
Переход на 12-летнее образование в России: за и против

В апреле 2021 года Госдума предложила ввести в школе 12ый класс, на год увеличив продолжительность обучения. Что это может означать?
Чем обусловлено
По мнению инициаторов нововведения, в современной образовательной системе ведущую роль, к сожалению, отводят бюрократическим издержкам, общешкольным рейтингам и результатам, не уделяя внимания самочувствию детей и пожеланиям родителей.
В частности, современные дети тратят много времени на дополнительные активности, такие как кружки, секции, которые происходят вне стен школы или внутри неё. Из-за разнообразности внешкольных занятий, где так же важен результат, как и на школьных уроках, на домашние задания, подготовку и обучение в школе у детей просто не остается сил.
Кроме того, глобальной проблемой является подготовка к ЕГЭ. Не для кого уже не секрет, что в 11м классе дети просто перестают учиться. Все сторонние предметы, по которым у них нет экзамена просто уходят на задний план, а уроки по экзаменационному предмету превращаются в репетиции и подготовку к сдаче экзамена. В результате из-за такого режима у детей получаются слишком насыщенные, избыточные домашние задания, начинаются перегрузки и проблемы со здоровьем.
Общая нехватка школьных часов усугубляется введением дополнительных предметов, которые преподаются в ущерб более важным.
Плюсы предложения
Бесспорным плюсом является, по мнению инициаторов, увеличение времени на изучение существующей школьной программы. Многие ученики и учителя обеспокоены тем, что на нормальный разбор материала у них просто не хватает времени.
В результате что-то изучается «галопом» или отдается на дом, где ребятам помогают разобраться репетиторы или должны помочь родители. Переход на 12-летнее обучение позволил бы отвести большее количество часов на изучение тех или иных предметов и расширил бы образовательные возможности школьников.
Кроме того, нововведение поможет снизить нагрузку на учеников и родителей. Это касается не только физической и психической, но и материальной нагрузки. Родители порой вынуждены помогать детям готовиться к урокам, особенно в младших классах, где самостоятельно освоить программу просто невозможно.
Дети же привыкают вести полноценную внешкольную жизнь, с секциями, кружками и друзьями, и совершенно не готовы жертвовать ей ради школы. Но с каждым годом совмещать это все труднее. А объемные домашние задания и высокие школьные требования постепенно снижают интерес ребенка к учебе, пропадает мотивация.
Третьим достоинством 12-летней системы обучения считается неготовность 11-летней системы образования к форс-мажорам. Это хорошо продемонстрировала пандемия коронавируса, когда занятия сначала отменили вовсе, а после перенесли в дистанционный формат, где пришлось экстренно нагонять пропущенный материал.
Минусы предложения
С другой стороны, правомерным является утверждение, что пролонгирование образования усиливает инфантилизацию общества, ведь тогда в вуз молодой человек попадает только к 19 годам. А всё время до этого он будет считаться ребенком, не являясь таковым ни умственно, ни физически.
Кроме того, для 12-летней системы образования потребуется больше специалистов в сфере педагогики. И без увеличения штата не обойтись. Нынешняя нагрузка на учителей сегодня и так не маленькая.
Также противники предложения отметили, что школам потребуется дополнительное финансирование, ведь на увеличение преподавательского штата и на обустройство дополнительных классов понадобятся большие расходы, а средства в условиях кризиса будет проблематично найти.
Нынешняя школьная программа рассчитана на 11 классов и просто добавить один год не получится. Потребуется полностью переработать и создать новую школьную программу. Возможно, необходимым вариантом станет разбить программу последнего учебного года на 11ый и 12ый классы.
Кроме того, изменение длительности обучения в школе потянет за собой изменение призывного возраста, ведь начнут призывать в армию минимум в 19 лет. Таким образом, сдвинется не только школьная система, но изменится вообще весь уклад жизни общества – и не факт, что в лучшую сторону.
И финальным аргументом становится ещё одно изменение, - изменение трудоспособности возраста по аналогии с призывным возрастом. Человек в 18 лет становится совершеннолетним, обладает полной право- и дееспособностью, но все еще учится в школе.