Мат – национальная трагедия России

топ 100 блогов varlam_volkov03.02.2025
Мат – национальная трагедия России
Мат – национальная трагедия России

– В России чума мата. Неужели мы обречены всю жизнь прожить в этой словесной грязи? Матерятся все – от маленьких детей до стариков, военные, высшие руководители, деятели культуры. Это стало «нормой жизни». Неужели нельзя это преодолеть? Объясните, в чем суть этого мерзкого, скверного явления.

– Вопрос очень актуальный, потому что, на мой взгляд, мат стал для России национальной трагедией, так как он имеет здесь какой-то фактор особой устойчивости и даже развития. Это очень печальное явление. Мне много приходилось слышать рассуждений о том, что матерная брань является частью русского языка, это одна из форм его самобытности и самоидентификации. Категорически с этим не согласен. Мат – это какая-то короста на великом, богатом, красивом русском языке.

Мат – национальная трагедия России

Мат разрушительно воздействует и на психику, и на физиологию человека. Сейчас много есть видеороликов, где родители снимают своих маленьких детей, а детки 3-5 лет матерятся. А родители хохочут! Вспоминаю себя: в 3-5 лет слово «дурак» боялся сказать, мне тут же по губам бы дали. Сейчас дети видят, что родители их в этом поддерживают, и думают, что мат это хорошо. На самом деле это страшно. Понимают дети, то что говорят, или не понимают – есть энергетика слова. Это как с алкоголем: если тот, кто его выпил, не понимает, что это такое, алкоголь все равно на него действует.

У многих подростков матерная брань считается символом мужественности, взрослости. Это проблема и юношей и девушек, выбравших ложный символ. В Библии, в книге Притчей Соломоновых, есть такие слова: «Смерть и жизнь – во власти языка» (Притч. 18: 22). Так вот у нас сейчас и в больших городах, и в глубинке такое ощущение, что мат победил русский народ. Он оскверняет русский язык, русский менталитет.

Матерная брань – особый грех; грех похотливых скабрезных слов, который не может быть нормой, даже если не осуждается обществом. Выражение, что в России матом не ругаются, а на нем разговаривают – это ложь. Есть, конечно, примеры подобных людей, но это не норма, а глубокая духовная поврежденность.

Влияние нецензурной лексики на человека.
"Мат бодрит и поднимает дух. Мат разряжает обстановку, снимает напряжение и помогает человеку влиться в коллектив. Мат вводит в ступор и убивает желание действовать. Мат делает человека, который на нем разговаривает, глупым, уродует его психику. Мат заживляет раны, помогает быстро восстановить силы, снять стресс. Мат разрушает женскую красоту” – Все эти утверждения были сделаны после большого количества экспериментов учеными, психологами, врачами из разных стран независимо друг от друга.

Так как же все таки мат влияет на человека? Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы сначала разобраться, откуда он пришел в русский язык и что, собственно, означает?

Вообще, надо отметить, что, практически, до 18 века те слова, которые мы сейчас относим к матерным и ругательным, таковыми вовсе не являлись. Слова, ставшие неприличными, обозначали ранее или какие-то физиологические особенности (или части) человеческого тела, или вообще были обыкновенными словами.

Матерные выражения уходят своими корнями глубоко в древность. Считалось, что на Русь «матерщину» занесли монголо- татары, но были найдены древние берестяные грамоты с матерными выражениями, песнями и частушками. Матерные выражения сами имеют сакральное происхождение и были связаны с ритуальными функциями. На этом уровне матерная брань  не имела кощунственного смысла.

; Отправление ругаемого в зону женских гениталий, в зону рождающих, производительных органов, в телесную преисподнюю ("пошел в …"), - не что иное как пожелание смерти. Ведь  женское лоно является одновременно символом рождения и смерти.
; Намек на то, что некто сексуально обладал матерью ругаемого, "… твою мать". Кстати заметим, что обвинение в инцесте с матерью, широко представленное в иноязычных ругательствах.


; Обороты речи с упоминанием мужских гениталий (типа "пошел на …") ставят ругаемого в женскую сексуальную позицию, что равносильно лишению мужского достоинства.
Русский мат - это сугубо мужская речь. Важнейшая его особенность -парадоксы суждений, парадоксальные сочетания сексуальности с адресацией ее к обыденной жизни с характеристиками конкретных людей. Матерная речь - это не просто скабрезные ругательства. Это еще и эмоциональная беседа мужчин в критических ситуациях. Исконной матерной речью пользовались только в мужских компаниях, и не для того, чтобы обругать друг друга, а для того, чтобы весело, быстро, понятно и эмоционально объясниться друг с другом в экстремальных условиях, ситуациях. Такая речь обладает мощным не только психологическим, но и физиологическим действием.

Как мы видим, мат вредно влияет на растущий организм, но при этом мы можем заметить, что сейчас чаще всего нецензурную лексику использует именно молодежь.

Дети, используя мат, обходятся всего лишь десятком слов, употребляя их в анекдотах, в настенной письменности, в игре. При этом каждый возраст имеет свои причины и мотивацию для употребления эти выражений.

Так, дети двух - пяти лет используют жаргон неосознанно, поскольку речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности.

В возрасте пяти - семи лет основной движущей силой является бунт против того "как принято, как надо". При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя.

В период с восьми до двенадцати лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее. Школьники, матерясь, копируют манеру поведения старшеклассников, таким образом, приобщаясь к миру взрослых. Так они чувствуют себя увереннее. Некоторые взрослые сторонятся «матершинников», и дети, замечая это , думают что так можно заставить себя уважать и бояться.

К двенадцати - четырнадцати годам подростки, как правило, употребляют жаргон в основном для выхода эмоций или в анекдотах. Мат исчерпывает себя, т.к. перестает удовлетворять культурные потребности ребенка. Издревле считали, что мат это не оскорбление , а защита. Поэтому подростки так сильно ругаются матом. Для них мир еще слишком враждебен, и они, как могут, пытаются от него защититься, а лучший способ защиты, как известно - нападение. За изощренной бранью подростки пытаются скрыть свои слабости, и казаться сильнее, жестче и неприступнее. С точки зрения психологии агрессия является необходимым звеном духовной эволюции, поэтому прохождение данного этапа развития является хорошим знаком того, что ребенок развивается нормально. Детям, не выплеснувшим подростковую агрессию и не прошедшим данный этап развития ,это грозит проблемами в будущем. Из таких детей вырастаю тираны и диктаторы. Так что будет гораздо лучше, если ребенок наругается и выплеснет агрессию в этом возрасте, будет расти и развиваться дальше, узнавая, что можно, а что нельзя, и мат постепенно изживет себя

Часто ссылаются на русских писателей на то, что они матерились, называют А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, С.А. Есенина… Но разве это люди, не имевшие недостатков? Разве ценность их творчества в том, что они матерились? Полагаю, что в отличие от современных представителей массовой культуры, большинство наших классиков понимали, что в мате ничего хорошего нет.

Матерные частушки после боя помогали солдатам быстро снять стресс, отдохнуть.  Ни сон, ни еда, ни отдых не дали бы столь интенсивного рекреативного эффекта.  Сексуализация речи целесообразна только при стрессе в сугубо мужских сообществах, но вредна во всем многообразии нормальной обыденной жизни

Мат – национальная трагедия России

На женщин мат действует иначе. У них он тоже способствует выработке андрогенов, но у нормальной женщины андрогенов не должно быть много. Косметологи обратили внимание на то, что у женщин и девушек из компаний, где мат — обыденный язык, тело обрастает волосами и начинает, как у подростков, ломаться голос. Если мужчина не хочет причинить девушке и женщине вред, при них «выражаться» нельзя, потому что матерная речь им вредна, провоцируя гормональные нарушения. Особенно опасно увлечение ею в подростковом возрасте. Сексуально-скабрезные ругательства вредно влияют на растущий детский организм и становление неокрепшей психики ребенка

Мат – национальная трагедия России

В России и во многих других странах, проблема мата -очень  актуальна и самое главное, она так или иначе, поощряется, в том числе, безразличием сверху.

Так что если мы хотим жить и растить детей в здоровом во всех смыслах обществе, то каждый из нас должен задуматься над проблемой мата в нашем языке и нашей культуре и соцсетях.

Мат – национальная трагедия России


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала все это показалось мне дикостью. - Я просто хочу секса, довольствуйся этим! - говорил он в открытую. А теперь заявил: мне стыдно тебя друзьям показать, ты инвалид! - Зачем ты терпишь?! – думала я, пока она не призналась. У Риммы серьезные проблемы со здоровьем: внезапно ...
...напоминает Отношение Лесного департамента отделу заготовок продовольствия и фуража для действующих армий об отпуске продуктов для арестантов 19 января 1917 г. За невозможностью нанять необходимое число частных рабочих для хозяйственных заготовок в казенных дачах Олонецкой ...
Тарханы — российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где поэт провёл детские годы, и где захоронен его прах. Усадьба расположена в селе Лермонтово (ранее это село ...
Ночер. Темный-темный. Сидим в марине Сан Себастьян, что на Ла Гомере. Позади жаркий и интересный день, ужин, и уже пора спать. Но что-то никак в койку не идется мне. Или полбутылки красного португальского риохо тому причиной, или вдруг поразившая мысль о том, что, в сущности, первый этап ...
Некоторые молодые люди в России, особенно никогда не покидавшие территории родины, очень любят приводить девушкам в пример опыт просвещенной Европы. Опыт сий упоминается не в контексте сортировки мусора, например, али там склонности к приличной медицине, отнюдь! Такие мелочи никого не инте ...