Отчуждение от реальности: самая серьезная проблема современности

топ 100 блогов anlazz12.05.2023 Ну, а теперь можно сказать о реально серьезной проблеме, выявленной последними событиями. Нет, речь идет не о терактах со стороны Украины: последнее, конечно, плохо - но, во-первых, это было совершенно ожидаемо. (Странно, что так поздно это началось.) А, во-вторых, вопрос этот решаемый: жили же мы во второй половине 1990-первой половине 2000 в постоянном ожидании "чеченского террора". Который на пару порядков, кстати, превышал по опасности украинский: бывало, целые города захватывали, а уж про взрывы в массовых местах и говорить нечего. Но ничего: научились работать с этой "заразой", и к концу 2000 годов террористическая опасность перестала быть актуальной. Так что, думаю, и с этим случаем справимся.

Пугает другое. То, что пресловутые "чеченские террористы" могли быть кем угодно: религиозными фанатиками, наемниками на зарплате или просто бандитами, видящими в подобных действиях способ получить какой-то навар, наконец садистами, которым просто нравиться убивать и мучать. Но вот идиотами они быть не могли. Даже если происходили из дальних аулов и образование имели условное. Потому, что и в этом случае они прекрасно знали: чем они занимаются, и что может быть последствием этих занятий. (Разумеется, если вести речь о фанатиках, то последние могли и не бояться смерти, мечтая о "рае с гуриями" - как средневековые асассины - но это, так же вполне рационально. На другом уровне - но рационально.)

Современные же террористы - точнее, лица, завербованные украинскими спецслужбами - производить впечатление, так сказать, "слабых головой". Ну, вот, например, человек, который должен был убить Прилепина, в качестве "отмазки" сказал, что "приехал на озеро охотиться на перепелок". При том, что в данном месте ни озера, ни перепелок нет - да и не живут перепелки на озерах, это полевые птицы. То есть, он банально не думал о том, что будет, когда его поймают - для него существовало только задание и оплата за него. И все. Конечно, понятно, что СВУ - или кто там на Украине ответственно за теракты - изначально не предполагают какого-то "выгораживания" исполнителей своих акций: это "одноразовый материал" по определению. (Для украинского режима жители России - унтерменши изначально, поэтому чего их жалеть и беречь?) Но сами то личности, "подписывающиеся" на данные действия, о чем думают?

О чем думают подростки, поджигающие шкафы с железнодорожной автоматикой за 5-10 тысяч рублей? О том, что будут шиковать на указанную сумму? Или что они такие вот хитрые Штирлицы, что смогут быть незамеченными никем? Впрочем, как не странно, но подобное поведение не является чем-то экстраординарным. Потому, что проявлялось это задолго до 2022 года. Вот, например, еще лет десять назад на стенах и прочих поверхностях начали встречаться надписи "работа" и т.п., написанные через трафарет. Это - реклама т.н. "закладчиков", т.е., наркодилеров. Кстати, в последний год новых подобных надписей почти не встречается - видимо, все же, переловили.

Однако тут важно не это - а то, что на подобную "работу" всегда находились исполнители. Хотя, во-первых, давно уже известно: что за "работу" предлагают. А, во-вторых, то, что указанных "закладчиков" правоохранительные органы "берут за жабры" не позднее, нежели на десятой "закладке". (Ну, а что: современные города изобилую камерами, да и смартфоны сейчас имеют даже глубокие пенсионерки.) То есть, наличествовала почти 100% вероятность, что выбравший "данный путь" субъект, фактически, поднимает себе приличный срок на пустом месте. (Ну, не стоят те деньги, которые там получают, нескольких годов несвободы.) И тем не менее, пока авторов подобных объявлений не "повяжут", клиенты у них были всегда.

Равно как былит более "элитарные" механизмы развода субъектов самым простым - порой невероятно простым - способом. Про "марафоны желаний" можно еще вспомнить - эта тема вообще неисчерпаемая. Потому, что сложно представить, что некий половозрелый субъект способен поверить в тот бред, который несут "марафонщики" - а ведь верят, и очень многие. На этом фоне т.н. "финансовые пирамиды" выглядят "почти заповедником рациональности". Потому, что там хоть потенциально можно представить ситуацию, когда ты "соскакиваешь" раньше, нежели все остальные. (И остаешься с прибыль.) Правда, понятно, что вероятность этого так же крайне мала.

С чем же связан указанный момент? В смысле: почему же очень многие люди начинают демонстрировать потрясающую "сверхнаивноть" - начиная с сотрудничества с украинскими спецслужбами (хотя давно уже известно: последние "кинут" по умолчанию) и заканчивая верой в том, что та или иная "психологическая установка" приведет к появлению богатства и успеха? Как не удивительно, но особой тайны тут нет: дело в том, что современный человек крайне отчужден от окружающей его реальности. Катастрофически отчужден в том плане, что его собственные действия и то, как эта реальность выглядит находятся в условно "перпендикулярных плоскостях". То есть, положение нашего современника зависит не от того, как он может эту реальность менять - даже если его должностные обязанности это предполагают - а от того, как будет воспринимать его разнообразное "начальство".

На этом фоне сама потребность в рациональном мышлении - то есть, в возможности моделирования реальности и применение этих моделей в жизни - оказывается ненужной.
А точнее сказать: даже вредной. Потому, что в условиях "информационного шторма" - то есть, катастрофической перегрузки человеческого сознания обрушивающейся на него информацией - это моделирование может просто "перегрузить" мозг. Со всеми вытекающими последствиями - от постоянной головной боли до психических расстройств. Надо ли говорить о том, что подобный "подарок" мало кому нравится. В итоге - прогнозирование будущего становится чуть ли не маргинальным признаком, люди бегут от этой необходимости - и весьма успешно.

Отсюда простекает и указанный выше "квазиидиотизм" - т.е., нежелание делать даже самые элементарные выводы. Который прямо коррелирует с двумя указанными выше факторами: отчуждением и информационным перегрузом. Ну, а дальше нетрудно догадаться, что самой многочисленной категорией граждан, которые попадают под указанную опасность, становится молодежь - и потому, что она занимает низшее (наиболее отчужденное) место в обществе, и потому, что именно она приучена к тому, чтобы быть всегда "онлайн". То есть, испытывает наибольшую информационную атаку.

Итог же этого - см. выше. В том смысле, что именно молодые жители демонстрируют наименее рациональное поведение и ведутся на наиболее тупые "разводы". И вот это реально очень большая проблема - потому, что решить ее в текущем состоянии практически невозможно. Впрочем, в нетекущем - вполне решаемо, но понятно, что об этом надо писать уже отдельно...

P.S. Ну, и вообще, конечно, получилось забавно: еще недавно огромное количество людей - включая меня - считало, что "все беды - от незнания". И что наличие свободных и многочисленных информационных источников позволит произвести настоящее "перерождение человечества". (Во что-то крайне прекрасное и мудрое.) В реальности же все пошло совершенно иначе, продемонстрировав еще раз базовый признак нашего мира - его диалектичность. В том смысле, что, перейдя некую грань, информация стала своей противоположностью, а возможность ее получать в огромном количестве привела к "квазиидиотизму" -  а часто и не к "квази". (В смысле - к реальным психическим заболеваниями.)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вся Россия содрогнулась от страшной трагедии. 224 человека, летевших рейсом 9268 «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» авиакомпании «Когалымавиа», погибли в результате крушения самолёта в Синае.... ...
el_cambio  , который становится все интереснее буквально с каждым своим текстом, обратил внимание своих читателей на очередную статью журналиста Лошака . Лошак написал про национальное единство - точнее, про то, что российское (образованное, ...
Если верить данным ФРС из отчета Z1 в разделе "взаимные фонды", то нераспределенная прибыль взаимных фондов США снижается 4 год подряд. Нет, она не просто снижается,- она валится с неимоверной силой. Даже не просто валится, там убытки чудовищные. ...
В связи с обсуждением некой госпожи Бл-ской, интервью с которой некой госпожи С-к, набрало больше десяти миллионов просмотров и уже может соперничать с замком Путина. Хочу обратить внимание на другой ютуб-канал: "Фильмы Елены Погребижской". Вот один из последних. Большинство фильмов ...
Ну вас с вашими ...