рейтинг блогов

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

топ 100 блогов smapse24.04.2022
10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Всем нам с незавидной регулярностью случается высказывать возмущение чрезмерными расценками на некоторые услуги и вещи, справедливая цена которых в несколько раз ниже. Например, пачка орехов по цене ящика пива, странные картины стоимостью в сотни тысяч баксов и комплект картриджей для принтера по цене самого устройства.

Мы представляем вашему вниманию топ-10 таких вещей.

Следует оговориться, что в постмодерне стоимость товара не всякий раз напрямую связана с ценой производства: знаменитые бренды или искусственно созданный дефицит могут добавить к цене предмета и 200, и 300% — взять хотя бы стоимость компьютеров и телефонов с яблочком.

Графит и алмаз – две агрегатные формы углерода, но цена на них отличается в разы.

В СССР во времена позднего вождя совет министров решил проблему радикально: к цене всех товаров просто добавили фиксированный размер прибыли. Это вызвало диспропорции в экономике, вылившиеся в переизбыток танков и самолётов при известном дефиците продуктов питания и лёгкой промышленности, не говоря о нехватке качества.

Сейчас такое невозможно – ведь покупатель участвует в ценообразовании рублём, ориентируясь на рекламу, собственное субъективное восприятие и многие другие факторы.

1. Попкорн в кино

Низкое качество отечественного синематографа и его плодов само по себе нецелевое вложение средств. И это при падении качества обслуживания, дорожающих билетах и рекламном блоке по пятнадцать минут в начале и конце. А тут ещё жареная кукуруза из пачки с семисотпроцентной наценкой!

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Производители попкорна и сотрудники кинотеатров активно раскручивают точку зрения, что поход в заведение с собственной едой неприличен или запрещён, однако это не соответствует действительности. Конечно, брать с собой бутеры с вонючим сыром и колбасой не следует, но почему не купить пачку попкорна заранее – либо заменить их любым другим закусоном?

2. Чернила для принтера

Это болезненный вопрос для студентов или людей, работающих с документами. Производители струйных принтеров продают свою продукцию за гроши в надежде заполучить перманентного потребителя картриджей с чернилами, моментально перекрывающими цену агрегата.

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Рекламные предложения пестрят безумными и совершенно излишними параметрами (на кой вам принтер, выдерживающий температуру в 300 градусов? Вы сами сгорите, компьютер расплавится, а принтер будет целёхонек? Ага, как же!). Всё это сопровождается чипованными картриджами, не позволяющими использовать аналоги с более дешёвыми чернилами. Они же не позволяют перезаправлять опустевшую ёмкость.

Альтернативой будут лазерники с большим ресурсом тонера и барабана либо перезаправляемые модели — либо возобновление навыков письма ручкой.

3. Бутилированная вода

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Во многих российских городах (и даже в Москве) вода из-под крана вредна для здоровья даже в том случае, если не имеет рыжий или коричневый цвет. Этим с удовольствием пользуются торговцы водой в бутылках; они реализуют ту же самую воду, преодолевшую простейший фильтр и лишь потому получившую наценку в 400-700%.

Способ сэкономить прост – купите и поставьте в своём доме фильтр.

4. Сувениры

Каждый уездный или губернский городок снабжён ларьком, где среди газет, дохлых мух и хлама выставлены магниты на холодильник, китайское барахло, гордо носящее местный герб, знак или название, кружки с фотографиями паршивого качества.

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Всё это стоит немногим больше бумаги, на которой отпечатаны ценники, но продаётся за бешеные деньги. В сущности, это похоже на китайские и иранские ковры якобы ручного изготовления и турецкое и арабское золото без пробирных клейм. Мусор, проще говоря.

5. Сигареты

Сама по себе привычка курить не очень соответствует представлениям о рациональных расходах, но, если уж вы курите – к чему платить больше?

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Табак одинаковой крепости и содержания вредной дряни в сигаретах за 80 рублей не отличается от таких же за 200. Всё это – плата за бренд и связанные с этим престиж и самооценку. Забудьте – курить давным-давно не модно.

6. Искусство, антиквариат, предметы коллекционирования

В сфере изобразительного искусства наценка может превышать все мыслимые пределы, что никак не связано с использованием при изготовлении ценных ресурсов и сырья, не говоря уже про прочее. Самые дорогие скульптуры и картины могут быть намалёваны или слеплены за пару часов или даже минут.

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

А работы Уорхола из консервных банок в принципе не требовали работы: сложил пирамидку и всё. Если, глядя на подобные шедевры, вы поражаетесь безумию человечества, ознакомьтесь с биографией мэтра Мандзони, который в 1961 году успешно реализовал по баснословной цене собственные, кхм, фекалии, расфасованные по баночкам ёмкостью 30 граммов.

7. Брендовые вещи

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Ещё одна переоценённая вещь – вещи, снабжённые лейблом известного продавца, чьи цены зачастую также не связаны со стоимостью вложений сырья. За определёнными марками обуви, например, идёт подлинная охота. Таких людей называют сникерхедами, и самый известный россиянин среди них – мастер римейков Филипп Киркоров: в его коллекции есть пара, цена которой у столичных перекупщиков достигает миллиона рублей.

8. Алкоголь

Фанаты дорогого спиртного часто превосходно различают сорта, апеласьоны, марки и ценники на подобную продукцию, а обычные люди думают: чем больше стоит, тем вкуснее и качественнее. Отсюда многочисленные мучительные попытки уговорить себя и убедить в том, что противный кубинский или другой карибский ром либо торфяной виски – вкуснятина.

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Но как вы узнаете его, не разбираясь? Нет ответа.

Другой момент – покупать по рюмочке в питейных заведениях. Выгоднее и дешевле брать сразу бутылку: её откроют в вашем присутствии, что гарантирует невозможность разбодяжить или подменить напиток, не говоря уже о недоливе. Ведь в наиболее дорогих коньяках никто не заметит толику водки или даже спирта.

9. Лекарства

Фармацевтический бизнес ничем не отличается от десятков таких же корпоративных гигантов, беспощадных к вашему кошельку и психике: рекламные уловки им не чужды, а наценки могут быть даже выше средних по рынку.

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете

Регулирующие органы предпринимают попытки обуздать аппетиты, но тщетно. В России таким регулирующим органом была до недавних пор Федеральная антимонопольная служба под руководством Игоря Артемьева: он предлагал внедрить разработанную аналитическим управлением партии «Яблоко» идею параллельного импорта, то есть разрешить вводить дорогие лекарства в обход официальных лицензий из тех стран, куда производитель поставляет их по более низким ценам. К сожалению, его не так давно отправили в отставку, а новый руководитель службы сдал рынки на откуп монополистам.

Ещё одна инициатива – убрать из витрин с лекарствами гомеопатию и биодобавки. Но это не делается: всем известно, что экс-министр здравоохранения Голикова торгует фуфломицинами и прочей дрянью под видом лекарств.

10. Суперфуды

Эта новая категория товаров на российском рынке. Она предназначена для людей с большими доходами, увлечённых своим здоровьем, продаётся в специализированных магазинах или на отдельных полках в обычных гипермаркетах. Тут и вода, собранная девами верхом на единорогах с горных камней, или мёд из Антарктиды, или чёрная икра из осётра, полученная посредством непорочного зачатия. На деле это либо переоценённый шлак, либо нишевый продукт для извращенцев.

10 переоцененных вещей, за которые вы постоянно переплачиваете


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пока это всё нескоро. И сейчас вообще не до этого, приоритеты иные совсем. Однако вот жеж. Теперь у меня постоянно в голове крутятся мысли насчёт авто. Филдер как вариант я уже всё-таки забраковал. Рассмотрел его получше в реальности и как-то он всё же не очень. И клиренс совсем уж ...
Раз уж я заговорила о возрасте, вам всем придется потерпеть. Потому что возраст - ...
ru_auto - ...
Ко дню социального работника у моей жены,достал последнию бутылку водку,было 2 ящика : Купленные в 1990г. Вот пробка бескозырка: ...
начало вот Утром воскресенья хитрый Миша который тоже любит рулить заехал за мной прямо в гостишку, вид из окна которой таков: Руки без руля, поэтому фотографий - гораздо больше, нежели накануне. Ехали так: Там можно подваливать безлимитно, но мы больше 160 не ехали. Но иногда ...