Лубянка – мы все вышли из нее

Вот ругаются всякие богомерзкие русофобы и антисоветчики. Лубянка им покоя не дает. А для настоящего русского человека она роднее некуда. С рождения до самой смерти она его сопровождает.

«Лубянкой» Владимир Даль в своем словаре именует лубяной шалаш и даже берестяную табакерку. Впрочем, значений много. Скажем, в том же словаре находим «лубяные глаза» - бессмысленны, бесстыжие. Лубяное лицо – «рожа, загорелое, залубенелое лицо». Про другие части тела - голову, сердце и руки – Владимир Даль умалчивает.
Итак, луб – это прослойка между корой и древесиной. Она достаточно толстая, прочная и эластичная. В основном луб брался с липы. Из него делалась масса предметов домашнего быта. И все они назывались одним словом – «лубянки».

Русский историк Иван Забелин приводит денежные расходы «царицыной мастерской палаты». Царица – это Мария Ильинична Милославская (1624-1669), первая жена Алексея Михайловича. Так вот среди ее приобретений:

В прекрасном Мышкинском народном музее (город Мышкин в Ярославской области) представлен большой ассортимент лубянок: от кадочек до колыбелек. Посмотрите на эту красоту:

Лубяные табакерки и коробочки для ложек, ножей. Лубяные короба для яблок. Иван Грозный «в особой лубяной коробке» хранил нательные кресты, а их у него с десяток был.

В 1480 году новгородские переселенцы построили в Москве церковь святой Софии в память о родном своем соборе. Местность, где построена была эта церковь, называлась Лубянкой. Как отмечает в своей «Истории Москвы» профессор Московского императорского лицея Владимир Назаревский (1870-1919), название пошло от того, что здесь торговали лубяными санями и телегами.

Напомню, что незадолго до этого 1478 году войска Ивана III взяли город и положили конец его самостоятельности. Спустя почти век в 1570 году внук того Ивана, получивший прозвище Грозный, устроил массовую резню в Новгороде. Убив десятки тысяч мирных жителей. Его же ближайший подельник Малюта Скуратов по дороге еще и успел лично задушить в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа.
Впрочем, как нам рассказал на днях величайший историк земли русской, они просто «мимо проезжали». А РПЦ предсказуемо допустила возможность откорректировать житие святого в соответствии с последними указаниями. Лубянка все-таки для русского человека – это не только древесина.