От телят к истории

топ 100 блогов p_syutkin16.09.2021

Удивительная ситуация наблюдается в сегодняшнем российском фермерстве. Не потомственные крестьяне, хлеборобы и животноводы поднимают сейчас сельское хозяйство. Кого из «новых» фермеров ни возьми – все бывшие горожане, да еще с богатым бизнес-опытом.

От телят к истории

Если отвлечься от наследия советской власти, нынешние причины этому понятны. Наше сельское хозяйство в формате «малого бизнеса» явно не золотое дно. И накопить средства для покупки земли и техники обычному крестьянину просто не под силу. А отсутствие хоть какого-то опыта современной экономики оставляет невеликий выбор: подаваться в город на заработки или идти в наемные рабочие к тем же «новым» фермерам.

Проблема, однако, в том, что «идеальные», трудолюбивые и ответственные российские крестьяне встречаются разве что в предвыборных программах. На практике же в любой российской глубинке персонал – это одна из главных проблем для любого сельского предпринимателя. Многие годы молодежь, да и вообще активные люди уезжали из деревни. Впрочем, похоже наступает иная пора.

На днях мы побывали на ферме в Богимово. Это самая что ни на есть глубинка Калужской области, почти в 50 километрах от Калуги, - на полпути к Тарусе. Вот уже 7 лет москвичи Антон и Эльвира Гудовы занимаются там животноводством. Начинали с купленных в Дании 20 коров породы «джерси». 

Комолые коровы из Дании мирно соседствуют с родившимися уже в России рогатыми буренками
Комолые коровы из Дании мирно соседствуют с родившимися уже в России рогатыми буренками

Сегодня стадо выросло почти вчетверо, а сама ферма занимает больше тысячи гектаров выпасных лугов. Хозяйство «История в Богимово» - одна из трех российских ферм, получивших европейский экологический сертификат «EuroLeaf». Он присуждается продукции, на 95 % состоящей из ингредиентов органического качества. Получен и российский органический сертификат от Минсельхоза РФ.

Мы сами пробовали продукцию «Богимово»: молоко жирностью 5-6% (оно даже желтоватое на вид), удивительный сметанный кефир (он действительно густой как сметана). Сыры, масло, мечниковскую простоквашу. Можем сказать одно: все сделано честно и вкусно.

Богимовские сыры завоевали уже немало призов на российских выставках
Богимовские сыры завоевали уже немало призов на российских выставках

Но не нужно забывать, что за всем этим стоит тяжелый труд. И социалистический лозунг насчет «учета и контроля» как никогда актуален в нашем сельском хозяйстве. Доходность его все-таки не велика. Так что экономить приходится на всем. При этом зарплаты в хозяйстве на уровне средних по области (40 тыс руб), без всякой ссылки на сельскую глушь. Да только в сезон рук все равно не хватает. 

И вот здесь-то и возникает любопытная инициатива, неожиданно ставшая популярной в последние годы. Речь идет о волонтерах – городских людях, которые приезжают на пару недель, а кто-то и на сезон, поработать и отдохнуть. Честно говоря, поначалу мы думали, что это в основном студенты аграрных вузов, совмещающие практику и летний отдых. Но нет, состав волонтеров гораздо шире. Это и матери с детьми, мечтающие хоть ненадолго оставить шумный город. И пожилые пары, с удовольствием, променявшие городскую суету, на тишину и покой. И жители северных регионов, присматривающиеся к местам для будущего переезда.

Густой как сметана кефир
Густой как сметана кефир

Многие российские фермеры с удовольствием приглашают их на работу. Выгода для всех понятна. Предприниматели получают бесплатную рабочую силу. Впрочем, бесплатность относительна, - им нужно обеспечить жилье, нормальные условия проживания, питание, отдых и экскурсии. Но и качество этих временных рабочих другое. Все-таки это чаще всего единомышленники, мечтающие сделать что-то своими руками на земле. А может быть, в будущем и поселиться неподалеку навсегда. Волонтеры работают неполный рабочий день – 4-5 часов. Или, скажем, день через два. В общем, активный отдых в хорошей компании.

Нельзя сказать, что этот формат совсем уж новый. За границей он хорошо известен – волонтеры там давно приезжают на сбор урожая, массовые работы. А вот у нас этот опыт только пока прививается. На самом деле, как и в любом новом деле, проблема в том, чтобы свести все стороны воедино. То есть найти адекватных фермеров, заинтересованных в таком сотрудничестве. Создать в сети площадку, где можно было бы найти для себя хозяйство по интересам, расположению и т.п. Да и самим волонтерам дать ориентиры и советы. Заодно, подобрав компании по интересам и способностям. 

Эту полезную инициативу взяло на себя Министерство сельского хозяйства РФ. Под его эгидой с августа этого года заработал проект «Земляне. Волонтерское фермерское движение». Он, собственно, и создан для тех, кто хотя бы раз задумывался о переезде в деревню. Есть цели ближайшие – набрать волонтеров, организовать их отдых и работу, приобщить к сельскому быту. Но есть и стратегическая задача. Все-таки проект реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а значит, имеется в виду и сохранение доли сельского населения, и обеспечение нормальных условий жизни для него.

Эльвира и Антон Гудовы, основатели хозяйства «История в Богимово»
Эльвира и Антон Гудовы, основатели хозяйства «История в Богимово»

- Волонтерская работа для нас очень важна, - говорит хозяйка фермы Эльвира Гудова. – Мы возрождаем деревню. Очень хочется, чтобы к этому присоединялось как можно больше людей. Нам самим очень трудно отбирать волонтеров. И то, что проект «Земляне» взял на себя функцию набора и отбора этих людей, это для нас очень важно. Рабочих рук катастрофически не хватает. Ребята трудятся у нас и в коровнике, и в саду, и в огородах. Важно и просто общение людей, единомышленников.

Конечно, волонтеров не допускают на работы, требующие особой квалификации - с техникой, с оборудованием. Не могут они работать и на пищевых производствах, связанных с получением и переработкой молока. Все-таки здесь нужен профессионализм и контроль. 

- А откуда вы вообще узнали об этой возможности? - спрашиваем одного из волонтеров Наталью Звягину из Тулы.

- Нашла объявление у интернете, увидела, заинтересовалась. Как-то сразу сердце почувствовало: надо туда поехать. 

Наталья Звягина, волонтер из Тулы
Наталья Звягина, волонтер из Тулы

- Ну, духовное единство, высокие слова… А если сказать попроще, что привлекает в этом проекте?

- Ничуть не разочарована, что приехала сюда. По сравнению с городом здесь совершенно другие люди. Моя работа позволяет прожить несколько недель без интернета. Но этого даже не заметно. Ощущаешь, что делаешь хорошее, доброе дело. 

- То есть для вас это, по сути, активный отдых. Не на море, не к бабушке в деревню, а вот так его провести – в общении и работе.

- Да, это хороший опыт, я бы сказала, оздоровления – физического и психологического. Кормим телят, убираем коровник. Я научилась собирать вилами свежескошенную траву. 

- А зачем вам этот опыт в вашей профессии преподавателя и переводчика? Или есть планы переезда в село?

- На самом деле в голове была такая мысль – посмотреть, понравится мне это или нет. Сегодня могу сказать, - да, мне это нравится. И идея перехода на фриланс, переезда в деревню меня очень привлекает.

Ухаживать за телятами – это еще и удовольствие
Ухаживать за телятами – это еще и удовольствие

Для привлечения волонтеров важны, конечно, не только луга, да коровы. Но и достойные условия для жизни. И какой-то моральный, культурный потенциал. Вот эти слова про «доброе дело», - они ведь прозвучали неслучайно. И ферма в Богимово – хороший пример такого сочетания.

Дело в том, что на территории хозяйства стоит старинная усадьба. Принадлежала она некогда старинному роду Прончищевых. Среди его представителей известен Василий Прончищев (1702-1736) – русский полярный исследователь. Тот самый гардемарин, ученик петровской Навигацкой школы, он лейтенантом был зачислен в состав Великой Северной экспедиции, стартовавшей из Якутска в 1735 году. На небольшом судне он впервые исследовал северный берег полуострова Таймыр, открыл острова Петра и остров Преображения. Из той экспедиции Василий Васильевич не вернулся. Сегодня в Калуге и Тарусе в честь В. Прончищева названы улицы. 

С историей Богимова связаны и имена декабристов. Усадьбой владела Варвара Прончищева, младшая сестра декабриста Е.П.Оболенского. Позже усадьба переходила из рук в руки. Говорят, что побывавший здесь А.П.Чехов именно эти свои впечатления положил в основу повести «Дом с мезонином». 

Судьба не пощадила старинную усадьбу
Судьба не пощадила старинную усадьбу

В советский период барский дом был разграблен. Одно время в нем располагалась земледельческая коммуна, затем психиатрическая больница, а потом он и вовсе оказался заброшен. Лишь в последние годы благотворительный фонд «СоБытие» начинает ее реконструкцию. И это тоже работа для волонтеров. 

Волонтеры и сотрудники администрации Ферзиковского района на расчистке территории усадьбы (фото Благотворительного фонда «СоБытие»)
Волонтеры и сотрудники администрации Ферзиковского района на расчистке территории усадьбы (фото Благотворительного фонда «СоБытие»)

На самом деле это очень важно, когда прошлое входит в день сегодняшний. А мальчишки и девчонки, приехав поработать на село, вдруг оказываются захвачены круговоротом истории. И начинают понимать, что вот эти луга и поля вокруг, деревни, храмы и старинные усадьбы – все это и есть твоя родина. История которой делается в том числе и твоими руками. 

***

Это наш с Ольгой Сюткиной репортаж на портале gastronom.ru


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цветочек этот белый кажется мне немного лохматым, может, из-за дополнительных лепестков. Так-то он стандартный для представителя семейства Розоцветные: пять лепестков, много ...
Малоснежная зима в этом году не позволила полностью переключиться на лыжи и беговой сезон мы супругой практически не закрывали (соотв. и не открывали). Пять сезонов любительских пробежек (после 20-ти летнего перерыва) зря не прошли. В марте был уже в относительно хорошей форме. Как-то б ...
Наверное уже можно сериал снимать по разговорам Лаврова и Керри. Если же по существу, то думаю, что время работает на нас. Новая власть в Киеве закрепилась, но впереди её ждёт экономический и возможно газовый кризис. Думаю что Женевский договорённости позволяют всем обвинять друг друга ...
Школа ремонта [дачная версия] При посадке картофеля, в каждую лунку сажайте 1-3 фасолинки, таким образом, вы прогоните от картофеля проволочника, а почву подпитаете азотом. ...
Злоебучая жидовка myrra_zet (по подозрениям за ником скрывается несчастный, обиженный судьбой трансвестит) долго, всю свою смену пыталась меня оскорбить или хоть как-то обидеть, и, в итоге, не придумала ничего лучше, чем меня забанить. ...