Москва- не Россия. Даже 500 лет назад

топ 100 блогов p_syutkin01.09.2021

То, что столица в России сильно отличается от всей остальной страны, - давно уже банальность. Советские колбасные электрички лишь подтверждали эту мысль. Но, оказывается, даже 500 назад москвичи не отказывали себе в кулинарных удовольствиях. 

Москва- не Россия. Даже 500 лет назад

Наиболее объективную картину этому дают, конечно, археологические раскопки. Находки археологов в этом смысле весьма показательны и кое-что объясняют. Если говорить о нынешней территории центра Москвы, то раскопки здесь проводились достаточно давно, накоплен огромный материал для выводов. Археологи в больших количествах находят зерна ржи, пшеницы, ячменя, проса и гречихи, но нет определенных данных о том, что эти культуры возделывались жителями Москвы. Скорее, зерно привозное – из окрестных или более отдаленных земель.

Хлеб привозили и продавали на московском рынке, очевидно, большей частью в виде зерна, а не молотый. Размол его производился обычно в домашних хозяйствах. В XIV–XVI веках в Москве было множество водяных мельниц. Одна из них – на реке Неглинной – принадлежала самому великому князю Василию III, другая на Яузе – князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому и Боровскому. Возможно, этими мельницами могли на известных условиях пользоваться и рядовые горожане, но частые находки в различных местах Москвы ручных жерновов и их частей позволяют предположить, что скорее горожане предпочитали иметь в своем хозяйстве свою мельницу.

При раскопках было обнаружено множество семян огурцов и тыквы. В письменных источниках по истории Москвы встречаются упоминания огорода и специального «капустника», то есть участка, засаженного капустой. Павел Иовий писал, что «почти все дома имеют при себе отдельные сады как для пользования овощами, так и для удовольствия». Развитие огородничества в городе обусловливается, конечно, стремлением жителей обеспечить себя дешевыми продуктами питания и создать их запасы на зимнее время.

Москва- не Россия. Даже 500 лет назад

Из фруктов и ягод упоминаются груши, яблоки, вишни и иные ягоды, а также дыни. Для последних и делали специальные «варовые» гряды, о которых писал еще в начале XVI века австрийский посланник в Москве С. Герберштейн, удивляясь, как в здешнем суровом климате московиты выращивают эту теплолюбивую культуру: 

«Дыни же они сеют с особой заботливостью и усердием: перемешанную с навозом землю насыпают в особого сорта грядки, довольно высокие, и в них зарывают семя, таким способом оно одинаково предохраняется от жара и от холода. Ибо, если случайно будет чрезмерный зной, то они устраивают в смешанном с землей навозе щели, вроде отдушин, чтобы семя не сопрело от излишнего тепла; при чрезмерном же холоде теплота навоза оказывает помощь зарытым семенам».

Охота, по-видимому, не играла почти никакой роли в жизни рядового москвича. Среди многих десятков тысяч костей животных, найденных в культурном слое Москвы, насчитываются буквально единицы костей диких животных – лося, зайца, бобра. Такую же картину можно наблюдать и в других городах. Очевидно, горожане употребляли в пищу почти исключительно мясо домашних животных. Но находки в Москве костяных наконечников стрел, которые вряд ли могли быть боевыми, говорят о том, что по крайней мере до XIV века и горожане, хотя бы изредка, охотились.

Москва- не Россия. Даже 500 лет назад

Судя по обилию в культурном слое костей, мясная пища (говядина, свинина, баранина, куры, утки и гуси) не была редкостью для москвичей. Однако то обстоятельство, что все кости найдены раздробленными на мелкие куски, говорит, по мнению специалистов, о сравнительной дороговизне мяса для большинства жителей, о стремлении использовать его максимально.

Большую ценность для горожан представляло молоко и молочные продукты. Частые находки мутовок для сбивания масла, сделанных весьма остроумно из сучковатых стволов ели, а также сосудов с горлышком, предназначенных, очевидно, для заквашивания молока или для отделения сливок, упоминание в письменных источниках сыра (как в значении «творог», так и в виде невыдержанного сыра в современном понимании этого слова) – все это говорит о значительной роли молочных продуктов в рационе наших предков.

В общем, как писал «Поваренный календарь» 1808 года, «состояние каждого может определить обширность стола». Верное для дворянской кухни начала XIX века, это утверждение оно еще в большей степени отражало действительность века XVI на Руси.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и обещала, продолжаю показывать гастрономические изыски в открытках, марках и конвертах :) Начну с нувелек…еще не встретила ни одного человека, который к ним равнодушен :) Хлебушек от p_parisienne Кто же не знает знаменитый французский багет? ...
НУЖНО: Тушку кролика весом 1 - 1,2 кг., 0,5 л. пива, соль по вкусу, 2-3 шт. лука репчатого, 2 ...
Едем с сыном закупаться для солдат едой, собирая по дороге его товарищей, собравших деньги. В двух дворах по дороге тоже собирали еду и вещи, а по радио девочка из Нью-Йорка отчитывалась о закупке броников. 4 дня назад гулял на свадьбе у соседей-бедуинов, брат жениха со вчера в милуиме, ...
Этак фоном, сквозь зубы, вскользь, проходят сейчас по новостным лентам сообщения ...
отсюда Torii Kiyonaga Moon-viewing on the Sumida river Date:1780s отсюда Torii Kiyonaga A Party Viewing the Moon across the Sumida River Date:1787 отсюда Torii Kiyonaga Women Disembarking from a Pleasure Boat Date:1785 отсюда Torii Kiyonaga Three Actors at a Boating ...