О переосмыслении Победы. Часть третья

топ 100 блогов anlazz11.05.2023 А вообще, на самом деле есть очень простой способ понять: что же не так с нашим пониманием Великой Отечественной войны и Победы. Для этого достаточно просто представить, что, например, о состоянии современной РФ "времен СВО" потомки будут судить по "телеграммам военкоров".

Надо ли говорить о том, что если это случиться, то первой мыслью данных потомков будет то, что тут был "Ад и Израиль". А точнее - просто Ад во всех своих прелестях. Начиная с "человеческих волн" на украинские позиции - которых украинцы банально уничтожали огнем своей артиллерии. И заканчивая хрестоматийным "снарядным голодов", благодаря которому российские войска не могут сделать вообще ничего. А вот войска украинские, напротив - вооружены самым совершенным западным вооружением. (У них там "байрактары", "джавелины", "леопарды", да и вообще все, что можно только представить.) Украинцы прекрасно экипированы, а уж про мотивацию даже говорить смешно...

На этом фоне даже без "предварительных указаний" можно понять, что "Рашка все". И что если унизительного поражения как-то и удастся избежать, то нетрудно будет понять, что сделано это могло быть только за счет массового "заваливания трупами". Тем более, что и "статистическое подтверждение" этому есть прямое: в период с 2020 по 2022 год РФ имела сверхсмертность в 1 млн. человек. (То есть, именно этот миллион и был оставлен в мариупольских, артемовских и бамутских окопах, позабыт-позаброшен. Помните, в РФ 2000 годов была передача с идиотским названием "Забытый полк" - так вот, это про то самое.)

Ну, и конечно же - как же не напомнить данный момент - если победа "чудом" достанется России (не передовой и всей такой европейской Украине, а нашей убогой, забитой стране), то сделано это будет исключительно вопреки действиям ее руководства. Да тут даже задумываться нечего - почитайте даже не военкоров, а любых блогеров, которые только и делают, что пишут о том, как же неспособна российская власть. И что все вооружение "на передок" покупается исключительно волонтерами. (Правда, про "Кинжалы" неизвестно - впрочем, что тут говорить: конечно, это волонтеры наволонтерили.)

Конечно же, не надо говорить, что вышесказанное сейчас звучит смешно: ведь понятно же, что в реальности все совершенно не так, что Россия на самом деле живет нормальной жизнью, что обычный человек эту самую СВО почти не замечает, что в действительности наиболее важные вопросы решаются не на "фронтах", а в экономической сфере, где происходит действительно что-то очень серьезное, что промышленность развивается и т.д. - в общем, никакой катастрофы нет. Не сказать, конечно, что все замечательно - но не катастрофично.

И при этом нельзя сказать, что "военкоры" пишут "специально гадости", что они такие плохие люди, очерняющие Россию. Наоборот - это искренние патриоты, желающие ей (России) всего наилучшего. Просто с передовой, из окопов, боевые действия выглядят именно так: как кровь, грязь, предательство и глупость начальства. Это - константа, которую можно отнести к любому конфликту - от "наполеоники" до "Чечни". (Единственная ситуация, в которой положение другое - это карательная операция против заведомо более слабого или вообще невооруженного противника. Все.) Так почему же стоит думать, что в Великой Отечественной войне все было иначе?

А если учесть, что эту войну мы знаем не по "телеграммам военкоров" - в общем-то, довольно посредственных в художественном плане (ну, не Толстые они и не Достоевские) - а по действительно талантливым произведениям действительно талантливых авторов. Писателей, поэтому, драматургов, кинематографистов. Которые писали, снимали и показывали действительно, чистейшую правду - то, что они видели своими глазами - и этим самым выстраивали образ "катастрофического поражения", которого СССР избежал только чудом. (Реально чудом: в "недрах" этого мифа прямо сказано, что Москву спас облет Чудотворной Иконы.)

Кстати, сами они - прошедшие войну - в значительной мере понимали, что катастрофы не было. (Не все, конечно.) Но вот избежать ее изображения не могли - потому, что так устроено человеческое сознание. (Опять же, см. пример с нашими патриотами из Донецка.) И поэтому последующие поколения - пытаясь перейти от абстрактных цифр к какому-то "человеческому", эмоциональному рассмотрению тех событий - не могли не попасть в указанную ловушку. Состоящую в том, что идея: "Ленин оставил нам государство, а мы его просрали!" - чем дальше, тем больше становилась популярной. (Эту фразу приписывают Сталину, но, разумеется, реальный Сталин ее не говорил - и не мог сказать в принципе. А вот созданный фантазией "поколения бумеров" Сталин, разумеется, мог.)

Ну, а итог всего этого известен: через определенное количество итераций - то есть, формирований представлений о войне на основании "предыдущих" источников - мы получили известный образ. Который состоял в том, что советское руководство оказалось не способным грамотно подготовиться к указанным событиям. (Потому, что "лучших людей репрессировали".) И поэтому - когда немцы (тогда считалось, что именно немцы, про остальных европейцев стыдливо умалчивалось) - напали, то нашим солдатам пришлось "сражаться с одной винтовкой на троих". А то и вообще без винтовок - с черенками от лопат, как было показано в одном известном фильме. (Кстати, в реальности винтовок Мосина еще до 1941 года наделали столько, что их бы хватило на три Красные Армии, вместе взятые - кажется, последние из них утилизировали еще в 2000 годы.)

Ну, а если так - если "советское руководство неспособно" воевать иначе, как заваливая врага трупами своих граждан - то, наверное, лучшим способом решения проблем было бы сдаться. Ну да, "пили бы баварское". Потому, что немцы - они, конечно, враги и захватчики, но они же рационально мыслящие люди, у них же Ordnung. (На это слово позднесоветские люди буквально молились, противопоставляя его "советскому бардаку".) А значит, они должны будут хоть как-то беречь "доставшееся им" население оккупированных территорий. (И да, все эти слова про фашизм, нацизм, про Бабий Яр и Катынь - все это "совковая пропаганда", которой позднесоветские люди предпочитали не верить.)

Разумеется, это не значит, что именно идея о "советской катастрофе" во время Великой Отечественной войны стала основанием для массового слива страны в конце 1980 годов. Но свою "лепту" в данный слив - то есть, в идею, что если оставить все, что так было дорого до этого, и попытаться "стать полезным" для других (для США и Европы), то жизнь будет лучше - эта самая концепция внесла. И даже сейчас в РФ есть немало людей, уверенных в том, что "немцы были бы лучше большевиков". Более того - на той же Украине (которая так же бывшая часть СССР) эта категория является господствующей. (В том смысле, что там большая часть людей считает, что это именно большевики принесли стране "ужасы оккупации", потому, что были "дикими варварами". А вот благородные германцы с их Ordnung'ом, став "господами", сделали бы жизнь там, как в Германии.)

Таково проявление диалектичности нашего мира. В том смысле, что данный момент прекрасно показывает: если во времена Победы, во времена максимального могущества страны (1960 годы условно) не думать о том, что случиться в будущем, если рассматривать все с точки зрения своей силы - когда кажется, что ты можешь все, потому, что победитель - то последствия окажутся крайне неприятными. И уж конечно, надо постоянно задумываться о том, "чем наше слово отзовется" - потому, что именно в данный момент это слово может отозваться, и причем, крайне неожиданно.

Впрочем, для нас все сказанное неактуально. Поскольку мы сейчас не "наверху", а "внизу" - чуть ли на самом дне государственного могущества. (Кажется, уже не на самом - самое было в начале 2000 годов - но в данном случае это не имеет значения.) Но именно поэтому имеем "роскошь" трезво смотреть на прошлое - и делать соответствующие выводы. В смысле - понимать, что же важно для развития страны и как надо действовать для того, чтобы победить. И в этом плане Победа - это, действительно, очень и очень ценный опыт. Опыт, раскрывающий, например, важность того же научно-технического потенциала, важность образования - причем, так же не абы какого, а "естественно-научного", ориентированного на технику и производство - важность развития медицины (причем, с уточнением: каких именно сторон), важность логистической системы и ее успешного функционирования, ну и т.д. В общем, всего того, что и привело СССР к победе над самым страшным противником в истории.

А вот впечатления обывателей, "обычных людей" - да пусть даже и "необычных", включая генералов и наркомов, или, скажем, гениальных деятелей искусства - наоборот, стоит считать незначительными вещами, как не странно это прозвучит. Но обо всем этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Село Андреевка, находится недалеко от пгт Еленовка. Совсем «рядом» с Донецком. Около месяца село было под контролем ВСУ. На въезде нас встречают остатки блокпоста, капониры, блиндажи, ходы сообщений. Множество гильз от 30 мм пушки БМП. В соседнем капонире ящики со 120 мм миномётными мин ...
        И смех ,и грех ,и профанация. С полгода пожалуй давности лет, одна из мои" взаимных", девушка всячески достойная , уважаемая и к тому же профи в профессии -как она себя приподавала в окружающих кругах, выдала "на гора" статейку о своем профессиона ...
Минобороны России, которое в последний год заметно активизировало деятельность в области закупки и оснащения армии новым вооружением, решило опробовать излюбленное оружие американских морпехов — Benelli M4. Об этом РБК сообщил источник в ВПК. Российское ведомство пока что заключило ...
Я считаю, что для подарка, не всегда нужен повод или причина. Ведь подарки приятно дарить и просто так, а получать еще больше.  Вот и я совершенно без повода, решила сделать кому то подарок.  Это подставка для торта, диаметром 28 см, ...
...