Фруктовая Мостарда/Mostarda di frutta

топ 100 блогов elladkin02.04.2010 Добрый день!Уже ушла в отпуск, но тут мне ссылочку подогнали, где дама рецепт моего Торика мило себе присвоила и весело постит его на другом ресурсе, ага. Ругаться сегодня не хочу не буду!
Просто очень прошу не брать отсюда рецептов, если вы не можете или не хотите ставить ссылки.

И раз уж я здесь, то быстренько пишу рецепт просто одной великолепнейшей вещицы, которая не слишком по сезону, но потрясающе вкусная!
Фруктовая Мостарда/Mostarda di frutta 1_1

Слово "мостарда" происходит от "мосто" (виноградное сусло). В Средневековье её варили из концетрированного виноградного сусла, куда добавляли апельсины и яблоки.
И сдабривали различными специями - перцем, имбирём, гвоздикой.
В современных условиях можно вполне обойтись вином! И рецепт несколько приобразился.  

Мостарду подают к мясным стейкам. Особенно прекрасна с ней свинина, как в вареном, так и в запечёном виде. И конечно же сыр . Пекорино тоскано, выдержанный в ореховых листьях  - и-д-е-а-л-ь-н-о!
Это конечно полный восторг! Eсли вы любите такие вещи, то немедленно делать!


Ингредиенты на примерно две банки по 750 мл:
1,5 литра красного сухого вина очень хорошего качества*
800 гр. яблок
350 гр. груш
1 лимон
100 гр. коричневого тросникового сахара
10 гр. порошка белой горчицы
1/3 ч. ложки молотой корицы
1 ч.л. (без верха) сухого молотого имбиря
1 ч.л. (без верха) чёрного молотого перца
1 ч.л. (без верха) молотого красного острого перца

*Я честно скажу, что варила Мостарду на очень хорошем Кьянти. На очень дорогом Кьянти. Явок и паролей давать не буду.
Рекомендую взять именно Кьянти для аутентичности.
Но если хотите, можете сварить и на Мерло, и на Каберне.

С лимонa срезать цедру и порезать соломкой.
Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры и порезать.

В кастрюлю налить вино, добавить порезанные яблоки, груши и цедру. Поставить кастрюлю на огонь.

Как закипит уменьшить огонь и добавить сахар.

Варить до тех пор пока соус не приобрeтёт консистенцию очень густого варенья (спустя примерно 3 часа). Помешивать периодически и следить за тем, чтобы не пригорало.
Добавить горчицу, красный и чёрный перец, корицу, имбирь.
Проварить ещё несколько минут (10-15)и оставить остывать.
Посыпать сверху ещё раз небольшим количеством корицы (по желанию).

Я закрывала в банки летом.



Ещё раз хороших вам праздников. Чтобы в понедельник утром вот так у вас в постели было!

А я пошла красить яйца, катать пасту, печь вкусности!
Фруктовая Мостарда/Mostarda di frutta _DSC0767

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ажнейшая, возможно даже ключевая игра чемпионата начнется в 14:00. Для "Зенита" уж точно. При потери очков борться за чемпионство будет намного сложнее. Самый ненавистный клуб для  наших фанатов, это даже не "Спартак", а "Динамо" Москва. История вражды фанатов ...
О конвойной службе – и Черноморском флоте …Пожалуй, начнём с отмечаемого сегодня Дня охранно-конвойной службы МВД России (Или, попросту – Дня конвоира. Хотя – в данной области «попросту» ничего не бывает… невзирая на неофициальность мероприятия. Само собой – и выходным такой ...
Одна из крупнейших в России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Зейская ГЭС играет особую роль в дальневосточной энергосистеме, обеспечивая её надежное функционирование. Гидроэлектростанция осуществляет регулирование частоты ...
Женщины - главные потребители дурной попсы (2016). Это и сейчас наблюдается. На всех концертах каких-то старомодных эстрадных исполнителей преобладают женщины. Изредка там бывают затащенные ими на концерт мужчины. При этом женщины и живут долго, на концертах можно увидеть 80+ дам. ...
Тема аборта и права на неё одна из самых непреходящих. Однако она не просто постоянно находится на поверхности любых социальных полемик, но ещё и прирастает новыми ветвями. Так, оказывается, существуют граждане, ратующие за право мужчины на аборт.  ...