О пассате из томатов

топ 100 блогов elladkin26.03.2010 Добрый день!Я когда-то этот пост писала под замком, но с тех пор многое изменилось. И я всё-такие более углубилась в изучение различной теории, поэтому переписываю его и даю картинки.


О пассате из томатов 5



Пассата из томатов является классикой итальянской кухни, основой её основ. Часто пассату называют сальсой. Я раньше заблуждалась по этому поводу, думая, что это разные вещи. А теперь поняла, что у итальянцев есть такие простонародные названия и названия, скажем, правильные. Так вот пассата - это правильное название. Но в народе её называют сальсой (не путать с соусом). Долго я к этому шла.
Это как аутокараван, который в народе называют кампер.


Кстати сальса - это в итальянском ещё и соус. Но не для данного случая. Странно всё и запутано, но если попросить мою свекровь принести сальсу из томатов, они сходит в кладовку и принесёт эту самую пассату, а не нальёт вам готового соуса.
Окончательно вас запутала!
В любом случае, если в моём рецепте написано, что нужно взять сальсу из томатов, смело берите пассату.
Но лучше, если вы научитесь делать это самостоятельно.


Какие помидоры нужно брать для пассаты? В Италии стандартно берут сорт Сан Марцано/San Marzano. Потому что они очень и очень плотные и не водянистые. Ну кроме того, что обладают отменным вкусом.

О пассате из томатов


Помидоры должны быть очень спелые. Внутри не должно быть никаких белых или зелёных прожилок. Абсолютно зрелые помидоры. Не гнилые.

На помидорах сделать крестообразный надрез

О пассате из томатов 1

и забланшировать их 2-3 минуты вкипящей воде.Вытащить и откинуть на друшлаг.
О пассате из томатов 2


Удалить кожицу

О пассате из томатов 3
и пропустить помидоры через  пассапомодоро.

О пассате из томатов 4

Вообще есть уже такие электрические passapomodoro/соковыжималки, скажем.
О пассате из томатов

Которые предназначены специально для томатов.

Лучше конечно это делать над кастрюлей. Но для того, чтобы вам было понятно мы сделали так.

Готовую пассату можно законсервировать, просто залив  её в стерилизованные бутылки и затем закрыть их герметично (пастеризовать).
Такие бутылки кладут в кастрюлю и дают им покипеть пару часов на медленном огне.
А можно хранить 3-5 дней в холодильнике, но придётся её прокипятить, для надёжности.

Пассату лучше не солить. Можно добавить по листику базилика в каждую бутылку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последние годы не может не радовать возросший интерес людей к объектам культурно-исторического наследия. Если ещё даже пять-семь лет назад практически незаметно для обывателя можно было снести целый дом, а на возмущение реставраторов и историков мало кто обращал внимание, то теперь ...
Вот, скажем, подросток и его первая акустическая гитара, и первые его попытки сыграть не три аккорда, а нечто посложнее. Как Вы думаете что именно ? Причем, не сговариваясь и во всем мире :) з.ы. Не думайте на Хендрикса, это слишком сложно. Лед ...
Просто потому, что он теперь всегда наверху будет. Нечем его вниз сдвигать, не будет других постов. Лично я на эту тему сильно переживаю. Но по другому быть не может. Это мужикам можно резвиться в сети бесконечно, им позволяется. А мы ограничены во времени. Веселые бабушки мало кого ...
Всё. Баста. Караул устал и хочет спать. Карнавала не будет. Скользко, когда мокро. Уходя, гасите свет. Королева в раздражении и просто хочет, чтобы это поскорее закончилось. Нет, я таки досмотрю это до конца (хотя непосредственно после просмотра было большое желание устроить громкий безапе ...
Один из моих многочисленных племянников рассказал, как он женился. Иду говорит по улице, смотрю - девушка из окна мне активно рукой машет. Красивая такая, прям хоть сейчас в ЗАГС. Ну, думаю, окна моет, наверное. Помахал ей в ответ, смотрю, вроде как-то иначе замахала. Вроде к себе ...