рейтинг блогов

От пыток до ордена "Победы". Тайны маршала Кирилла Мерецкова

топ 100 блогов vitalidrobishev08.06.2021 От пыток до ордена Победы. Тайны маршала Кирилла Мерецкова

7 июня 1897 года родился будущий советский военачальник, маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков. История этого человека — единственная в своем роде.
Вероятно, более нигде и никогда в мире полковник госбезопасности не позволял себе помочиться на голову начальнику Генерального штаба в генеральском звании. Но такова сталинская эпоха. Впрочем, обо всем по порядку.

Согласно официальной биографии, Мерецков еще до переворота симпатизировал большевикам, хотя в партии не состоял. В армию Кирилл, несмотря на удачный возраст, не попал, поскольку имел бронь на оборонных заводах.
После революции Мерецков вступил в партию и в РККА, где сделал головокружительную карьеру, уже в 24 года возглавив штаб дивизии.
Постепенно Мерецков попал в обойму топовых военачальников: командовал военными округами, был заместителем начальника Генерального штаба. С 1940 года — возглавлял советский Генштаб и находился в должности заместителя народного комиссара обороны.

Репрессии в РККА, затронувшие в конце 30-х множество высокопоставленных военачальников, казалось бы обошли нашего героя стороной.
Мерецков не привлекался ни по одному делу и даже получил Героя Советского Союза. Казалось, что про генерала забыли. Но — лишь казалось.
На второй день войны, 23 июня, генерал Мерецков был снят со всех постов и отправлен под арест. Привлекли главу Генштаба по показаниям Уборевича, по давнему уже делу Тухачевского — тогда расстреляли массу военных.
Правда, не совсем понятно, почему показаниям на Мерецкова (которые были, как и на многих других) не дали хода ранее. Вероятно, дело отложили до лучших времен, и в первые дни войны эти дни наступили. Как говорится, наконец-то нашли место и время.

Мерецкова отвезли в Лефортово, где чекисты несколько дней лупили жертву, а полковник Лев Шварцман, бывший следователем по делу, в порядке личной инициативы помочился генералу на голову (по другой версии, это сделал кто-то другой из следователей).
Мог ли жандарм на допросе обоссать главу русского генштаба? А гестаповец — главу немецкого? Вряд ли. Можно, конечно, предположить, что это преувеличение и выдумка, но видный еврейский чекист Шрейдер, прошедший через весь этот конвейер и чудом уцелевший, также упоминает в своих мемуарах о таких и даже более извращенных методах.

Мерецков оказался не таким крепким, как Рокоссовский, которому поломали ребра и выбили зубы, но признательных показаний не получили. Уже через несколько дней начальник Генштаба во всем признался.
Внезапно мытарства генерала на этом завершились.
Вместо расстрела офицера возвращают на фронт в сентябре 1941 года. Видимо, Сталин счел ситуацию настолько катастрофической, что решили дать некоторым военным еще шанс.

Мерецкову даже доверили командовать фронтом, но генерал еще несколько месяцев приходил в себя от пережитого — бледнел и начинал нервничать, едва лишь завидев особистов.
Командовал, к слову, с переменных успехом. Попытка деблокирования армии Власова провалилась, как и Синявинская операция.
Зато с частичным прорывом блокады Ленинграда получалось лучше. В 1944 году Мерецков получил звание маршала и был направлен на второстепенное направление — командовать Карельским фронтом. Зато в скоротечной войне с Японией Мерецков командовал одним из ключевых фронтов в битве за Маньчжурию.

После войны к Мерецкову больше не приходили люди из органов. Его уголовное дело было уничтожено в 50-е годы, так что никаких подробностей уже не узнать. Маршал умер в 1968 году, надолго пережив своего обидчика.

От пыток до ордена Победы. Тайны маршала Кирилла Мерецкова
Маршал Кирилл Мерецков

Шварцман слетел вместе с Меркуловым в самом начале 50-х годов, еще при жизни Сталина, в результате борьбы кланов вокруг одряхлевшего вождя.
Палач Шварцман, который вел следствие по делам Александра Косарева, Исаака Бабеля, Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда, Александра Фортушенко, был арестован в октябре 1951 года, вместе с рядом сотрудников госбезопасности еврейского происхождения (генералы Н. И. Эйтингон и Л. Ф. Райхман, полковник Л. Л. Шварцман и другие). Все они были обвинены в организации большого «националистического еврейского заговора», руководимого министром госбезопасности В. С. Абакумовым, который был арестован 12 июля 1951 года
Пока шло следствие по делу о сионистском заговоре Абакумова-Шварцмана, умер Сталин, а затем сместили Берию. В 1956 году следователя осудили за сионизм и буржуазный национализм и казнили.

От пыток до ордена Победы. Тайны маршала Кирилла Мерецкова
Чекист-сионист Лев Леонидович Шварцман

В предсмертном письме Шварцман написал:

Прошу, однако, если приговор не будет отменён, расстрелять меня выстрелами из огнестрельного оружия пятью разрывными пулями, иначе от одной пули я не умру, от двух или трёх — тоже, тем более обычных, а останусь жить и мучиться, а я совсем больной физически, и мук и боли уже не переношу.

Неизвестно, выполнили ли последнюю волю палача. Скорее всего, нет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...а тут получаю такое письмо Здравствуйте, v_katin! Пользователь angelovito снял с вас полномочия смотрителя сообщества  Движение Солидарность. С наилучшими пожеланиями, Команда LiveJournal.com http://www.livejournal.com модераторы - выборная должность, кто ...
Доброго времени суток! С недавних пор меня донимает одна моя родственница. Она каждый вечер изливает мне душу, а главное — просит совета. Ситуация у неё действительно непростая: ей за 45, замужем 3-й раз, в браке 15 лет. Отношения с мужем поначалу были очень романтические, но сошли на ...
Вообще, про Украину когда задумаешься - страшно становится. Двадцать лет назад Украина и Россия были равноценными частичками могучей страны. И даже дробление на части не сделало их слабыми - вооруженная до зубов армия, наука, промышленность, образование и медицина, сельское хозяйство, ...
Свято место пусто не бывает. Не успели утихнуть страсти по поводу любимой женщины ̶м̶е̶б̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶ министра обороны России Евгении Васильевой, как возглавляемый ей до ареста Департамент имущества Министерства обороны решено было усилить кадрами опытными, надежными и проверенными. ...
Неисповедимы логистические пути. У нас в магазинах только что появились новые мегаохуенные подарочные коробки. Пешком из Китая пришли. Почему из Китая? Потому что там люди работают хорошо и оценивают свой труд адекватно. Мы тоже работаем хорошо ...