рейтинг блогов

Пешком через всю Москву

топ 100 блогов vagant23.01.2020 Случилась эта история много лет тому назад. Думаю, что это было в интервале между 1976 и 1978 годами. Я уже писал, что тогда мне приходили в голову всякие неординарные поступки и об одном из них я не так давно рассказывал в своем блоге. Пришла мне тогда в голову идея пройти пешком через всю Москву с запада на восток.
Пешком через всю Москву 01.jpg



Идеальным вариантом было бы путешествие от западной части МКАДа до его восточной части, но я решил ограничиться маршрутом от своего дома до метро "Щелковская".

Как вы понимаете, Яндекс.Карт тогда не существовало, поэтому приходилось строить маршруты либо по бумажной карте, либо руководствуясь собственным опытом. Москву уже в те годы я знал прекрасно и для прогулок по ней карта мне не требовалась.

Попытался я сейчас спланировать подобный маршрут в Яндекс.Картах и навигатор выдал мне три варианта. Интересно, что протяженность всех трех маршрутов составляет 27 километров. Разница во времени между ними +- 1 минута.

Я шел практически по одному из таких маршрутов, но с небольшим изменением, отмеченным красной линией на карте. Может немного длиннее получилось, но идти по Кастанаевской улице было гораздо приятнее, чем по Можайскому шоссе.
02.
Пешком через всю Москву 02.jpg


Давайте сейчас прогуляемся с вами по Москве 70-х годов.

Можно сказать, что жил я на Рублевском шоссе, хотя формально дом числился по Истринской улице.

Все фотографии позаимствованы с сайта pastvu.com и относятся они к периоду с 1970 по 1980 годов.

Перед вами на фото Рублевское шоссе в сторону центра. Там вдали за поворотом будет станция м.Кунцевская.
03.
Пешком через всю Москву 03.jpg


По Рублевскому шоссе я дошёл до Кунцевской и далее свернул налево. А дальше последовал единственный участок, где мы разошлись с Яндексом. Он предлагает идти по старому участку Рублевского шоссе, а я двинулся по Кастанаевской улице.

Идти по ней гораздо веселее, да и школа там расположена, в которой я учился десять лет. В отличие от нынешней эпохи, продовольственные магазины в СССР редко имели имена, но магазин на фото был исключением и назывался он "Стрела". Почему именно "Стрела" мне неведомо.
04.
Пешком через всю Москву 04.jpg


По Кастанаевской я добрался до улицы Барклая. На пересечении этих двух улиц был когда-то кинотеатр "Украина", но сейчас это здание практически не узнать, потому что в 2007 году "Украина" была перестроена в Фольклорный центр Людмилы Рюминой.
05.
Пешком через всю Москву 05.jpg


По улице Барклая я вышел на Кутузовский проспект в районе площади Победы. Эта площадь стала так называться всего лишь в 1975 году.

Можно сказать, что Кутузовский проспект является знаковой магистралью не только для Москвы, но и для всей России.

Дело в том, что если пойдешь налево от улицы Барклая, то придешь непосредственно к Кремлю, а если пойдешь направо и будешь идти только прямо, никуда не сворачивая, то можно дойти до Берлина, а если ещё немного постараться, то и до Парижа можно дойти!
06.
Пешком через всю Москву 06.jpg


Но в Париж я не мог идти, потому что у меня не было шенгенской визы, да и Шенгена тогда тоже ещё не было.

Продолжил я путь по Кутузовскому проспекту в сторону Кремля.

Обратите внимание! Позади меня остался кинотеатр "Украина", впереди видно величественное здание гостиницы "Украина", а по левую руку от меня на Киевской улице располагался в те годы кинотеатр "Киев".
07.
Пешком через всю Москву 07.jpg


В те годы Кутузовский проспект был в два раза короче чем сейчас. Только не думайте, что его достроили за эти годы. Просто путем изящной двухходовки часть Можайского шоссе была переименована в Кутузовский проспект. Расскажу когда-нибудь эту историю.

Мы с вами подошли к зданию СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), которое расположено на Новоарбатским мостом, в те годы этот мост назывался Калининским.
08.
Пешком через всю Москву 08.jpg

За мостом проспект меняет свое название. Далее в сторону центра я шел по проспекту Калинина, который в простонародье называли Калининский проспект или Новый Арбат.

Однако вы уже никогда не сможете по нему пройти, потому что в 1994 году этот проспект, во-первых, разделили на две части, во-вторых, переименовали, а в-третьих, понизили статусом.

Вместо проспекта Калинина часть улицы от Новоарбатского моста до Арбатской площади называется теперь улица Новый Арбат, а продолжение проспекта до Троицкой башни Кремля называется теперь улица Воздвиженка.
09.
Пешком через всю Москву 09.jpg


Думаю, что вы уже утомились, впрочем, как и я, но мы прошли ещё только половину пути.

Впереди Троицкая башня московского Кремля, а нам налево на проспект Маркса, который тоже уже переименован.

Кстати, к некоторым современным названиям я так и не смог привыкнуть и по-прежнему называю метро "Театральная" "площадью Свердлова", а метро "Тверская" "Горьковской".
10.
Пешком через всю Москву 10.jpg


И если проспект Калинина расчленили на две части, то проспект Маркса расчленили на три. Сейчас мы с вами пройдем по двум частям бывшего проспекта Маркса - улице Моховой и Театральному проезду.

Сначала идем по проспекту Маркса (ныне Моховая улица), а справа у нас расположена площадь 50-летия Октября (ныне Манежная площадь).

Гостиницы Москва тоже больше нет. Она была разрушена до основания и на её месте построена новая гостиница, которая даже не имеет наименования на русском языке.
11.
Пешком через всю Москву 11.jpg


Пришло время обеда, поэтому мной был запланирован небольшой перерыв для перекуса.

Для этих целей я воспользовался знаменитым гастрономом №40, который расположен на пересечении улицы Дзержинского (ныне Б.Лубянка) и  Фуркасовского переулка. Было там что такое, где можно перекусить, но что именно я уже не помню. Там и сейчас продовольственный магазин.
12.
Пешком через всю Москву 12.jpg


После небольшого обеденного перерыва мы начинаем двигаться уже от центра города по улице Кирова (ныне Мясницкая) в сторону трех вокзалов.
13.
Пешком через всю Москву 13.jpg

А вот Комсомольская площадь сохранила свое советское наименование, хотя до 1933 года она называлась Каланчевской площадью. Москвичам не слишком нравится ее теперешнее наименование и они называют её площадью Трех вокзалов, потому что на ней располагаются Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы.
14.
Пешком через всю Москву 14.jpg


С площади Трех вокзалов начинается еще одна вылетная московская магистраль, которая в итоге приведет нас к станции м. Щелковская.

Этой магистрали повезло больше, чем западной, потому что улицы Краснопрудная, Русаковская, Стромынка и Преображенская за прошедшие годы не меняли своих наименований.
15.
Пешком через всю Москву 15.jpg

Преображенская улица привела нас к Преображенской площади, которая тоже сохранила свое первоначальное имя в целости и сохранности.

Помню, что последний этап мне давался не слишком просто и я делал небольшие перерывы, чтобы посидеть на лавочке.
16.
Пешком через всю Москву 16.jpg

От Преображенской площади пошла Большая Черкизовская улица, которая в итоге привела нас к конечной точке нашего маршрута, а именно к станции метро "Щелковская".
17.
Пешком через всю Москву 17.jpg

Сколько времени у меня занял этот маршрут я, к сожалению, не помню. Думаю, что порядка семи-восьми часов.

Вы можете спросить, почему я шел до м. Щелковская, а не до м. Новогиреево, которое расположено на несколько километров южнее Щелковской. Так не было тогда ещё Новогиреево. Построили эту станцию только в 1979 году.

Любите пешком ходить?

Какое самое большое расстояние преодолевали?


Напоминаю вам, что каждый четверг в 11.00 в моем журнале выходит рубрика "Семейный альбом", в которой я рассказываю вам о различных событиях связанных с историей нашей страны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем нам прекрасно известно, что максимально возможное количество пассажиров, ...
Однозначно, на Черное море я больше не ездок, не ездец или даже не ездун. Провел 4 дня в Геленджике и привез кучу негатива. Были конечно и позитивные моменты, но их всего два: море вдалеке от пляжа и экстрим. Негатив начал преследовать с самого момента въезда в город и начала поиска кварти ...
Очередной скандал с Роджером Уотерсом из-за его политических высказываний. Звукозаписывающая компания BMG готовится полностью прекратить с ним работу. Роджер Уотерс на концерте. Фото взято из открытого ...
Вчера мы начали уже вторую программу стажировки в Роснано студентов лучших технических вузов страны. В ней будет участвовать 28 человек. Между прочим, по итогам первой программы , которую прошли 12 человек, четверых лучших мы взяли на работу. ...
Рекламой в моем уютном бложике я не занимаюсь. То есть совсем (хотя памятуя недавний разговор с Кацем, вынужден уточнить, что видимо это связано с тем, что никто еще не назвал интересную мне цену :) Но иногда мне пишут не тупые вещи вроде "сколько будет стоить реклама в вашем блоге?", а ...
  • gefessium : RT @safonov016: Спартак: Зобнин перейдёт в Боруссию Дортмунд уже в трансферное окно | Футбольный клуб ⚽ | Яндекс Дзен https://t.co/nlHNe7NV…

  • safonov016 : Спартак: Зобнин перейдёт в Боруссию Дортмунд уже в трансферное окно | Футбольный клуб ⚽ | Яндекс Дзен https://t.co/nlHNe7NVFL

  • alliage1 : RT @drug9873: Тоже в помощники к президенту собрался видимо! Греф заявил о возможном уходе из Сбербанка: Яндекс.Новости https://t.co/9i6a5…

  • xednY66 : @37taxi Так уже яндекс говно принудительно ставят, а это намного хуже первого канала.

  • kir_krepov : Прикол. Удалил голосовую Алису из Яндекс браузера, реестр почистил, все дела. Захожу - работает. Офигеть..

  • kunebergvals : RT @militarydonbass: Помощь Народной Милиции и прифронтовым районам Донбасса! Для тех, кто готов помочь: Карта Сбербанка 427638005378236…

  • ValentinaDovgos : RT @drug9873: Хорошие отставки!Мединский помощник,Орешкин помощник.Ещё однл правительство вокруг него!В общем вместо экономии корыто для их…

  • HDJrfqUEgZAnPOa : RT @RetavaRu: Площадка https://t.co/DYDyCuIhGZ предлагает разместить свои товары и услуги для продажи и рекламы. Доступно: Юридическим лица…

  • Dimulya2011 : Железные дороги Украины перейдут в управление Германии на 10 лет: Яндекс.Новости https://t.co/HR6hHMMkJk

  • leonidich88 : Дополнительный доход из интернета (Яндекс Толока) https://t.co/m6pVXCschv с помощью @YouTube

  • alexander55755 : Открыты Т-клетки для универсальной и доступной иммунотерапии онкологии: Яндекс.Новости https://t.co/ymVB08xWqW

  • dzhamall_ : Математические основы Auto Layout / Антон Сергеев (Яндекс) https://t.co/Yg79ArAAeB с помощью @YouTube

  • x77tvzRUuM2lBaX : RT @antibot4navalny: Подключайте подсветку кремлеботов в браузере, с ней они все как на ладони: На компьютере и Android'ах: - Firefox: htt…