настоящих зверей (Кузнецов рассказывает на личном примере).
К моменту оккупации Киева люди не слышали об уничтожении евреев в Европе и Германии, и когда евреев собирали, то никто не думал и не верил, что их хотят убить. Вспоминая первую мировую войну, считали немцев высокоморальными людьми, неспособными на зверства и не верили в слухи. Думали, что их вывезут в Палестину, в Иерусалим, или же поместят в трудовые лагеря, а это, в общем-то, не так страшно для обычного человека, до этого "пахавшего" на советскую власть. Наивные...Жалко, невыносимо жалко было всех этих людей, хотелось крикнуть им, чтоб бежали, прятались.
Книга начинается с оккупации и заканчивается ее окончанием, освобождением Киева советскими войсками. Интересно было наблюдать как менялись настроения и надежды людей, как они радовались, встречая гитлеровских солдат, этих "освободителей". Большим счастьем стало для сельских жителей из близлежайших деревень, упразднение колхозов. Но со временем немцы показали свое истинное лицо, во многом этому поспособствовали провокации советских гбистов. В период оккупации "самопроизвольно" взорвались правительственные здания и квартиры в районе Крещатика (там размещались крупные военные чины), а также Киево-Печерская лавра, погибло много солдат и офицеров. Немцы в ответ развернули карательную компанию, расстреливали мирных граждан при малейшей провинности и без таковой. Установили трудовую повинность для подростков, начали отправлять молодежь на работу в Германию...

Я очень рекомендую эту книгу.
Пункт 38 - книга, которя вызвала у вас слезы

2. К.Симонов "Живые и мертвые"
Книжный вызов - 2015: Май
Книга Константина Симонова, точнее ее 1 часть. Мы попадаем в самые первые дни, недели, а потом уже и месяцы войны, с июня по декабрь 1941. Главный герой Иван Синцов по специальности военный корреспондент, но с самого начала войны ему пришлось отложить в сторону карандаш и взять в руки винтовку.  Вместе с Синцовым читателю придется пройти тропами войны, отступая от Беларуси до самой Москвы. К счастью, что только на страницах книги, а не вживую, нам придется не раз попасть в окружение, быть раненым, каждый день терять товарищей, бойцов в подчинении, во имя жизни переступить через врожденное человеколюбие и убить не одного врага. После всего этого чудом выжить и едва не погибнуть в руках НКВД...
Настоящая книга. Прочитывая одну страницу за другой, я понемногу начинала видеть истинное лицо войны. И оно непередаваемо ужасно. У меня всегда была возможность просто захлопнуть книгу, убрать на полку, постараться забыть. А у наших дедушек и бабушек в 1941 году такого выбора не было.
Остались еще 2 книги, ведь в декабре 1941 война не закончилась, герою придется пройти до самого Берлина (я предполагаю). Я постараюсь прочесть их до конца 2015 года, ведь непонятно, как сложится судьба жены главного героя, Маши, которая закончила школу связисток, и тайно была заброшена в тыл врагу, а также спаслась или нет их дочка, оставшаяся в Гродно вместе с бабушкой, и о которой нет никаких вестей...
Пункт 28 - книга, название которой включает антонимы

3. Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"
Книжный вызов - 2015: Май
"...а ночь будет колдовать, оберегая ее счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом, как это испокон веку было заведено в маранских сказаниях, уронит с неба на землю - одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро" (с) Наринэ Абгарян

Книги Наринэ люблю нежно-нежно. Знакомство с ее творчеством началось с прочтения о веселых приключениях Манюни, Наринэ и других жителей армянского городка Берд. Книга в какой-то степени биография Наринэ, много всего списано с нее самой и ее большой семьи. Интересно читать не только о проделках девочек, но и об отношениях в семье, каких-то общественно-культурных связях, природе, временах года.
Все последующие книги Наринэ Абгарян я конечно покупала. Они уже рассчитаны на взрослого читателя. Это и история о переезде Наринэ из Армении в Москву в начале 90х ("Понаехвашая"), и история ее предков ("Люди, которые со мной..."). Я бы сказала, что Наринэ любит жизнь, любит людей, поэтому легко находит ключ к любому человеческому сердцу-взрослому или детскому.
Новая книга, на мой взгляд, немного фантастическая, в то же время она затрагивает и историю, и культуру, и традиции.
Когда закрываешь последнюю страницу этой книги, то хочется сделать две вещи - расплакаться (потому что книга закончилась) и немедленно купить билет до Еревана, найти душевного проводника и увидеть эту страну своими глазами.
Наташа Книжный вызов - 2015: Май annataliya очень тебе советую почитать книги Наринэ перед путешествием, поедешь в самом лучшем настроении, с открытым сердцем)
Пункт 4 - книга, написанная / изданная в этом году (2015 имеем ввиду)

4. А.Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"
Книжный вызов - 2015: Май
Роман написан в форме воспоминаний о событиях детства, о семье. Время - самое разное - начало 20 века, война 1941 - 1945 годов, и последующие 20 лет. В членах семьи мальчика-юноши-мужчины по имени Антон как в книге мы читаем историю уже несуществующих государств и их жителей. Удивительные были люди, удивительное было время. Его бабушка - дворянка, дед - семинарист, "попович", отец после ареста братьев в 30-х годах догадался бежать из Москвы и затеряться в казахских степях, перевез сюда всю семью. По словам Антона жили очень тяжело, экономили, просто "умирали" на своем огороде, но выжили. Да и описанное им не назовешь существованием, это была самая настоящая жизнь. Может потому что люди были настоящими?
Пункт 18 - книга, получившая Пулитцеровскую премию премию Букер 2011

5. В.Лучанинов "Люди грузинской церкви"
Книжный вызов - 2015: Май
Эта книга записана в моем списке как обязательная к прочтению. И ура, я это сделала!
Помните, в прошлом году я бредила Грузией, ходила на концерт Патриаршего хора из Тбилиси, смотрела фильмы, хотела туда поехать? До Грузии я пока не добралась, но мечту свою не оставляю, и окружаю себя грузинскими "частицами" в Москве. Например, читаю книги.
"Люди Грузинской церкви" выпущена издательством "Никея" в рамках серии "Планета православия". Читая книгу, проникаешься непривычной, но располагающей атмосферой грузинской православной церкви. Сама природа способствует возрождению церкви, наполнению ее жизнью, смыслом. Герои книги - простые, но в тоже время мудрые и ищущие Бога люди. Это и важные священники, и монахини, и обычные миряне...Каждый человек понемногу, но сказал и о патриархе католикосе Илии, а это подтверждение большого значения патриарха для грузинской церкви и всенародной любви к нему.
Думаю, эта книга будет интересна не только православным христианам, но и всем, любящим читать о людях,  которые живут необычной жизнью, у которых есть чему поучиться.
Пункт 29 - книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда хотели посетить

6. Ч. Айтматов "Прощай, Гульсары!" (и другие рассказы)
Книжный вызов - 2015: Май
Примерно месяц назад на уроке турецкого мы говорили о книгах, было задано много вопросов, в том числе о повлиявших на меня книгах, о затронувших самые глубокие струны моей души и тп. Ответа на последний вопрос не было, я читала много хороших книг. Все так и было, пока я не взяла в руки книгу Чингиза Айтматова. ЭТО ГЕНИАЛЬНО. Читая рассказ "Прощай, Гульсары", я плакала в трамвае. Пересказывать я смысла не вижу, это нужно читать. "Прощай, Гульсары" - история простого коммуниста, табунщика, пытающегося честно делать свое дело несмотря на бюрократические препоны, человеческую глупость и подлость. Я давно не испытывала таких эмоциональных потрясений, просто читая книгу.
Я прочитала и о жизни подростков в Казахстане в годы войны, об их семьях, учебе, о воюющих на фронте отцах. Мы много говорим о победе, о той войне, но ничего не знаем о вкладе среднеазиатских республик в ту победу. Теоретически мы знаем, что все народы СССР участвовали, но каким образом, как мирные казахи, таджики, узбеки переживали то время, понятия не имеем. Поэтому я призываю вас прочитать Айтматова, заполнить этот пробел не только в образовательном плане, но и в душевном. Есть у него и рассказы о дружбе, о любви ("Джамиля"), о семье. Турция выдвигала Айтматова на Нобелевскую премию по литературе, признавая в нем величайшего писателя тюркского мира, но премию он не получил.
Пункт 41 - книга автора, которого вы никогда еще не читали

7. С.С.Гейченко "У Лукоморья"
Книжный вызов - 2015: Май
Недавно мы отмечали день рождения Пушкина, и я вам рассказала и показала свою поездку в пушкинкие места в мае этого года. И надо сказать (я об этом специально умолчала), что своим восстанием из пепла усадьбы Тригорское и Михайловское на 99% обязаны одному человеку - Семену Степановичу Гейченко - фронтовику, хранителю пушкинского заповедника с 1945 по 1993 год. Я не знаю, какими словами можно описать этого человека и его вклад в пушкинское дело. Как велика была его любовь к поэту и псковским местам, как он любил каждое дерево, каждый куст, пытаясь воссоздать облик усадьбы 19 века.
Гейченко ездил по окрестностям, общался с пожилыми людьми, которые могли помнить рассказы своих родителей, если не о поэте, то хотя бы о его сыне Григории, жившем в Михайловском в конце 19 века. Он собирал рассказы фронтовиков, освобождавших эту землю, которые были удивительно едины в любви и трепете по отношению к личности и творчеству Пушкина.
Рассказы хранителя - и о войне на псковщине, и о природе Михайловского (дубах и елях, видевших Пушкина, птичках, будивших его по утрам), и о событиях очень давних времен, происходивших в усадьбе, - очень легко читаются, очень познавательны, наполнены глубочайшей любовью к Пушкину и к своему музею, ставшему делом всей жизни.
Думаю, что в появлении у меня желания побывать в Пушгорах еще раз не последнюю роль сыграли рассказы Семена Степановича. Хочется в знак благодарности и почтения принести цветы на могилу этого Человека - похоронен он неподалеку, у церкви на Вороновом городище.
Пункт 12 - Сборник коротких рассказов

8. А.В. Вампилов "Прощание в июне"
Книжный вызов - 2015: Май
Эта пьеса особого следа в моей душе не оставила. О чем она? Первая любовь, профессорская (даже ректорская) дочь, одаренный студент-шалопай...
Так и не научилась я понимать подобные произведения, не умею "читать" между строк.
Пункт 46 - книга автора, чьи инициалы совпадают с вашими

9. Д.Киз "Цветы для Элджернона"
Книжный вызов - 2015: Май
 В этом месяце, что не книга, то сенсация. Мне давно рекомендовали посетить одноименный спектакль в театре РАМТ, да так и не получилось. Но зато я прочитала книгу.
История о большой надежде.
После прочтения еще раз укрепилась в мысли, что нельзя ни под каким предлогом (во имя светлого будущего и пр.) проводить эксперименты над людьми. Что бы не совершил человек, каким бы он не родился, нет, нельзя, невозможно. Личность человека должна остаться неприкосновенной, это заложено самим Богом, и не подлежит пересмотру.
Пункт 35 - книга, действие которой происходит в будущем

10  Сесилия Ахерн "Как влюбиться без памяти"
Книжный вызов - 2015: Май
Книги С.Ахерн я читала на первых курсах университета, т.е. лет 6-7 назад. Первые книги прочитала на одном дыхании, они были какими-то воздушными, необычными, волшебными. Раньше я такого точно не читала. Но где-то после 4 книги я начала скучать от однообразных сюжетов и какого-то неестественного позитива.
Спустя несколько лет я решила взяться за новую книгу С.Ахерн. Отзывы читателей были мало обнадеживающими - скучно и предсказуемо. Насчет последнего они не соврали, но я на иное развитие событий и не рассчитывала и очень расстроилась бы, если бы что-то пошло не так и главные герои не остались бы вместе. Краткий сюжет - героине, большой любительнице психологии, предстоит доказать герою, что жизнь - хорошая штука, а вот самоубийство - штука плохая. Помогая ему вернуть бывшую девушку и заодно вкус к жизни, она сама не понимая как влюбляется в него. А он в нее Книга очень милая, в качестве "передышки" между серьезными книгами или чтения в дороге, не самый плохой вариант. Читается легко, но не слишком приторно и ванильно.
Да, и насчет скучности я не соглашусь, лично мне книга стоила нескольких часов сна, я не смогла прерваться на середине.
Пункт 31 - книга с плохими отзывами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
потому что мне претит создание идеальных картинок.. вернее картинок идеального времяпрепровождения: - с красивым фоном, где не место бардаку, а место только продуманным композициям из лего ,пластилина и детей; - с детьми, которые делают то, что им предложено; -с мамой-генератором идей и па ...
Зарницы сегодня с утра полыхали. Самое время им на день почитания калины или калинов день красу свою показать. За алый багрянец дальних всполохов прозвали их в народе калинниками. Калина в народе символ чистоты и непорочной красоты. ...
Как это похоже на всю нашу страну. Я сейчас про Фесюка, ФХР и Попихина. Мне довелось пообщаться с господином Фесюком. Ничего хорошего. Так ходит зачем-то на работу в ФХР, а что там делает и сам наверное не понимает. Надеюсь скоро им дадут коленом ...
Спасибо Марине за наше счастливое детство! за фантастические прекрасные фотографии с бекстейджа. Жалко, что так мало, смотрел бы и смотрел! Оригинал взят у muravnik в asraell Переходим ко второму съемочному дню. В качестве вступления хочу ...
Андрей Кончаловский Полвека назад Андрей Кончаловский закончил свою, пожалуй, самую лиричную и трогательную киноработу «Романс о влюбленных». Знаменитой после премьеры проснулась юная Елена Корнева. Под чудесные песни Александра Градского она невероятно искренне изображала страсть ...