рейтинг блогов

Чтение в субботу вечером – и немного про "торговцев смертью" на рубеже 70-х

топ 100 блогов antinormanist20.11.2021
Попалась в рассказах про Заморскую войну португальцев одна дивная история, неплохо иллюстрирующая механизмы торговли оружием в разгар Холодной войны.

Во время подготовки в 1970 году рейда на гвинейскую столицу Конакри командовавший операцией знаменитый командир португальских морпехов Жильерми Алмор ди Алпоим Калван решил, в целях маскировки, одеть своих подчинённых в чехословацкий камуфляж и вручить им советское оружие. Командование в Гвинее ответило, что нет проблем – на складах этого трофейного добра завались. Но Калван сказал, что ему секонд-хенд не нужен, а нужно всё новое, со складов, человек на двести-триста.
Чтение в субботу вечером – и немного про торговцев смертью на рубеже 70-х

Что удивительно, генерал-губернатор Спинола не послал бравого морпеха с его идеей, а поручил главе местного отделения ДГС Матушу Родригишу обеспечить исполнение запроса Калвана. Тот связался с Лиссабоном.

У ДГС была собственная фирма, "Норте Импортадора", которая и была создана для выполнения разных "серых" схем по торговле оружием – самым громким была кража в начале 1974-го с американской базы в Западной Германии нескольких десятков ПЗРК "Редай". Но выходов на Восточный блок у них не было, зато у одного из сотрудников фирмы, Жозе Жуана Зойю, был отец – давний партнёр известного французского торговца оружием Жоржа Старкмана, который, по слухам, имел какие-то дела с Востоком.

Зойю связался со Старкманом и сказал ему, что ДГС для некой тайной операции нужно оружие и камуфляж с Восткоа, всё новенькое со склада, человек на триста. Старкман ответил "ноу проблем" и запросил три с половиной миллиона долларов, ДГС без вопросов согласилось.

Далее Старкман связывается со своими хорошими друзьями из "Кинтекса" – болгарской компании, крышуемой госбезопасностью Народной Болгарии, с которыми он в 60-е годы поставлял советское оружие Нигерии, а в 70-е будет снабжать курдских сепаратистов в Турции. Им он сказал, что товар нужен Нигерии и вопросов не было. "Кинтекс" доставил всё, о чём договорились, в аэропорт Софии, где товар погрузили под контролем офицеров болгарской госбезопасности в присланный Старкманом арендованный бельгийский самолёт.

В Бельгии люди Старкмана переложили оружие из ящиков с советской заводской маркировкой в другие ящики. Груз был оформлен и задекларирован официально как груз оружия для полиции Уругвая, и в таком качестве погружен на коммерческий рейс "Эйр Франс" из Парижа в Монтевидео, следовавший с промежуточной посадкой в Лиссабоне.

В лиссабонском аэропорту рейс встретили офицеры ДГС и перегрузили ящики на рейс португальской ТАП в Бисау. Так Калван получил для своих спецназовцев новенькие советские АК-47 и РПГ-7, и чехословацкий камуфляж.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый вечер, дорогие читатели, я сегодня прозрела. Вот так, на раз - два. Дело в том, что "записавшись" на очередное свидание, я, наконец-то, поняла, почему они у меня все, свидания эти , последнее время проваливаются в яму. Итак, у меня будет очередное свидание. Опять с кавалером ...
Весь месяц хотела поймать закат в отражении и вот , наконец то , на финише моего "месячника закатов мая" это удалось ! В этот день отмечали 1530-летие Киева, многие , по традиции, отмечали его на природе, потому на берегах Днепра была масса машин.. И ...
...
Машина начинает дергаться, когда даешь газ и на тахометре меньше 2к оборотов Сцеплению поплохело? КДПВ (пикрандом) ...
Ленц махнул рукой и вернулся за рабочий стол. Миша улыбался так ласково и многообещающе. Там сказано, что электромагнитные предохранители в карманах брюк часто используются для подрыва привязанных к поясу бомб или... Я вернулся к отряду, а потом, ...