Мой первый бокал


Сгончарила бокальчик )
Хотя по программе курса не положено и не рекомендуют — прежде чем "база" начнет получаться без заминки, но, захотелось, прямо представила его )
Бокал для шабата - украшение стола, их традиционно делают декоративными, лепными, чеканными, больше внимания эстетике, чем функциональности.

С первого раза удался.
Подсыхает. Потом белой глиной рисунок чуть подкрасила.
А если получилось - не замахнуться ли сразу и на подсвечник?

Подставку для свечи вылепить колбаской - дело не хитрое, для этого гончарный круг не нужен. Но захотелось именно сгончарить, масляную лампу такую, полую внутри, как мини-кувшинчик:

Парочку для комплекта:

А если уж комплект... - так от чего бы и не тарелочку к нему?
Сказано - сделано )
Все в один вечер, всё в первый раз )

Все ровненькое, упругое - пока крутиться, а начинаешь снимать - то смялось, то края обвисли. Ловко снимать изделие с круга - отдельный навык

Трубочки из газет поддерживают ослабевшие края, пока не подсохнут.
Ниже расскажу что за декор такой

Одно-другое блюдце деформировалось, решила остальные им под
стать пустить волной уже намеренно. Типа такой замысел, эко-стайл
)

Подсохли,
готовы к проточке:

Немного руку набила, а не замахнуться ли на настоящее
мега-блюдо?
Была - не была!

Научилась (подсмотрела у коллег): большую тарель с круга
не снимешь никак — глина не тесто, значительных деформаций не
выдержит, разорвется.
Или оставляют на кругу, пока окрепнет, или — съемный диск.

Блюдо подсохло за пару дней — сушить лучше медленно,
прикрыв края пленкой, иначе потрескается от неравномерной
просушки
Мое первое блюдо!
Проточить донышко не сложнее, чем у горшков )

Канделябры тоже сохнут не равномерно, прикрыла самую быстрозатвердевающую часть:

Тарелка для мацы
и пасхальный комплект в сборе:

Но при окончательной шлифовке венчик, тот что оказался послабее,
отвалился:

По сырому в принципе можно приделать новый, но решила оставить так (Захар и Никева как бы))

Традиционно пасхальное блюдо делится на шесть секций, каждая предназначена для особого кушания (что-то от плодов земных, от плодов дерев, что-то из зелени, "горькие травы"-приправы, яйцо, мясо на косточке, плюс мисочка с соленой водой, для обмакивания).
Бывает роскошный, расписной фарфор, который достают раз в год на
праздники,
с отделе одноразовой посуды тоже такое есть:

Не каждому отдельно — одно на стол такое.
По особому ритуалу отламывают по кусочку мацы, берут по чуть-чуть
из каждой мисочки, с причитающимися песнопениями и
благословениями.

Блюдо делают или цельное с выемками, или в виде подноса и
мисочек. Заказала деревянную основу и поворотный механизм к ней,
как раз подходит по размеру.

Сегодня завершающий день Песаха (который, как и любой день по традиционному календарю заходит с вечера, с сегодня на завтра, считай по два дня праздники :)
