Как капустные блины СССР развалили

топ 100 блогов p_syutkin22.08.2021

Гримасы последних лет социализма стали переломом в сознании миллионов людей, отказавшихся 30 лет назад в августе 1991 года вернуться в светлое прошлое. Для кого-то из них были важны свобода, а кому-то было унизительно добывать в очередях каждый кусок колбасы.

Как капустные блины СССР развалили

Только что начавший работу видео-канал Павла Лобкова «Моральный камертон» посвятил свой очередной выпуск путчу 1991 года. И, как оказалось, капустные котлеты тоже внесли свой вклад в крах СССР. Вместе с Ольгой Сюткиной Павел готовил капустные котлеты – рецепт из журнала «Работница» именно того года.

- Работала я тогда на улице 25 Октября, — говорит Ольга. - Частенько стояли в очереди за хлебом. А уж когда я на работе говорила, что дескать вчера на ужин приготовила блинчики с мясом, это вызывало неприкрытую зависть коллег. А вот котлеты или блины из капусты – это более привычное для тех лет блюдо.

Как капустные блины СССР развалили

Блины из капусты:

Кочан свежей капусты разбираем на отдельные листья и опускаем в кипящую подсоленную воду. Минут через 15 откидываем их на дурщлаг, и каждый лист сворачиваем 2-3 раза (как блин). Взбиваем яйца и макаем в них эти «блины», обваливаем затем в мелко размельченных сухарях. Жарим на медленном огне. Блины из капусты вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

- Современным зуммерам такие котлеты могут понравиться – очень экологичные, диетические. А были ли тогда панировочные сухари?

Как капустные блины СССР развалили

- Были-были. Совершенно точно помню. Это немногое из того, что еще оставалось на полках. А вот со сливочным маслом была беда.

- Помню был советский маргарин и какой-то страшный говяжий жир огромными кусками.

- Наверное, комбижир.

- Огромные такие лежали на прилавках куски, по цвету похожие на стеариновую свечку.

Как капустные блины СССР развалили

- Ну что я вам скажу, - замечает Ольга. – Это вполне съедобно. Нужно добиться хрустящей корочки.

- Получаются, конечно, не блины, а скорее капустные шницели.

- Вот он вкус свободы. Если еще сметаны добавить, так и вообще ничего. Или майонеза! Советского!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В продолжение предыдущего и от нефиг делать :) ...
Мамы, которые читают состав баночек, поделитесь знаниями, каких марок что покупать? пока жили в России уже приспособилась к нашим маркам и покупки занимали 5 ...
Я тут не много приболел, чуть позже расскажу, очень неприятно сейчас мне. Но я с этим борюсь. А пока послушайте звуки, которые записаны с другой планеты, странные, и какие-то тревожные, не правда ли... ...
Харьковский завод отправил Нацгвардии "африканские" танки ... ...
Мне тут сообщили, что у меня скоро отпуск!!! Я же их, отпуска, как обычно, не отслеживаю)) Вот я и подумала. Да…Что же у меня изменится с наступлением отпуска этого самого? Пока только одно на ум приходит: что какое-то количество времени придется сидеть только за одним компьютером) ...