Топ-10 самых разочаровавших малых городов России
frosya_hod — 23.11.2025
Написала пост про Кинешму и решила составить топ-10 городов,
которые мне не зашли. Не то, чтобы они были совсем неинтересные,
хотя и это тоже, но где бы мне не хотелось ни долго оставаться, ни
тем более жить. Областные центры решила не брать, только районные
центры и прочие малые города России. И только те, в которых мы были
самолично и потратили некоторое количество времени для их осмотра.
Хочу отметить, что это чистое субъективное восприятие, не
претендующее на истину в последней инстанции. Список идёт по
нарастающей, от наименее унылых городов к наиболее
депрессивным.
1. Алапаевск.
Этот уральский город вроде и интересен, и историей не обижен, но что-то в нём пошло не так. Алапаевск так до конца не смог оправиться после череды банкротств его крупнейших предприятий, случившихся в первое десятилетие 21 века - Алапаевского станкостроительного завода и Алапаевского металлургического завода. Сейчас многие жители города ездят на работу в Екатеринбург.

Город не выглядит ухоженным, много бездомных собак, везде мусор, грязь, дыры в асфальте, к тому же тут явственно чувствуется этакий крепкий пролетарский дух.

Я ждала города с целыми кварталами исторической застройки, здесь же не было войны, должно же быть... но цельной ткани города нет, только отдельные старые постройки. Не Суздаль, не Чердынь, не Тобольск.

Да ещё и тень алапаевских мучеников усугубляет мрачноватую ауру города.

2. Козельск
Недавно на экраны страны вышел фильм "Злой город". Это как раз про Козельск. Семь недель Козельск выдерживал осаду хана Батыя. Но вся слава Козельска осталась в далёком прошлом, а ныне это заурядный город в Калужской области.

Хотя в Козельске есть небольшая уездная застройка, около пяти храмов, парк, городище...

Но всё как-то не выразительно, тускло. Да и синдром завышенных ожиданий сработал, ждали от Козельска что-то типа Каргополя или Устюжны.

Главным же впечатлением от Козельска остался психоделический сказочный дом, появившийся на окраине города уже в 21 веке. Фантазия у создателей дома била через край, чего тут только не наворочено. Сейчас тут что-то вроде музея по цене билетов в Эрмитаж.

3. Малая Вишера.
Новгородская область. Малая Вишера - это в общем и целом город при железнодорожной станции Октябрьской железной дороги. Более того, это первый город России, жизнь которому дала железная дорога.

До 1851 года на месте Малой Вишеры не было ничего. И только после того, как приняли решение о постройке первой в России железной дороги Санкт-Петербург - Москва, в Малой Вишере стали проектировать станцию первого класса со всем соответствующим набором зданий и услуг. А после постройки железной дороги город стал расти и быстро развиваться.

Но хорошие времена прошли, сейчас город влачит незавидное существование и производит очень грустное впечатление. В Малой Вишере много разваливающихся деревянных домов и захламленных мест. Так, рядом со станцией стоял полусгоревший двухэтажный дом без крыши, в котором жили люди. Надеюсь, что сейчас дом расселили, а бедным людям дали другое жильё.

Самое интересное место в городе - поворотный круг, настоящая железнодорожная реликвия. Её бы отреставрировать, холить и лелеять, даже музей можно было бы сделать, но в Малой Вишере уникальное сооружение разрушается и, похоже, что уже безвозвратно.

4. Любань.
Ленинградская область. Тоже город при железнодорожной станции, а ещё при дороге М10. До Питера далековато, каждый день не наездишься, поэтому город в основном маргинальный.

Да и достопримов в Любани практически нет.

5. Никольское.
Самый неинтересный город 47 региона. Просто спальник, очень суетливый. Сюда же можно было бы отнести и Кудрово, если бы Кудрово было городом, а Кудрово - это человейник. Хотя рельеф в Никольском интересный и река Тосна течёт - можно было бы конфетку сделать.

(фото Ольги Гуренко)
6. Невель.
Маленький городок на юге Псковщины, от Пскова далеко, работы мало, идёт постоянный отток населения. Город совсем бедный и неухоженный.

Невель - крупный узел автомобильного и железнодорожного сообщения: через город проходит автомагистраль E95 и действуют два железнодорожных вокзала.
Делать в Невеле абсолютно нечего. Только что озёра рядом с городом симпатичные.

7. Окуловка.
Новгородская область. Тоже маленький город при большой железнодорожной станции. (Однако, прослеживается тенеденция, что больше всего мне не нравятся города, слишком завязанные на железную дорогу).
Как-то нам пришлось заночевать в Окуловке, вечером пошли в расположенной рядом с гостиницей кафешник и пришли в некоторый шок от наблюдаемых сцен из жизни отдыхающих окуловчан. Зато местные гаишники были сама любезность, потратили несколько минут своего драгоценного времени, показывая нам правильную дорогу. Правда, это было уже давно и, возможно, всё теперь поменялось: жители стали культурнее, а гаишники, напротив, озлели.

(фото Юрия Куроедова)
Из достопримечательностей в Окуловке - памятник Виктору Цою на мопеде. Памятник стоит у вокзала.

8. Никель.
Город, возникший на месте саамского поселения, ещё когда эта территория была Финляндией. В состав Мурманской области Никель вошел в 1944 году, тогда же городу дали название по имени химического элемента, которое он носит до сих пор.

Никель вроде бы даже симпатичный и ухоженный, особенно для поселения, находящегося за полярным кругом. Дома украшены яркими муралами.

И довольно чисто.

Но всё портит резкий удушливый запах. Запах ощущался даже в километрах в пятнадцати от Никеля. Виной тому - Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в Кольскую горно-металлургическую компанию концерна «Норильский никель».

И незабываемое впечатление оставила мёртвая, искалеченная земля на многие километры вокруг Никеля. Здесь добывают одноимённый металл, вся местность покрыта грандиозными карьерами и не менее грандиозными отвалами. Пожалуй, такой депрессивной местности на территории России нам видеть ещё не приходилось.

9. Беломорск.
Кажется, что тень ГУЛАГа навсегда зависла над Беломорском. Мы много поездили по России, но такой безнадёги не приходилось видеть нигде. Даже в самом бедном российском регионе - в Псковской области - нет такой безысходности. Там, в забубенных районных центрах, люди как-то стремятся сделать свою жизнь лучше, пусть хотя с помощью пластиковых бутылок и покрашенных в веселенькие цвета использованных автомобильных покрышек. Где-то сохранились деревянные дома с резными ставнями, где-то храмы, где-то старые купеческие дома или бесхитростные сталинки. В Беломорске же глазу буквально не за что зацепиться.

Да, можно годами не ремонтировать дороги и не приводить в порядок жилой фонд, но мусор убрать? Траву скосить? Цветы посадить? Для этого денег не надо. А в Беломорске чувствуется, что люди забили на свою жизнь жирный болт и не пытаются сделать её лучше.

Может, дело в том, что большинство населения этой части Карелии - люди пришлые? осевшие тут после лагерей или потомки вынужденных переселенцев? Но скорее всего, дело в трудности жизни, когда на окружающую тебя действительность уже нет сил обращать внимание.

Такое впечатление, что жизнь тут замерла в начале 90-х годов прошлого века. Бедный Беломорск.

10. Плесецк.
Плесецк у нас в первую очередь ассоциировался с космодромом, думали, что там будет аккуратный городок, типа Строгино. Но на самом деле это оказалась жуткая дыра! Неухоженный, с разбитыми дорогами, депрессивный и тоскливый. Это тот город, откуда нам захотелось уехать, как только мы туда въехали. Мы даже в Плесецке фоток толком не сделали. Отдаю Плесецку пальму первенства в списке самых мрачных малых городов России.

P.S. В некоторых городках я была уже довольно давно, так что, не исключаю, что в них могло что-нибудь поменяться к лучшему.
P.P.S. А Кинешма всё-таки не попала в список))
PPPS Какие городки не нравятся вам?
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Семейство крысок
Платные парковки: узаконенный грабеж или лекарство от пробок?
«Украинская нация получила широкую международную поддержку Весь мир с нами»...
Вкалывают роботы, а не человек...
Л.Грот о подлинной сути "норманнской теории".
Какой свисток без открывалки? Лажа, не берите. Открывашки там нет!
Любите тушёнку?
На конец наступила зима

