Пешком через всю Москву
vagant — 23.01.2020 Случилась эта история много лет тому назад. Думаю, что это было в интервале между 1976 и 1978 годами. Я уже писал, что тогда мне приходили в голову всякие неординарные поступки и об одном из них я не так давно рассказывал в своем блоге. Пришла мне тогда в голову идея пройти пешком через всю Москву с запада на восток.Идеальным вариантом было бы путешествие от западной части МКАДа до его восточной части, но я решил ограничиться маршрутом от своего дома до метро "Щелковская".
Как вы понимаете, Яндекс.Карт тогда не существовало, поэтому приходилось строить маршруты либо по бумажной карте, либо руководствуясь собственным опытом. Москву уже в те годы я знал прекрасно и для прогулок по ней карта мне не требовалась.
Попытался я сейчас спланировать подобный маршрут в Яндекс.Картах и навигатор выдал мне три варианта. Интересно, что протяженность всех трех маршрутов составляет 27 километров. Разница во времени между ними +- 1 минута.
Я шел практически по одному из таких маршрутов, но с небольшим изменением, отмеченным красной линией на карте. Может немного длиннее получилось, но идти по Кастанаевской улице было гораздо приятнее, чем по Можайскому шоссе.
02.
Давайте сейчас прогуляемся с вами по Москве 70-х годов.
Можно сказать, что жил я на Рублевском шоссе, хотя формально дом числился по Истринской улице.
Все фотографии позаимствованы с сайта pastvu.com и относятся они к периоду с 1970 по 1980 годов.
Перед вами на фото Рублевское шоссе в сторону центра. Там вдали за поворотом будет станция м.Кунцевская.
03.
По Рублевскому шоссе я дошёл до Кунцевской и далее свернул налево. А дальше последовал единственный участок, где мы разошлись с Яндексом. Он предлагает идти по старому участку Рублевского шоссе, а я двинулся по Кастанаевской улице.
Идти по ней гораздо веселее, да и школа там расположена, в которой я учился десять лет. В отличие от нынешней эпохи, продовольственные магазины в СССР редко имели имена, но магазин на фото был исключением и назывался он "Стрела". Почему именно "Стрела" мне неведомо.
04.
По Кастанаевской я добрался до улицы Барклая. На пересечении этих двух улиц был когда-то кинотеатр "Украина", но сейчас это здание практически не узнать, потому что в 2007 году "Украина" была перестроена в Фольклорный центр Людмилы Рюминой.
05.
По улице Барклая я вышел на Кутузовский проспект в районе площади Победы. Эта площадь стала так называться всего лишь в 1975 году.
Можно сказать, что Кутузовский проспект является знаковой магистралью не только для Москвы, но и для всей России.
Дело в том, что если пойдешь налево от улицы Барклая, то придешь непосредственно к Кремлю, а если пойдешь направо и будешь идти только прямо, никуда не сворачивая, то можно дойти до Берлина, а если ещё немного постараться, то и до Парижа можно дойти!
06.
Но в Париж я не мог идти, потому что у меня не было шенгенской визы, да и Шенгена тогда тоже ещё не было.
Продолжил я путь по Кутузовскому проспекту в сторону Кремля.
Обратите внимание! Позади меня остался кинотеатр "Украина", впереди видно величественное здание гостиницы "Украина", а по левую руку от меня на Киевской улице располагался в те годы кинотеатр "Киев".
07.
В те годы Кутузовский проспект был в два раза короче чем сейчас. Только не думайте, что его достроили за эти годы. Просто путем изящной двухходовки часть Можайского шоссе была переименована в Кутузовский проспект. Расскажу когда-нибудь эту историю.
Мы с вами подошли к зданию СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), которое расположено на Новоарбатским мостом, в те годы этот мост назывался Калининским.
08.
За мостом проспект меняет свое название. Далее в сторону центра я шел по проспекту Калинина, который в простонародье называли Калининский проспект или Новый Арбат.
Однако вы уже никогда не сможете по нему пройти, потому что в 1994 году этот проспект, во-первых, разделили на две части, во-вторых, переименовали, а в-третьих, понизили статусом.
Вместо проспекта Калинина часть улицы от Новоарбатского моста до Арбатской площади называется теперь улица Новый Арбат, а продолжение проспекта до Троицкой башни Кремля называется теперь улица Воздвиженка.
09.
Думаю, что вы уже утомились, впрочем, как и я, но мы прошли ещё только половину пути.
Впереди Троицкая башня московского Кремля, а нам налево на проспект Маркса, который тоже уже переименован.
Кстати, к некоторым современным названиям я так и не смог привыкнуть и по-прежнему называю метро "Театральная" "площадью Свердлова", а метро "Тверская" "Горьковской".
10.
И если проспект Калинина расчленили на две части, то проспект Маркса расчленили на три. Сейчас мы с вами пройдем по двум частям бывшего проспекта Маркса - улице Моховой и Театральному проезду.
Сначала идем по проспекту Маркса (ныне Моховая улица), а справа у нас расположена площадь 50-летия Октября (ныне Манежная площадь).
Гостиницы Москва тоже больше нет. Она была разрушена до основания и на её месте построена новая гостиница, которая даже не имеет наименования на русском языке.
11.
Пришло время обеда, поэтому мной был запланирован небольшой перерыв для перекуса.
Для этих целей я воспользовался знаменитым гастрономом №40, который расположен на пересечении улицы Дзержинского (ныне Б.Лубянка) и Фуркасовского переулка. Было там что такое, где можно перекусить, но что именно я уже не помню. Там и сейчас продовольственный магазин.
12.
После небольшого обеденного перерыва мы начинаем двигаться уже от центра города по улице Кирова (ныне Мясницкая) в сторону трех вокзалов.
13.
А вот Комсомольская площадь сохранила свое советское наименование, хотя до 1933 года она называлась Каланчевской площадью. Москвичам не слишком нравится ее теперешнее наименование и они называют её площадью Трех вокзалов, потому что на ней располагаются Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы.
14.
С площади Трех вокзалов начинается еще одна вылетная московская магистраль, которая в итоге приведет нас к станции м. Щелковская.
Этой магистрали повезло больше, чем западной, потому что улицы Краснопрудная, Русаковская, Стромынка и Преображенская за прошедшие годы не меняли своих наименований.
15.
Преображенская улица привела нас к Преображенской площади, которая тоже сохранила свое первоначальное имя в целости и сохранности.
Помню, что последний этап мне давался не слишком просто и я делал небольшие перерывы, чтобы посидеть на лавочке.
16.
От Преображенской площади пошла Большая Черкизовская улица, которая в итоге привела нас к конечной точке нашего маршрута, а именно к станции метро "Щелковская".
17.
Сколько времени у меня занял этот маршрут я, к сожалению, не помню. Думаю, что порядка семи-восьми часов.
Вы можете спросить, почему я шел до м. Щелковская, а не до м. Новогиреево, которое расположено на несколько километров южнее Щелковской. Так не было тогда ещё Новогиреево. Построили эту станцию только в 1979 году.
Любите пешком ходить?
Какое самое большое расстояние преодолевали?
Напоминаю вам, что каждый четверг в 11.00 в моем журнале выходит рубрика "Семейный альбом", в которой я рассказываю вам о различных событиях связанных с историей нашей страны.
|
</> |
Пешком через всю Москву
Оставить комментарий
Популярные посты:
- «Яндекс» объявил о начале продажи акций Воложем РБК
- Аркадий Волож продаст небольшую часть акций «Яндекса Ведомости
- Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Телеканал ДОЖДЬ
- Аркадий Волож отдал акции «Яндекса» своей семье CNews.ru
- В "Яндексе" допустили продажу 4% акций Воложа в течение года Интерфакс
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"