А если бы колбаса была с бревно размером

топ 100 блогов p_syutkin13.08.2021

«Узок их круг, страшно далеки они от народа!» — нас уверяли, что Ленин сказал это о декабристах. Но, возможно, имел он в виду совсем другое: людей, любящих поесть. И наслаждающихся едой. Мало их было и тогда, а уж сегодня…

А если бы колбаса была с бревно размером

«Я всегда о ней думаю», - именно так мог бы ответить настоящий гастроном про свою страсть – еду. Вот только посмотрите на этот исчезнувший ныне вид homo sapiens. Опубликованные в журнале «Москвитянин» в 1842 году «Памятные записки» А. Нестерова рисуют такую картину: 

«В царствование Екатерины Великой С. Служил губернским стряпчим. Если бы взглянули на него, верно тотчас признали бы в нем отличного гастронома: он был огромен и по росту, и по дородству. А если бы завели с ним разговор, тотчас услышали бы что-нибудь о хлебе да соли.

Когда С. намеревался у кого-нибудь из своих приятелей кушать, то обыкновенно накануне давал записку, в которой подробно означал, какое именно кушанье для него приготовить. Так, например, однажды отец мой получил от него следующую роспись:

А если бы колбаса была с бревно размером

Однажды, увидев нашего гастронома на улице, возле строящегося дома, стоящего в размышлении с приятной на устах улыбкой, перед бревном огромной величины. Что ты думаешь, - спросили его. – А вот что: ну, если бы этакая колбаса! А? Один ломтик бы занял целое блюдо. 

Некогда, приехав на обед, С. вошел в залу, в которой на столе поставлено уже было кушанье. В простенках залы висели зеркала. Он с удовольствием начал расхаживать вокруг стола, посматривая в них. Спросили его: «Что ты делаешь?» - «Любуюсь! -отвечал он, - славной картиной. Посмотрите в зеркала, в каждом столе с кушаньем!». И он упросил хозяина, чтобы не снимать со стола кушанье во весь день для наслажденья его взоров».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Портрет Натальи Николаевны Пушкиной , написанный придворным художником Владимиром Иванычем Гау в 1841 году ( картинка позаимствована отсюда ) Наталия Пушкина (в девичестве Гончарова) 1812 г.р. Тут ей стало быть 29 лет , у неё четверо детей и она уже четвертый год как вдова. Художник ...
Старинная усадьба XIX века, расположенная в селе Скорняково, Задонском районе Липецкой области. Дворянское гнездо, владельцами которого в разные годы были генерал Муравьёв-Карский, граф Чернышёв, дворянин Чертков. Церковь Михаила Архангела — самое старое здание усадебного ...
1 версия – «Филологическая» Наиболее распространенная форма: «- Ты кто?  - Дед Пихто!» То «Дед  Пихто» - ответная реплика в рифму (по научному  -  диалогический фразеологизм).  Нежелание дать  ответ на  вопрос. Например: « - Ты куда?  - ...
Эта история случилась со мной вчера. Провожала подругу и захлопнула за собой дверь у лифта, которая как бы спасает четыре квартиры на этаже от всяких злоумышленников. И вот стою перед лифтами без ключей, без мобильного и думаю, что делать. Звоню соседям. В воскресенья в 12 часов нет ...
Начитавшись мировой и отечественной прессы - миром, несомненно, правит Путин. ...