Как собрать компьютер самому, подключаем платы и провода
kamorka_blog — 17.09.2025

Народ, всем привет. Мы тут недавно разбирали комплектующие для компьютера, изучили, что такое CPU, оперативка, материнская память и прочее. Но одна тема осталась незатронутая – а как все это собрать вместе. И да, сборка собственного ПК это хорошо, вы получите именно ту систему, которая отвечает вашим потребностям, будь то игры, работа с графикой, программирование или повседневное использование. Другой вопрос, что это довольно сложно, если вы не владеете информацией, не понимаете, что покупать, как это все скомпоновать вместе, что совместимо, что нет.
И я бы может предложил парочку вариантов сборки, но их, во-первых, довольно много, а во-вторых, это дело неблагодарное. В комментариях обязательно разнесут и меня, и сборку, и всех на свете. Но если кому будет интересно, пишите в комментах, возможно я посвящу этому отдельную подборку статей. Но в любом случае мы уже разобрали, на что обратить внимание при покупке той или иной «платы». Поэтому, сегодня мы поговорим про техническую сторону вопроса, как это все собрать в одном корпусе. И для начала вспомним основные комплектующие:
- Процессор (CPU) - мозг системы
- Материнская плата (MB) - связывает все части
- Оперативная память (RAM) - временное хранилище для данных
- Видеокарта (GPU) - отвечает за графику (не обязательна для офисных ПК)
- Накопитель (SSD/HDD) - постоянное хранилище
- Блок питания (PSU) - обеспечивает энергией все компоненты
- Корпус - физическая оболочка
- Система охлаждения - воздушное или жидкостное
- Клавиатура/мышь/монитор
- Вентиляторы корпуса (при необходимости)

Еще понадобится отвёртка с крестообразным жалом (PH2), пластиковые стяжки (чтобы все было аккуратно), термопаста (если она уже не нанесена на кулер). Лучше всего работать на неметаллической поверхности (обычный деревянный стол). Желательно перед началом сборки «разрядить себя», избавиться от статического электричества, так сказать. Ну, например, прикоснуться к батарее отопления. Открывайте упаковки аккуратно, не повреждайте гарантийные наклейки. В общем, все это все лирика, а теперь погнали.
Установка процессора (CPU)
Самое первое, что нужно сделать, это установить процессор. Возьмите материнскую плату и положите на коробку. Поднимите рычажок сокета и вставьте процессор по ключам или маркировке (золотой треугольник). Опустите рычаг обратно. Важно, не прилагайте чрезмерную силу, осторожно с «усиками», иначе можно хорошенько попасть на денежку. Ладно, я шучу, там не так все страшно, но все же будьте осторожны.
После чего установите систему охлаждения на него. Если кулер идёт с термопастой — просто установите его сверху. Если без — нанесите горошину пасты в центр процессора (не надо намазывать как кремом, больше – не значит хорошо). Прижмите кулер и зафиксируйте крепления. Дальше вам останется лишь подключите небольшой кабель вентилятора к разъёму CPU_FAN.

Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
Установка оперативной памяти (RAM)
Ну тут все еще проще. Просто найдите слоты RAM на материнке, совместите вырез в планке и слот и вставьте до щелчка — защёлки должны сами встать. Если плат много (скажем, две), повторите еще раз.
Установка материнской платы
Ну а теперь пришло времени «прикрутить» материнскую плату. Для начала возьмите сам корпус, открутите боковую крышку, после чего установите заглушку I/O, которая идёт с материнкой. Возможно, нужно будет установить стойки (иначе можно словить КЗ), если их нет, сразу продумайте, где будут кабели. Осторожно вставьте материнскую плату в корпус (попав в заглушку I/O), совместите отверстия со стойками и закрутите 6–9 винтов (без лишнего усилия). Все, вот у вас уже материнка прикручена внутри корпуса с процессором и оперативкой. Кто-то предпочитает сразу мать ставить, а потом на нее уже внутри корпуса цеплять процессор и прочее, но по мне это не совсем удобно.
Установка блока питания (PSU)
Наша материнка и все что на ней просто так работать не будут, нужно питание. Поэтому, вставьте блок в нижнюю или верхнюю (что бывает чаще) часть корпуса, в зависимости от модели и закрепите 4 винтами. По сути все. Осталось протянуть кабели: питание CPU, материнской платы (24-pin) и SATA/PCIe.

Установка SSD/HDD
Так, теперь пришло время накопителей. Используйте специальную корзину (стойку в корпусе), подключите кабель (SATA) данных к материнке, второй кабель (SATA) питания от блока питания. И ваш накопительный диск готов.
Установка видеокарты (ну, если, конечно, она у вас есть)
Тут надо найти специальный слот PCIe x16 на материнке, удалить заглушки в корпусе и вставить карту до щелчка. Ну и подключить питание (6-pin/8-pin).
Кстати, насчет кабелей. Все эти названия звучат страшно, но по факту там все интуитивно понятно и по разъёмам можно понять, что куда подключается. Плюс есть инструкции, да и в интернете можно забить название кабеля и понять, как он выглядит.
- 24-pin ATX — основное питание материнки
- 8-pin CPU — питание процессора
- SATA кабели — для SSD/HDD, и т.д.
И все эти кабеля лучше всего уложить аккуратно за задней стенкой корпуса. И ту нам как раз пригодятся те самые стяжки. А чем меньше беспорядка — тем лучше охлаждение, так что это не только плюс в карму и чистоте.
Вот, собственно говоря, и все. Подключайте монитор, клавиатуру, мышку, сам кабель питания, и не забудьте включить кнопку на блоке питания (сзади). И только после этого нажмите Power. Если всё работает как надо, вентиляторы закрутятся, монитор покажет BIOS. Там, кстати, вам и нужно будет проверить, все ли компоненты подключены (CPU, RAM, SSD, GPU), выставлен ли режим AHCI (для SSD), ну и т.д. Устанавливайте ОС, драйвера и погнали каточку в КС.
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Моноспектакль Гигория Антипенко «Старик и море» на сцене Арт-кафе Театра
"Это интеллектуальный геноцид, цель которого – оставить выжженное поле, на
Как сварить варенье без сахара, или Kanonen statt Butter
Депутат Госдумы, предлагавший ввести смертную казнь за изнасилование,
Кто такие истинные пастыри Божии
Массированный взрыв Поповой горы
Среда.
Борис Скосырев- король Андорры

