рейтинг блогов

Первый русский генералиссимус

топ 100 блогов vagant09.01.2020 Не знаю, чему сейчас учат детей в современной школе, но каждый советский ученик знал о существовании генералиссимуса Александра Суворова. Иосифа Сталина в советской школе не жаловали, но про то, что он тоже был генералиссимусом, многие знали. А вот о том, кто был самым первым русским генералиссимусом, не знал практически никто.

Первый русский генералиссимус 12.jpg



Александр Васильевич Суворов получил звание генералиссимуса в 1799 году, а Алексею Семеновичу Шеину звание генералиссимуса было пожаловано 28 июня 1696 года, то есть более чем за сто лет до Суворова.
02.
Первый русский генералиссимус 09.jpg


Алексей Шеин родился в 1652 году и был представителем древнего боярского рода. Его прадед Михаил Шеин возглавлял русское войско во время Смоленской войны 1632-1634 годов. Русские войска потерпели поражение, Михаил Шеин был обвинен в измене и казнен.
03.
Первый русский генералиссимус 02.jpg


Будущий генералиссимус Алексей Шеин участвовал в в Крымских походах 1687 и 1689 годов и в Азовских походах 1695-1696 годов. Петр I присвоил Шеину звание генералиссимуса за взятие Азова и наградил его золотым кубком.
04.
Первый русский генералиссимус 00.jpg


Бояре Шеины владели вотчиной недалеко от Москвы на современной территории Пушкинского района. В 1687 году в селе Курово Алексеем Шеиным была построена каменная Знаменская церковь. Храм был разрушен в 1932 году во время строительства Учинского водохранилища. Село Курово было затоплено.
05.
Первый русский генералиссимус 06.jpg

Позже Пётр I назначил Шеина главнокомандующим всей армией, командующим артиллерией, конницей и главой Иноземского приказа. В 1697 году Шеин служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге. В 1698 году организовал первую в России навигацкую школу.

Однако от любви до ненависти оказался всего один шаг.

В 1698 году Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта, но все же попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией. Когда Пётр I начал стричь боярские бороды, первым он состриг бороду Алексею Шеину.
06.
Первый русский генералиссимус 05.jpg

Скончался Алексей Семенович Шеин в 1700 году и похоронен он в Троице-Сергиевой Лавре.
07.
Первый русский генералиссимус 07.jpg


В 2009 году в историческом центре Азова был установлен памятник первому русскому генералиссимусу.
08.
Первый русский генералиссимус 11.jpg

Ещё через четыре года в 2013 году банком России были выпущены три памятных монеты, посвященные Алексею Семеновичу Шеину.
09.
Первый русский генералиссимус 03.jpg

А вы знали, кто был первым русским генералиссимусом?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вообще, я его для готовки купила, но начиталась о том, как оно увлажняет, попробовала наносить на волосы (совсем чуть-чуть, буквально с горошину перца). Сначала мне показалось, что оно и правда увлажняет (думаю, с любым маслом сухие волосы станут более блестящими и ровными при первом ...
Что за авто? UPD1 Первому угадавшему приз - пару эля либо сигару UPD2 - упрощаем - матрас 160x200 UPD3 еще упрощаем - паркетник UPD4 есть два героя, если не возжелают получить сегодня приз, перейдет к ...
Тем, кто питается более-менее здорово и разнообразно, нужно использовать минимум полуфабрикатов, а значит, готовить многое с нуля. Т.е. затрачивать больше времени.Хочется узнать у дорогих дам, какие хитрости вы придумали, чтобы сократить по ...
Инфракрасная фотография – популярный фотоэксперимент многих фотографов. Съемка осуществляется в диапазоне 750 – 1400 нм. ИК-фотография делает видимым то, что обычно не воспринимается для человеческого глаза, поэтому каким получится выбранный ...
Межкомнатные двери являются важнейшим элементом интерьера жилых и офисных помещений. При их покупке прежде всего стоит уделить внимание материалу, из которого они изготовлены. Эти изделия могут быть выполнены из дерева, ДСП, МДФ, пластика и других материалов. При существующем ...