Пеццата из Капракотты/Pezzata di Capracotta

топ 100 блогов elladkin07.04.2010 Доброе утро!
Я заметила, что "доброе" говорю очень внушительно и старательно. И это даже где-то помогает!

Сегодня я вам расскажу об этом традиционном блюде, родом из Молизе. О празднике, посвящённом этому блюду я рассказывала здесь. А здесь я тоже кое-что показывала. И рассказывала. Но тогда рецепта не давала. Сейчас дам рецепт.

Часто в литературе можно встретить утверждение, что пеццата - самое древнее блюдо из баранины, которое сохранилось и дошло до наших дней. Не знаю насколько это правда. То, что помидоры немного изменили его вкус, могу предположить. Судя по тому, что я нашла, раньше там были только травы, лук и оливковое масло.

Для приготовления этого блюда используют специальную кастрюлю. На диалекте она называется "cuaccaviegle" или "cutrlloccia". Такое сложное название обозначете всего лишь оцинкованную медную кастрюльку, которая герметически закрывается. Обычно её ставят в горячую золу, засыпают ей и оставляют на 2 часа. Кстрюлька тоже современное изобретение.
Но можно без всех этих телодвижений в удобном глин.горшке приготовить не хуже.

Пеццата из Капракотты/Pezzata di Capracotta 2


Ингредиенты на 4 человека

1 кг. баранины* (плечевая часть, рёбра)
3-4 очищенных помидора (помодори пелати)
1 луковица
1 веточка петрушки
1 веточка розмарина
70 мл. оливкового масла (много, да)
1 пеперончино
соль
домашний хлеб

*Я рассказывала, что для блюда брали обычно хромую овцу или барана. По крайней мере, мне так рассказывали сами пастухи. Потому как готовили пеццату во время перегона и никто выбором мяса не занимался. А уж тем более подбором кастрюлек.  

Мясо порезать крупными кусками. Сделайте это предварительно у мясника, мой вам совет. Лишний жир тоже лучше срезать.

Лук порезать тонко полукольцами. В глин.кастрюлю налить оливковое масло и разогреть его. Добавить лук, петрушку, розмарин, пеперончино и баранину. И в конце - помидоры. Посолить. Залить водой, чтобы полностью покрывало мясо. Готовить под закрытой крышкой на медленном огне в течении 2,5 часа. Периодически нужно встряхивать кастрюлю. Крышку не открывать.

Подавать пеццату в горячем виде, с хлебом.

Как видите, ничего особенного. Это вкусно.
Вот вам видео о перегоне, для завершения образа. Коротенькое.

Ещё вам пару фоток с цветочками.



Пеццата из Капракотты/Pezzata di Capracotta 3

Пеццата из Капракотты/Pezzata di Capracotta 4

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Небось сразу подумалось :             Или даже :            А все значительно  прозаичнее :             Да, началась большая  сезонная вязка коробок, как ...
Two months after rebel fighters stormed into Tripoli and drove Muammar Gaddafi from power, the man effectively running the country in his role as temporary prime minister warned on Wednesday night that Libya could turn to chaos unless the war ended soon. Mahmoud Jibril, a U.S.-educated economist who helped persuade NATO members to launch their Libya campaign last March, also announced in an interview with TIME that he was quitting — ...
Страшно то, что по миру идёт жуткая русофобия. Я часто бываю в странах Европы, езжу по миру, и я вижу, что даже говорить на английском языке с русским акцентом сегодня – это чревато. Тебе могут нахамить, могут сделать любую гадость. Михаил Финкель, раввин в эфире Соловьёв Live. Это ...
Вот такое вот послание я сегодня получила в одноклассниках от своей одноклассницы, с которой не виделись со времен школы. Все таки приятно получать такие послания! ЧИТАТЬ 6 РАЗ В ДЕНЬ!))) Я такая Лапочка! Я такая Цаца! На меня, Красавицу, не ...
Частенько натыкаюсь на высказывания многих экзальтированных почитателей Сталина о том, что при нем была прям такая справедливость в стране, такое равенство, что остается лишь застыть с раскрытым ртом, в слепом и неподдельном восхищении. С одной стороны - не могу не заметить, что хоть ...