рейтинг блогов

Про эфиопскую гражданскую войну – пять причин, почему история не повторится

топ 100 блогов antinormanist24.11.2021
В связи с текущей войной в Эфиопии и у нас и на Западе часто проводят параллели с событиями 30-летней давности – падением коммунистического режима Менгисту в 1991-м под ударами тыграйских повстанцев. Фрагменты большой аналитической статьи известного специалиста по региону Тобиаса Хагмана, который перечислил пять основных отличий современной ситуации от положения в 1991 году.

1. Лидерство Абия не является непопулярным
Когда силы Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) вошли в Аддис-Абебу в мае 1991 года после 16 лет партизанской войны против одной из сильнейших армий Африки, режим Дерга был ненавистен всем. Ничего подобного нельзя сказать о Партии процветания Абия. Партия пользуется заметной поддержкой в Аддис-Абебе и большей части регионов Амхара и Оромия. Премьер популярен в крупных городах и среди эфиопской диаспоры.
Про эфиопскую гражданскую войну – пять причин, почему история не повторится

Три десятилетия назад тыграйцев встречали как освободителей. Сегодня ничего подобного не наблюдается. Многие эфиопы слишком хорошо помнят предшествующий Абию режим правления тыграйцев с его авторитаризмом и невыполненными обещаниями демократизировать страну. И никто не верит, что новое правительство под предводительством тыграйцев сможет решить серьёзные проблемы страны.

2. Переход войны на уровень межобщинных конфликтов
Ситуация в сфере безопасности коренным образом отличается от того, что было тогда. Федеральная армия значительно ослаблена. В том числе и удалением старших командиров из числа тыграйцев после прихода Абия к власти. Эти командиры теперь усилили Силы обороны Тыграя.
Но снижение боеспособности эфиопской армии было компенсировано силами безопасности регионов. Эти так называемые "особые силы" Амхара, Оромия, Афара и других регионов – не армия – взяли на себя большую часть последних боевых действий против повстанцев тыграйцев и оромо.
Например, в регионе Амхара тысячи местных националистов присоединились к борьбе против наступающих тыграйцев – в то время как три десятилетия назад армия Менгисту разбегалась на глазах.
Такая милитаризация общества означает, что в военном отношении теперь не две стороны – правительство и повстанцы, а гораздо больше игроков.

3. Хрупкость альянсов
Политические силы, лежащие в основе противостоящих сторон, весьма разнородны. Амхарское и оромское крылья правящей Партии процветания держит вместе только вражда к Тыграю. Постоянные вспышки межэтнических конфликтов амхара и оромо в обоих регионах создают напряжение внутри правящей партии. Амхарские националисты всё больше чувствуют, что правительство Абая их подставляет, и продолжат борьбу против тыграйцев даже в маловероятном случае заключения мирного соглашения.
С повстанческой стороны сотрудничество сил тыграйцев и оромо также строится на сиюминутных расчётах. Националисты оромо были оттеснены от власти именно при прежнем режиме НФОТ.

4. Эритрейский фактор
Когда три десятилетия назад силы НФОТ входили в столицу, их тыл надёжно подпирал Народно-освободительный фронт Эритреи. Это открыло путь к отделению Эритреи. Но в 1998-2000 годах Эфиопия и Эритрея вступили в войну, вбив клин между тыграйскими и эритрейскими лидерами.
И мирное соглашение Абия с эритрейским президентом Афеверки в 2018 году во многом было достигнуто именно за счёт НФОТ. Силы обороны Эритреи вторглись в Тыграй в первые дни войны, сыграв решающую роль в первоначальных победах правительственных сил.

5. Тыграйский вопрос
Наконец, тыграйские элиты сами разделились по поводу стратегии. Выбирают между дальнейшей децентрализацией страны или отделением Тыграя в соответствии со статьёй 39 конституции Эфиопии. НФОТ долгое время выступал за сохранение единства Эфиопии, но война и гуманитарный кризис в Тыграе резко усилили позиции сторонников отделения. Так что политическое будущее Тыграя остаётся под вопросом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
линия жизни - ...
Расскажу и покажу, какую квартиру я снял в Хургаде и сколько это стоило. Некоторые думают, что я до сих пор прозябаю в полузаброшенном отеле с вывеской "Вход на пляж" , но я там пробыл только два первых дня. В Хургаде очень много дешёвого жилья. Квартиру в "египетском стиле" ...
В 4 года будильник был любимой игрушкой, потом отец прибил полочку к потоку и на нее ставил будильник. ...
Ватным пид%расам необходимо обновить методички. Павел Губарев сознался на камеру о преступлениях росиян на Донбассе. Смотрите Z-гниды и не нойте про «восимь лет бамбас». И это только ...
На что только не идут звёзды ради внимания публики. Они готовы менять стрижку, красить волосы, совершать безумные выходки. Вот и Анна Семенович решилась пойти на риск ради пиара - и прогадала. Недавно Анна в очередной раз пошла на поводу у своих непомерных амбиций и приняла участие ...