
Блюдо


Карл Тильш

Карл Тильш на момент основания предприятия имел опыт в торговле, а Валленберг выступил в качестве инвестора. В 1845 году был построен цех с тремя печами, в котором были заняты около шестидесяти рабочих. Горячее желание Тильша добиться успеха проявилось в активной деятельности по расширению ассортимента. Мастера по фарфору сразу начали работать над разнообразием форм, постепенно вводя все большее количество наименований изделий. Уже к 1860-м годам на мануфактуре производили элегантный фарфор для дома, простую и прочную посуду для гостиниц и ресторанов, красивые предметы роскоши и украшения для интерьера. Продукция Tielsch была недорогая, очаровательная, яркая. Декору уделяли повышенное внимание, художественной росписью занимались приглашенные известные художники по фарфору. Посуду украшали композиции с цветами и бутонами, предпочтение отдавали крупному распустившему цветку в центре, который окружали более мелкие цветочки и листья. Букет, как правило, вписывали в середину зеркала тарелки, борт украшали геометрическим или растительным узором с тонкой позолотой. Часто борт оформляли сложным прорезным декором.