Почему Брюс Ли круче всех


Видите, как распальцовку делает? Шутка... А теперь всерьез.
Тема возникла из размышлений об усиленной деградации кинематографа, чем дальше - тем больше. И размышляя об этом, я пришел к фигуре Брюса Ли, как виновника этого процесса (отчасти, естественно). До Брюса Ли герои были как бы разнообразнее, даже и крутые, а затем все скатилось в мордобой с блекджеком и шлюхами. И потом - Брюс Ли однозначно является самым крутым мордобойцем, с точки зрения зрительской аудитории, наверное, и до сих пор. А уж пару десятилетий назад он был легендой, а еще раньше - предметом культа миллионов. В отличие от остальных, пусть даже мегапопулярных, актеров. Вопрос - почему? Давайте попробуем ответить, и заодно разберемся, почему у нас тут на улице Голливуд деградирует не переставая...
Я вижу несколько моментов, которые сделали Брюса Ли уникальным, и другого такого уже не будет, явлением в мире кино.
Первая причина - художественный образ.

Брюс Ли маленького роста. То, что его рост нормален для китайца - это понятно. Однако для европейца (основная аудитория Брюса Ли) он был низкорослый. Европейцы вообще смотрят на китайцев, корейцев и тайцев как на подростков, в силу особенностей восприятия и культуры. И маленький и худенький Брюс Ли как никто другой идеально вписывается в этот образ.
Далее прическа. У Брюса Ли высокая пышная прическа с большим объемом волос. Визуально это делает его лицо маленьким на фоне головы, а голову - большой на фоне тела. И тут мы попадаем сразу в две физиологических иллюзии. Первая - пропорции тела. Голова имеет более-менее стабильные размеры на протяжении жизни человека, и потому возраст человека визуально определяется по пропорциям размеров головы и тела. Большая прическа Брюса Ли искажает эти пропорции, и визуально, по силуэту, он кажется ребенком. И сюда же играет "маленькое лицо". Голова человека в процессе жизни растет челюстной частью. Лицо младенца кажется маленьким, и только потом из него вырастает Ксюшадь... Маленькое лицо ассоциируется с детством.
А сочетание маленького лица, большой головы и щуплого тела небольшого роста говорит нам о том, что перед нами - ребенок.
У Брюса Ли стопроцентное экстерьерное попадание в образ подростка, даже и без грима. И без роли. Он кажется 12-14-летним, на первый взгляд. И как раз попадает в психологический образ подросткового кризиса...
Теперь берем сюжеты его фильмов. Это постоянные драки. Причем это драки именно с подростковой мотивацией - доказать кто сильнее. Или - уличные драки "наши против городских". Мотивация героя Брюса Ли - это либо выживание в большом мире, либо самоутверждение в нем же. Исключительно подростковая мотивация. Сюда же мы добавляем постоянное самоуглубление героя Брюса, который начинает включать осмысленную мимику только когда надо драться. А вне драки - ходит серьезный, угрюмый и самоуглубленный. Как подросток...
Брюс обожал сниматься с актерами, которые крупнее его. Это подчеркивало его мастерство. Это подчеркивало масштаб вызова, перед которым стоит его герой. И это - еще раз подчеркивало подростковость героя Брюса, которая сквозила из его образа. По всем параметра - по биометрическим, по психологическим, по сюжетным и ситуационным. Даже там, где Брюс Ли играет хозяина школы кунг-фу, он все равно выглядит не как взрослый в окружении детей, а как старший подросток среди других подростков.

Чак Норрис, по росту сам не Адольф Лундгрен, на фоне Брюса кажется вполне себе большим дядей...
Итак, первая часть успеха Брюса Ли - это стопроцентная подростковость. Настолько стопроцентная, что она никогда даже не была замечена как отдельная компонента образа.
Вторая часть успеха - легенда. Герой Брюса Ли всегда стоит перед опасностью, вызовом, проблемой - и всегда достигает успеха. Или - по крайней мере - не сдается. И это - проявление личных качеств - очень импонирует зрителю.
А когда такие сильные качества демонстрирует подросток или ребенок - зритель писает кипятком... Вспоминаем "Леон-киллер" или "Алита - боевой ангел".


Однако если образ героя Брюса Ли был свеж для кинематографа, первичен, уникален и неповторим, то эти герои уже вторичны, и производны, апеллируя к комиксам и аниме.
Так вот, герой Брюса Ли не только выглядит как подросток, не только попадает в ситуации, как подросток - но еще и репрезентирует внутренний мир подростка. Причем - в самой эмоциональной, проблемной и конфликтной его части.
Третья часть успеха - эпоха. Брюс попал в эпоху бурного роста молодежных субкультур, с ее доминирующей мотивацией самоутверждения.. Он стал символом этой эпохи. Сразу для миллионов. Вот так вот приехал, появился на экране - и сразу стал кумиром. Кроме того, его личная мотивация (покорить Голливуд) совпала с мотивацией его героя, отчего в каждом фильме герой Брюса - бескомпромиссно естественен, у него целостный и правдивый образ, своей неподкупностью поражающий зрителя сразу в сердце. А для подростковой аудитории честность образа, его целостность - самое важное.
Четвертая часть успеха - деньги. Киноиндустрия увидела продуктивность такого героя, и начала штамповать таких героев пачками. Однако на фоне Брюса все они выглядели вторично, тем самым вознося Брюса Ли на невиданную ранее в кино ступень эталона. Он до сих пор может считаться эталоном. При этом последователи Брюса не обладали такой целостностью характера, экстерьера, личной истории и легенды. Они выглядели слишком взрослыми или слишком тупыми, они слишком сильно упирались в насилие (драки - вот что увидел Голливуд в герое Брюса, совершенно упустив лирическую составляющую). И потому другие легенды - а все современные звезды в той или иной степени прошли через "крутизну" героя и боевики) кажутся неполноценными. Увидев успех Брюса, и превратив ЧАСТЬ (причем даже не самую главную) героя Брюса в моду, внедряемую в общественное сознание зрителя массой фильмов-подражаний, киноиндустрия упустила главное, тем самым начав процесс деградации жанра. Боевики Брюса лиричны, в смысле внутренней составляющей героя, боевики современности ублюдочны в силу отсутствия либо слабой мотивированности героя, кто бы его не играл.
В лучшем случае современные "крутые актеры" попадают в образ в одной-двух сценах за фильм, чтобы тут же потерять целостность, рассыпаться.
Вот и получается, что Голливуд деградирует - в попытках создать, точнее воссоздать, идеал, он стремится за вторичными признаками, утратив первичные, да еще и на фоне коммерциализации кино, убивающей лирического героя напрочь. И эпоха уже совершенно иная - субкультуры стали серой обыденностью, они не потрясают, не являются явлением, не носят тотального характера. "Дальше действовать будем мы" - декларация Цоя, как никакая иная совпадающая с мироощущением молодежи тех времен, и с характером героя Брюса - ушло в прошлое. Это еще есть, но исключительно на индивидуальном плане, это не та мощная волна, по которой на волне своего успеха, как на доске серфинга, глиссировал Брюс - это мелкая рябь на воде.
Каждому герою - свое время. Этого в Голливуде не поняли, и до сих пор пытаются оседлать волну, давным давно разбившуюся о пляж.
Брюс навсегда останется лучшим по той причине, что он - идеальное совпадение множества факторов, и это совпадение прожило и в реальности, и в кинематографе, короткую и яркую жизнь - ровно такую, чтобы никогда больше не покинуть своего пьедестала...

.
|
</> |