7 вещей, которые современные люди скоро разучатся делать
smapse — 24.04.2022Людям свойственна рефлексия на тему «раньше жилось лучше», особенно это приходит с возрастом. Ностальгируют по СССР, по царским временам (и такое бывает!) и даже по лихим девяностым. Одни вспоминают, что одежда и мебель были качественнее, вторые считают, что продукты были лучше по составу, третьи вздыхают, что фильмы и спектакли были интереснее.
Разные времена и нравы рождали различного рода умения в людях: сражаться, ориентироваться на местности, печь хлеб, вырезать из дерева. Некоторые ремесла и навыки безвозвратно утеряны за ненадобностью, на смену им пришли современные профессии. Вспомним, что умели делать наши предки, что мы сейчас почти разучились.
1. Приготовление пищи
В современном мире необязательно уметь готовить, всевозможные доставки готовой еды и замороженные полуфабрикаты спасут от голодной смерти. В былые времена без умения готовить долго не проживешь, а сегодня человек наизусть знает названия большинства марок автомобилей, но смутно помнит названия растений, редких ягод, грибов и прочих даров природы, из которых можно приготовить обед, не опасаясь отравиться.
Хозяйки в прошлом (готовили, в основном, женщины) с легкостью варили похлебку или пекли хлеб из самых странных современному человеку растений.
2. Изделия из дерева
Что только не вытворяли наши предки из дерева! Целые деревни строили без единого гвоздя, вырезали ажурные купола для церквей, мастерили мебель, украшения, предметы быта. Конечно, плотники и столяры есть и сегодня, но чаще они реставрируют ценные предметы старины, нежели производят новые изделия. Умелые руки мастеров заменили бездушные машины.
3. Каменные строения
Речь о цивилизации инков, например. Глядя на кладку, выполненную древними мастерами, современные каменщики недоумевают: камни идеально обтесаны и идеально прилегают без грамма цемента. Инки верили, что у камней есть душа, согласно велению которой мастер и укладывал камень, «общаясь» с ним. Некоторые камни невероятных размеров, поэтому охотно верится, что затащить их на высоту без чудес и магии невозможно.
Цивилизация инков пала под натиском испанцев, имевших в арсенале огнестрельное оружие и оспу. Секрет общения с камнями инки унесли с собой.
4. Ориентация на местности
Карты в мобильных телефонах разучили человека самостоятельно прокладывать маршрут в голове и запоминать дорогу: Алиса или Сири с радостью подскажут, через сколько метров повернуть, и подсчитают время пути.
У древних людей таких девайсов не было: моряки использовали звезды и от руки нарисованные карты, в лесу ориентировались по солнцу, а детей отправляли в соседнюю деревню к бабушке без малейших опасений, что чадо заплутает — скорее уж говорящего волка встретит.
5. Изготовление мечей
Меч сегодня — музейный экспонат, а не оружие. В древности мастерство изготовления меча передавалось из уст в уста, процесс работы над изделием приравнивался к магическому ритуалу.
Лучшим материалом считалась дамасская сталь — металл прочный, острый, не раскалывался от удара. Главными мастерами в мире производства считались японцы. Железный слиток выбирался на глаз, в каждом случае мастер подбирал силу и количество ударов индивидуально. Меч нарекался именем создателя.
6. Умение петь и танцевать
Культуре танцев и пения много столетий. Танец использовали не только по праздникам, а для сватовства, в соревнованиях и в других ритуалах, а песня, как известно, «строить и жить помогала».
С развитием общества дамы и господа из высшего общества осваивали сложные бальные танцы, и сказать на балу или приеме «женщина, я не танцую» было неуместно — танцевали все. Девушек обучали игре на инструментах и пению, чтобы вечерами развлекать гостей.
7. Письмо от руки
Вы часто пишете от руки? Кажется, скоро человечество утратит это умение. Тысячи раз за день мы щелкаем пальцами по клавиатуре и экрану смартфона, забывая, каково держать в руках ручку. При заполнении документов чувствуем неудобство и раздражение, как в начальной школе, когда учитель заставлял выводить ровные буквы в прописи. В прежние времена к письму относились как к священнодействию, что ни почерк, то каллиграфия.