Медовый кекс/Ciambella al miele
elladkin — 24.03.2010 У меня на работе тишина, поэтому могу продолжать рецепты!Нашла я этот кекс в одной чудесной книге о сладостях. В этом Журнале есть несколько рецептов из этой книги. Например, многими любимый Маковый торт.
В оригинале он был несколько иной. Слишком много сахара, на мой вгляд и там ещё было какое-то покрытие.
И вообще я его переделала. Скажу сразу, что медовую выпечку мой муж не любит. Но этот кекс был сьеден за один день. И у меня заказали ещё один. Он действительно очень вкусный. Такая, немного влажнаая середина и хрустящая корочка. И аромат, аромат каштанового мёда!
Вы конечно можете взять не каштaновый мёд, но он должен быть ароматный. Очень. Например, гречишный мёд. Насколько я помню, тоже очень ароматный?
Дерзайте!
Ингредиенты:
300 гр. пшеничной муки
90 гр. каштанового мёда
8 гр. разрыхлителя
1 щепотка пищевой соды
220 гр. сливочного масла*
180 гр. коричневого сахара
1 ст. ложка ванильного сахара
3 крупных яйца
180 мл. йогурта ( без сахара)
щепотка соли
сахарная пудра (по желанию)
*Недостаток этого кекса, увы, большое количество масла. В оригинале- 250 гр.
Включить духовку и разогреть до 180°С.
Форму 26 см, смазать сливочным маслом.
В отдельную посуду просеять муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли.
Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до бела. Добавить мёд и ванильный сахар. Взбить опять.
Добавлять яйца по одному, продолжая взбивать.
Всыпать муку (по чуть-чуть) и влить йогурт (тоже по чуть-чуть).
Всё хорошо перемешать до однородного состояния.
Вылить форму и выпекать примерно 1 час (и ещё 10 минут, если нужно). В любом случае, проба - зубочисткой.
Остудить и посыпать сахарной пудрой. В тёплом виде он восхитительный, мне сказали!