рейтинг блогов

Солить огурцы и не думать про коммунизм

топ 100 блогов p_syutkin12.09.2021

Зачем нужны были советскому человеку 6 соток? Ой, только не говорите мне, что для повышения благосостояния. Никого еще эти 5 месяцев попой кверху на грядке состоятельными людьми не сделало. 

Солить огурцы и не думать про коммунизм

С этими шестью сотками за полвека накопилось немало мифов. Вообще-то придумал их еще Сталин. 24 февраля 1949 года вышло постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Именно там и возникли эти пресловутые 6 соток. «Городские и поселковые исполкомы, исходя из проектов планировки городов и поселков… выделяют земельные участки рабочим и служащим в размере: в городах - до 600 кв. метров и вне городов - до 1200 кв. метров, в зависимости от наличия земель».

Конечно, тогда это было распространено, главным образом, на ветеранов и инвалидов войны. И лишь позже – при Хрущеве – приобрело широкие масштабы. Зачем это нужно было советской власти? Именно на этот вопрос Ольга Сюткина и Павел Лобков попытались ответить в очередной программе его канала «Моральный камертон». 

Солить огурцы и не думать про коммунизм

Есть очевидная причина – отправить граждан на подножный корм в свете нарастающего дефицита всего и вся. И это, конечно, верно. Но, как нам кажется, была еще и одна «незадокументированная» функция – отвлечь народ от ненужных мыслей. Ведь, что делать простому советскому человеку в выходные? Да, ладно! Не надо про театр и цирк. Скажем прямо. Простой советский человек в выходные не отказывал себе в главном национальном удовольствии – пропустить рюмочку, а то и бутылочку. И это правильно. Потому что закладывание за воротник, во-первых, пополняло бюджет, а во-вторых, отвлекало от ненужных мыслей и умозаключений.

Но поскольку с пьянством при Хрущеве тоже пытались бороться, на первый план выходило вот это самое «вольнодумство». В армии есть простой рецепт от этого: «Солдат не должен думать, солдат должен зае@ться». Похоже, именно эта идея и вдохновила создателей проекта «6 соток».

Основная мысль была в том, что население должно быть занято. Но так, чтобы не дай бог, ничего не заработать. То есть хороший пример – белка в колесе. Вроде и занята – крутит без перерыва. Но толку от этого ни белке, ни колесу никакого. Вот так и с дачами. 

Солить огурцы и не думать про коммунизм

Любая возможность заработать на этом исключалась изначально. Выделенный участок нужно было освоить и засеять. Только после этого там разрешали что-то построить. «Что-то» - это ни в коем случае не кирпичный или деревянный дом. Только щитовой из фанеры, и только одноэтажный. 

Выращивать можно было только разные культуры – петрушку, огурцы, укроп, астры. Но вот если вам придет в голову засеять все свои 6 соток тюльпанами, добром это не кончится. Правление вызовет милицию, которая даст указание скосить все на участке, да еще и отобрать его у вас за злоупотребление добротой советской власти. Ведь каждому понятно, что выращивали вы тюльпаны не для собственного удовольствия, а для продажи. Нажиться, значит, решили на нашем советском народе, который в этом время в топке и домне…

Так что оставалось простому советскому человеку на даче лишь солить помидоры и огурцы, варить варенье из смородины. И лишь отъявленные диссиденты делали несоветское лечо или даже югославский (что само по себе подозрительно) айвар.

Смотрим и вспоминаем эти рецепты.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня у некоторых "горячих голов" есть "естественный" ответ. Но объективен ли он7 Возможно, ответ можно попытаться дать из сиюмоментной реальности. Да, многое сейчас зависит не от нас. Но давайте не выкрикивать общие лозунги, а попробуем заглянуть себе вовнтрь. Есть много  "исторически ...
Таки не удержался перед соблазном, купил себе подводную "камеру"     :) Модель называется UFO Diver. Технические характеристики у неё фантастические - объектив 28 мм и  диафрагма f9. ДА-ДА, ЭФ ДЕВЯТЬ блять! На всех сегодняшних цифровых мыльницах ...
На волне популярности сообщества odin_moy_den и части моих френдов поделившихся своими днями, я тоже решила вчера показать свои будни. В сообщество писать не хочу, а вот френдов порадую. День был выбран не случайно, обычно ночью я на работе, но 23 ...
Посоветуйте, плиз, машинку. Бюджетную. Я тут глянула краем глаза пока, они уже могут многое. *разве сами выкройку не вырезают*. хочется пробовать научиться шить трикотаж для ляльки. пс.и ...
           РЕКА ГУДЗОН Здесь собран интересный материал о Гудзоне: ...