БТЩ на параде в Севастополе
sergiovillaggio — 01.02.2025
Уже давно лежали в архиве две фотографии быстроходных (базовых)
тральщиков типа "Фугас" на параде в Севастополе в 1947 году.

Поначалу было мнение, что это один и тот же корабль, снятый с несколько разных ракурсов. На верхнем снимке на борту читается номер 406 - стало быть, это Т-406 "Искатель".
Однако если приглядеться внимательнее, то видно, что у него на корме стоит спаренная 37-мм установка В-11 - по всей видимости, одна из первых, наверняка на нем проходила испытания, ибо массово ее начали ставить на корабли несколько позже.
У тральщика на нижнем снимке на этоv месте виден ствол одиночного 37-мм автомата 70-К. Кроме того, перед грот-мачтой у него видна катушка электромагнитного трала (ЭМТ), которой нет на Т-406. В общем, очевидно, что это другой тральщик. Но какой?
Между тем, написание номера у него очень похожее. Так что, выбор лежит между Т-408 "Якорь" и Т-409 "Гарпун". Оба этих корабля в то время имели катушку ЭМТ.
Мне кажется, это "Гарпун".
Основной аргумент: у Т-408 на снимках разных лет на площадке позади грот-мачты стоит прожектор. Он есть на снимке 1947 года (вероятно, с того же парада), он виден на снимке 1951 года, где катушки ЭМТ уже нет. А вот Т-409 в конце войны на этом месте нес спаренный "Кольт-Браунинг", так что логично предположить, что после его демонтажа площадка могла оставаться пустой. Довод, конечно, слабый, тем не менее...
Готов выслушать встречные аргументы.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Экспансия.
Историческое фото
Нарядная и довольная
Джорджоне. «Мальчик, воспитанный спаниелями».
Таиланд стремится к железнодорожному сообщению с Китаем
"Герои штурма Зимнего"
Книги октября 2025 года

