Венгерка, ставшая российской

топ 100 блогов p_syutkin01.08.2021

Сливы на прилавках уже много. Но вот привычная нам венгерка еще только начинает свой сезон. А это значит, что нам пора открывать закладки в «блокнотиках» с простым и очень вкусным рецептом сливового десерта. 

Венгерка, ставшая российской

Долгое время хорошая, крупная и сладкая слива на Руси называлась «венгерка». Она специально закупалась для царского «обихода» за границей, и приходила к нам как в живом виде, так и в качестве засушенного чернослива. О ней можно прочитать, скажем, в «Росписи царским кушаньям» - документе, созданном в Смутное время в начале XVII века русскими боярами специально для польского королевича (он претендовал тогда на русский трон). Так вот слива «венгерка» в ней упоминается довольно часто. Наша же собственная слива в те времена была еще полудикой, кисловатой. А первые окультуренные саженцы этого растения приходят к нам лишь во времена Алексея Михайловича в 1654 году.

Фрагмент из
Фрагмент из "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина, где "сушеные венгерские сливы" подают за столом Ивана Грозного

При всем изобилии «отечественного продукта», и блюд из него, заграничные аналоги всегда присутствовали на нашем столе. Вот, например, магазины Смирнова и Елисеева в 1852 году рассылали специальные афиши, «из которых можно было видеть перечень привезенных в Санкт-Петербург гастрономических новостей». Среди них – фленбургские устрицы, лимбургские пироги, «инбирные цукаты». Но были и более привычные вещи – испанские вишни, марсельские груши и венгерские сливы. 

Венгерка, ставшая российской

Сегодня «венгерка» - это лишь сорт слив, который не обязательно привозится к нам из-за границы. Он выращивается во многих регионах России. Но отчетливый и яркий вкус делает венгерку незаменимой во многих блюдах. Вот, например, в этом:

Крамбл из слив

80 г муки

60 г геркулеса 

60 г сливочного масла (мягкого)

50 г сахара

1/3 ч. ложки корицы 

700 г сливы (с косточкой)

масло для смазывания формы

Венгерка, ставшая российской

Духовку разогреть до 190 градусов. 

1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. 

2. Форму для запекания смазать маслом.

3. Плотно, кожицей вниз, уложить в форму половинки сливы.

4. Смешать муку, геркулес, сахар и корицу.

5. Добавить нарезанное кусочками масло и смешать руками в крошку.

6. Посыпать сливу крошкой и поставить в разогретую духовку.

7. Готовить 25-35 минут.

Десерт подать к столу теплым, в форме для запекания. 

А с шариком ванильного мороженого так и вообще вкуснота!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да слюнями подавиться... R6 Mark III Из всех плюшек — высокий ДД, это хоть какое-то движение вперёд для фотографа.  32 МП против 30 МП уже довольно старой и медленной ...
Известно, что между 3300 и 2900 гг. до н.э. поздние земледельческие сообщества в Европе переживали демографический спад.  Есть разные мнение, что послужило причиной - от сельскохозяйственного кризиса до периодических эпидемий чумы. Попытка выявить случаи заражения чумой в ...
Древние русские сыры от Владимира Ясно Солнышко. Они были изобретены гораздо раньше, чем пармезан и чеддер. А уж по вкусу они, как сегодня модно говорить, «не имели аналогов во всем мире». Конечно же, мы верим, что эти сыры существовали. Так же, как баба Яга и змей Горыныч. Некоторые ...
И танк и экипаж. Где сфотографирована такая прелесссть (с) не ясно ...
9 мая было небольшое мероприятие в моем городе. Отслужили панихиду, возложили цветы, потом была военная музыка, солдатская каша и т.д. Специально заехала в спец.магазин, нашла там красные гвоздики. Приехала к самому началу, к 12-ти, потом где-то в 15 уехала, так как дальше был ...