Космическая уборная: как справить нужду... в космосе?

топ 100 блогов smapse21.04.2022

Исследование космоса – тема, безусловно, популярная. Но задумываемся ли мы о бытовых мелочах, сопутствующих работе космонавта? Если у вас возникал вопрос о таком деликатном деле, как справление нужды в условиях космоса, эта статья буде для вас познавательной.

Космическая уборная: как справить нужду... в космосе?

Еще в 1961 году была поднята проблема неудобства похода в туалет в открытом космосе. Это было связано с первой неудачной попыткой запуска: предполагалось, что космонавт пробудет там не более 15 минут, но по техническим причинам он находился там 4 часа.

Когда он захотел в туалет, Центр управления не смог предложить ничего, кроме как сделать это прямо в скафандре. Альтернативы не было: скафандр нельзя снять и надеть обратно. Однако после этого из-за жидкости электроды вышли из строя, и пульс космонавта невозможно было измерять.

Предприимчивый космонавт

Эта ситуация стала поводом для размышлений о том, как облегчить жизнь космонавтов в этом плане. Второй американский космонавт проявил изобретательность: он сделал себе что-то вроде подгузника из большого количества прокладок. Взрослые подгузники появились позже.

Как решали проблему дальше

Позже было придумано устройство, которое космонавт приклеивал к себе и после похода в туалет отклеивал. Сначала пакетики с отходами жизнедеятельности хранили в емкости и выбрасывали по прилету. Но потом было решено отправлять их в открытый космос. Через время NASA смогли разработать продукты, позволяющие космонавту реже справлять нужду.

Советские решения

Отправляя в космос Юрия Гагарина, его снабдили ассенизационно-санитарным устройством, которое позволяло космонавту ходить и «по-маленькому», и «по-большому». Ученые позаботились о Гагарине, понимая, что при возникновении внештатной ситуации космонавту пришлось бы пробыть в скафандре 3 суток. Если бы «Восток» не сошел по команде с орбиты, пришлось бы ждать, когда он сам это сделает. Вот такими предусмотрительными и изобретательными оказались наши инженеры!

Конструктор «ННП Звезда» утверждает, что принцип АСУ на сегодня остался примерно тем же: в нем специальный вакуумный насос заменяет гравитацию.

В наше время

Туалет на борту космического корабля сейчас почти такой же, как и на Земле. Однако во время похода в туалет нужно пристегивать себя к унитазу. Еще одна особенность: в космосе для справления нужды требуется больше времени, потому что твердые отходы следует законсервировать с помощью серной кислоты, отправив их на Землю в транспортном корабле.

Космическая уборная: как справить нужду... в космосе?

На корабле «Союз» есть запасной способ: космонавты могут воспользоваться резиновой грушей, если вентилятор не сможет работать. Корабль оборудован также резиновым мочеприемником.

Проблема неудобства справления нужды в космосе все еще не решена окончательно, поэтому ученые совершенствуют устройства для этих целей.

Курьезная ситуация произошла в 1963 году, когда Валерия Быковского отправили в космос. Он сказал, что у него был космический стул. Из-за помех радисту послышалось слово «стук», и инженеры стали предполагать размеры космического тела, удар которого о корабль был таким, что его услышал космонавт.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это отчётный пост забега "Разминка" за 1 августа. Забег проходит в рамках марафона новых забегов "Тест-драйв" . На разминку СТАНОВИСЬ!!! Начинаем наши занятия с ходьбы на месте... Рррраз-два... Рррраз-два... Дышим медленно и спокойно, не спешим, разогреваемся постепенно... ...
Кощейкино, Ченцы, Выпуково, Трёхселище, Переславичи, река Сулать… Как вы поняли, мы опять немножко поездили :) Отпуску нам было всего две недели, и бОльшую часть этих дней мы провели в Москве в делах, но и внуков успели в «Остров Мечты» сводить. А напоследок поехали в Рыбинск, по пути ...
Наверное, я "выскочу" на несколько дней. Естественно, что поменяется формат моего блога. Ещё не знаю: как? Но поменяется. Изменения происходят со мной, а значит, поменяется и всё остальное. Я поняла, что я уже не могу видеть глупость навязанных мне соотечественников. Вероятно, есть ...
Каньо Кристалес (CaГ±o Cristales – Кристальная река). Местные жители называют ее Рекой пяти цветов . В Кристальной реке можно наблюдатьВ  невообразимо фантастические оттенки цветовой гаммы: желтые, зеленые, голубые, красные и черные. Поначалу ...
слив, лимонов, крутобоких кувшинов и чашек - так же как и балет и бокс начинаются с общефизических упражнений. Прочитала о феномене с забавным названием «фестонный бес» у mmekourdukova - когда «малоопытный иконописец, срисовывая с оригинала какую-то изогнутую дугою линию, ...