Венгерка, ставшая российской

топ 100 блогов p_syutkin01.08.2021

Сливы на прилавках уже много. Но вот привычная нам венгерка еще только начинает свой сезон. А это значит, что нам пора открывать закладки в «блокнотиках» с простым и очень вкусным рецептом сливового десерта. 

Венгерка, ставшая российской

Долгое время хорошая, крупная и сладкая слива на Руси называлась «венгерка». Она специально закупалась для царского «обихода» за границей, и приходила к нам как в живом виде, так и в качестве засушенного чернослива. О ней можно прочитать, скажем, в «Росписи царским кушаньям» - документе, созданном в Смутное время в начале XVII века русскими боярами специально для польского королевича (он претендовал тогда на русский трон). Так вот слива «венгерка» в ней упоминается довольно часто. Наша же собственная слива в те времена была еще полудикой, кисловатой. А первые окультуренные саженцы этого растения приходят к нам лишь во времена Алексея Михайловича в 1654 году.

Фрагмент из
Фрагмент из "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина, где "сушеные венгерские сливы" подают за столом Ивана Грозного

При всем изобилии «отечественного продукта», и блюд из него, заграничные аналоги всегда присутствовали на нашем столе. Вот, например, магазины Смирнова и Елисеева в 1852 году рассылали специальные афиши, «из которых можно было видеть перечень привезенных в Санкт-Петербург гастрономических новостей». Среди них – фленбургские устрицы, лимбургские пироги, «инбирные цукаты». Но были и более привычные вещи – испанские вишни, марсельские груши и венгерские сливы. 

Венгерка, ставшая российской

Сегодня «венгерка» - это лишь сорт слив, который не обязательно привозится к нам из-за границы. Он выращивается во многих регионах России. Но отчетливый и яркий вкус делает венгерку незаменимой во многих блюдах. Вот, например, в этом:

Крамбл из слив

80 г муки

60 г геркулеса 

60 г сливочного масла (мягкого)

50 г сахара

1/3 ч. ложки корицы 

700 г сливы (с косточкой)

масло для смазывания формы

Венгерка, ставшая российской

Духовку разогреть до 190 градусов. 

1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. 

2. Форму для запекания смазать маслом.

3. Плотно, кожицей вниз, уложить в форму половинки сливы.

4. Смешать муку, геркулес, сахар и корицу.

5. Добавить нарезанное кусочками масло и смешать руками в крошку.

6. Посыпать сливу крошкой и поставить в разогретую духовку.

7. Готовить 25-35 минут.

Десерт подать к столу теплым, в форме для запекания. 

А с шариком ванильного мороженого так и вообще вкуснота!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях наш любимый гениальный графитимастер соаременности Бэнкси разрисовал руины разрушенного дома в Бородянке Киевской области. Что же написовал наж художник? А все те же танцы с бубнами...танцующую Кали... Пока нет времени постить картинки... Но пазл складывается отлично. Киев ...
Вчера стартовали Олимпийские игры в Лондоне (про это будет отдельный пост) и в ближайшие дни мы будем часто видеть принцев Уильяма и Гарри, а также Кейт Миддлтон. В рамках Олимпиады они посетят около 30 различных мероприятий. За день до того, как ...
№1 3 декабря во дворе Фото атора В декабре, в декабре  Пляшет вьюга во дворе,  И снежинкой на ладошку  Опускается ко мне. Новый ...
самая безумная хуйня, какую может сотворить женщина со своей внешностью - обрить брови, или сделать кучу разнородных по стилю татушечек по всей площади кожи. ...
Уважаемый russkiy_malchik наехал на батьку . Дескать, батька "вышел за флажки" своими заявлениями. Про Калининградскую область и не только. Например, батька сказал, что "в России у жуликов, бандитов и олигархов стало много власти, а для этого надо доставать пулемет из под ...