Убогая мечта 1980 как символ футуроцида
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
1. Своя квартира, по комнате на человека.
2. Одежда уровня западных секонд-хендов.
3. Сигареты Мальборо, жвачка, яркие полиэтиленовые пакеты.
4. Видеомагнитофон и свежие кассеты к нему.
5. Музыкальный центр.
6. Подержанный автомобиль уровня жигулей.
7. Мясо каждый день.
Если честно, то в данном случае указанный субъект "слукавил" только в двух местах. Во-первых, в пункте "7" - уж чего-чего, а "мясо каждый день" в СССР 1980 годов было не роскошью. (Возможно, действительно, "питерские интеллектуалы" не могли себе позволить ходить на рынок по идеологическим причинам, но всех остальных это не касается.) Ну, и в пункте "1", все же, была не квартира, а "собственный дом". Поскольку именно "проживание в своем доме" виделось для тех же "питерских интеллектуалов" и прочих "информатариев-культуратариев" вершиной бытия. (В отличие от жителей провинции, которые тогда достаточно активно меняли собственные дома (даже с газом) на обычные совковые квартиры с удобствами.)
Ну, а в остальном да, "мечта образца 1989 года" была именно такой. И, как не удивительно, именно эта мечта была (почти) реализована в т.н. "постсоветском мире". (Не только РФ.) Разумеется, в начале были удовлетворены самые "дешевые" желания - сигареты, жвачка, пакеты. (Это случилось еще в начале 1990, и стало основанием для стабилизации тогдашнего режима.) К концу десятилетия достигнут был "рубеж" видеомагнитофонов-музыкальных центров. Тут, кстати, забавно было то, что случилось это тогда, когда данная технология уже выбывала во всем мире - "видак" стал анахронизмом где-то к 2005-2007 годам, магнитофоны-проигрыватели - к 2002-2004 году. Все это "заменилось" CD-DVD-плеером - который был много проще и дешевле - а к 2010 начался "вывод из обращения" медиаппаратуры вообще, с переходом на "смартфонную культуру". Так что позднесоветские получили банальный облом в данном плане - но их нисколько не жалко.
В 2000 годах пришло время "автомобилизации" - причем, не "подержанными жигулями", а новыми, а затем даже "новыми иномарками", правда, в кредит. (О том, почему это важно, будет несколько ниже.) Правда, вот с коттеджами на семью обломалось - выяснилось, что эта самая "американская мечта" у нас приживается плохо, потому, что строить из "говна и палок" (то есть, щитовые конструкции или пресловутые фахтверки) в наших условиях не получается. У нас даже "щитовой домик" надо возводить на капитальном фундаменте и проводить к нему коммуникации ниже уровня промерзания. (И да, газ обязательно должен быть, тогда как в США-Европе более половины домов топятся электричеством. Потому, что если топить электричеством при 7 месяцах отопительного сезона и -20 градусов тепла "за бортом", то даже с российскими ценами на него разоришься очень быстро.) Поэтому-то Фритцморген и говорит про "квартиры" - поскольку с этом случае еще можно сказать, что "все получилось". (Но в реальности мечтали-то именно о домах.)
Впрочем, "в остальном то он прав" - в смысле, все остальные "пункты меню" капитализм удовлетворил, и значит, "позднесоветский человек образца 1989 года", по идее, должен лучиться счастьем. Но этого - как не странно - не наблюдается. В том смысле, что и те самые личности, что в указанном году вопили: "долой социализм!", и те, кто родился уже после данного момента, по какой-то "таинственной причине" оказываются недовольными. А точнее - находятся в очень серьезном кризисе, проявляющемся и через массовый отказ от рождения детей. (Надо ли говорить о том, что - если не брать очень небольшую часть "сознательных чайлдфри" - то детей не рожают именно потому, что чувствуют себя "неуютно".) И заканчивая ростом алкоголизации-наркомании-психических заболеваний, которая продолжалась до середины 2000 годов. (Как уже было сказано, приведенный "список" был удовлетворен в "большей части" еще до начала этого времени.)
Да и сейчас чего-то население страны не похоже на "полностью счастливых" - несмотря на дворы, забитые кредитными машинами и рост числа квадратных метров на человека. В ипотеку, разумеется. Впрочем, последний момент несколько проясняет ситуацию: да, значительная часть современного "потребительского рая" - кредитная. Разумеется, до "западного уровня" закредитованности даже сейчас РФ не дотягивает - но и того, что есть, вполне хватает. Хватает на то, что массы людей оказываются чрезвычайно неуверены в своем завтрашнем дне, фактически - живут в подвешенном состоянии "от платежа к платежу". Нет, бывает, конечно, что человек является настолько пофигистичен, что не задумывается о своих долгах - эти как раз сейчас процветают. Но данный факт говорит только о том, что подобные личности полностью "закрыты от будущего", и фактически лишены главного признака разумного существа: возможности его планирования. (То есть, их счастье похоже на "счастье идиотов".) Все же остальные...
Все же остальные начинают прекрасно понимать, что "любая мелочь", и выстраеваемая годами конструкция "потребительского счастья в кредит" полетит в пропасть. (Как показала практика 2020 года, текущее государство готово на многое - но не на "списание кредита". Который есть альфа и омега текущей системы.) Собственно, именно поэтому и побежала масса народа в прошлом году за границу - неизвестно куда, но известно от чего. (От этой самой "любой мелочи".) Правда, оказалось, что и там не лучше - а точнее, еще хуже. (Как было сказано, закредитованность у нас одна из самых низких среди развитых стран.) Но суть не в этом.
А в том, что указанный момент прекрасно показывает: в чем же была ущербность и катастрофичность миропонимания в приснопамятном 1989 году. А была она в том, что позднесоветский человек был готов - ИМХО, сознательно - совершить "футуроцид", т.е., обменять свою уверенность в будущем на блага в настоящим. (Причем, блага более, чем эфемерные: и "жвачка", и пакеты, и "видаки", по существу, потеряли смысл через несколько лет после "обретения".) Что и произошло в реальности с принятием капитализма. После чего оказалось, что "футуроцидированное общество" перестает иметь всякий смысл - и в плане "нормальности существования" (а значит, возможности реализации долговременных проектов), и в плане простого воспроизводства. (Как и все "подсевшие на кредитную иглу" страны, Россия имеет уровень рождаемости ниже простого воспроизводства.)
И, если честно, единственное, что спасает нас - так это то, что данное "миропредставление" даже в 1980 было не полностью доминирующим. То есть, что не все хотели поменять будущее на "жвачку-видак-тачку", и поэтому даже в 1990 годы развитие страны в отдельных областях продолжалось. Но понятно, что это не достаточно, и что задача реально остановить "футуроцид", а еще лучше - развернуть этот процесс вспять, повернуть страну от "получения благ сейчас за счет будущего" к "построению будущего за счет сегодняшних благ", так и остается главной задачей для нашей страны. Потому, что если ее решат - то Россия будет жить. Не решат... ну, так будут жить другие, а территория нашей страны станет на определенное время "пустыней", как и территории других стран, "продавших будущее" за ништяки.
Впрочем, последнее - "тривиальный вывод", и он неинтересен. В отличие от идеи "возвращения будущего" - то есть, перехода от убогой мечты "образца 1989 года" к чему-то хоть как-то рациональному...
|
</> |