Солить огурцы и не думать про коммунизм
p_syutkin — 12.09.2021Зачем нужны были советскому человеку 6 соток? Ой, только не говорите мне, что для повышения благосостояния. Никого еще эти 5 месяцев попой кверху на грядке состоятельными людьми не сделало.
С этими шестью сотками за полвека накопилось немало мифов. Вообще-то придумал их еще Сталин. 24 февраля 1949 года вышло постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Именно там и возникли эти пресловутые 6 соток. «Городские и поселковые исполкомы, исходя из проектов планировки городов и поселков… выделяют земельные участки рабочим и служащим в размере: в городах - до 600 кв. метров и вне городов - до 1200 кв. метров, в зависимости от наличия земель».
Конечно, тогда это было распространено, главным образом, на ветеранов и инвалидов войны. И лишь позже – при Хрущеве – приобрело широкие масштабы. Зачем это нужно было советской власти? Именно на этот вопрос Ольга Сюткина и Павел Лобков попытались ответить в очередной программе его канала «Моральный камертон».
Есть очевидная причина – отправить граждан на подножный корм в свете нарастающего дефицита всего и вся. И это, конечно, верно. Но, как нам кажется, была еще и одна «незадокументированная» функция – отвлечь народ от ненужных мыслей. Ведь, что делать простому советскому человеку в выходные? Да, ладно! Не надо про театр и цирк. Скажем прямо. Простой советский человек в выходные не отказывал себе в главном национальном удовольствии – пропустить рюмочку, а то и бутылочку. И это правильно. Потому что закладывание за воротник, во-первых, пополняло бюджет, а во-вторых, отвлекало от ненужных мыслей и умозаключений.
Но поскольку с пьянством при Хрущеве тоже пытались бороться, на первый план выходило вот это самое «вольнодумство». В армии есть простой рецепт от этого: «Солдат не должен думать, солдат должен зае@ться». Похоже, именно эта идея и вдохновила создателей проекта «6 соток».
Основная мысль была в том, что население должно быть занято. Но так, чтобы не дай бог, ничего не заработать. То есть хороший пример – белка в колесе. Вроде и занята – крутит без перерыва. Но толку от этого ни белке, ни колесу никакого. Вот так и с дачами.
Любая возможность заработать на этом исключалась изначально. Выделенный участок нужно было освоить и засеять. Только после этого там разрешали что-то построить. «Что-то» - это ни в коем случае не кирпичный или деревянный дом. Только щитовой из фанеры, и только одноэтажный.
Выращивать можно было только разные культуры – петрушку, огурцы, укроп, астры. Но вот если вам придет в голову засеять все свои 6 соток тюльпанами, добром это не кончится. Правление вызовет милицию, которая даст указание скосить все на участке, да еще и отобрать его у вас за злоупотребление добротой советской власти. Ведь каждому понятно, что выращивали вы тюльпаны не для собственного удовольствия, а для продажи. Нажиться, значит, решили на нашем советском народе, который в этом время в топке и домне…
Так что оставалось простому советскому человеку на даче лишь солить помидоры и огурцы, варить варенье из смородины. И лишь отъявленные диссиденты делали несоветское лечо или даже югославский (что само по себе подозрительно) айвар.
Смотрим и вспоминаем эти рецепты.