Как капустные блины СССР развалили

Гримасы последних лет социализма стали переломом в сознании миллионов людей, отказавшихся 30 лет назад в августе 1991 года вернуться в светлое прошлое. Для кого-то из них были важны свобода, а кому-то было унизительно добывать в очередях каждый кусок колбасы.

Только что начавший работу видео-канал Павла Лобкова «Моральный камертон» посвятил свой очередной выпуск путчу 1991 года. И, как оказалось, капустные котлеты тоже внесли свой вклад в крах СССР. Вместе с Ольгой Сюткиной Павел готовил капустные котлеты – рецепт из журнала «Работница» именно того года.
- Работала я тогда на улице 25 Октября, — говорит Ольга. - Частенько стояли в очереди за хлебом. А уж когда я на работе говорила, что дескать вчера на ужин приготовила блинчики с мясом, это вызывало неприкрытую зависть коллег. А вот котлеты или блины из капусты – это более привычное для тех лет блюдо.

Блины из капусты:
Кочан свежей капусты разбираем на отдельные листья и опускаем в кипящую подсоленную воду. Минут через 15 откидываем их на дурщлаг, и каждый лист сворачиваем 2-3 раза (как блин). Взбиваем яйца и макаем в них эти «блины», обваливаем затем в мелко размельченных сухарях. Жарим на медленном огне. Блины из капусты вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
- Современным зуммерам такие котлеты могут понравиться – очень экологичные, диетические. А были ли тогда панировочные сухари?

- Были-были. Совершенно точно помню. Это немногое из того, что еще оставалось на полках. А вот со сливочным маслом была беда.
- Помню был советский маргарин и какой-то страшный говяжий жир огромными кусками.
- Наверное, комбижир.
- Огромные такие лежали на прилавках куски, по цвету похожие на стеариновую свечку.

- Ну что я вам скажу, - замечает Ольга. – Это вполне съедобно. Нужно добиться хрустящей корочки.
- Получаются, конечно, не блины, а скорее капустные шницели.
- Вот он вкус свободы. Если еще сметаны добавить, так и вообще ничего. Или майонеза! Советского!
|
</> |