рейтинг блогов

Первый концентрационный: 6 июня 1923 года было открыт Соловецкий лагерь особого

топ 100 блогов vitalidrobishev06.06.2021 Первый концентрационный: 6 июня 1923 года было открыт Соловецкий лагерь особого

6 июня 1923 года в РСФСР начинает работать самый первый и один из самых знаменитых концентрационных лагерей — СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения.
Слова «концентрационный лагерь» — не ошибка, не преувеличение. СЛОН действительно назывался так вплоть до 1929 года, когда специальным постановлением Политбюро все концлагеря переименовали в исправительно-трудовые.
Как места заключения Соловки использовали и раньше, до начала ХХ века. Сидельцев никогда не было много: в монастырскую тюрьму обычно ссылали религиозных учителей сектантов.

После прихода большевиков к власти единой системы лагерей долгое время не существовало. В годы Гражданской войны правил произвол, за одно и то же могли как расстрелять, так и отпустить со строгим выговором. Вопросы решались индивидуально и на местах. Концлагеря если и открывали, то чаще импровизированные.

Только в 1923 году решили создать большой лагерь на Соловецких островах, и сразу Соловки стали именем нарицательным. Вплоть до появления ГУЛАГа с разветвленной сетью лагерей именно Соловки олицетворяли советскую карательную систему. Если в первый год существования лагеря в неволе томились только 2,5 тысячи заключенных, то к началу 30-х годов численность сидельцев превышала 70 тысяч человек.

На Соловки отправляли как уголовников, осужденных Особым совещанием при ГПУ, так и политических. В Соловках сидели монархисты, белые офицеры, правые и левые эсеры, анархисты, меньшевики, бундовцы, священники, буржуазные националисты. Словом, все не-большевики. 

За недолгую жизнь лагеря в застенках успели побывать будущий советский академик Лихачев, внучатая племянница секунданта Пушкина Юлия Данзас, один из братьев Солоневичей — Борис, бывший депутат Госдумы Скульский, знаменитый византинист Бенешевич, один из будущих создателей «Катюши» конструктор Артемьев, священники Павел Флоренский, Иларион (Троицкий), архиепископ Александр (Толстопятов) и многие другие.
О своем пребывании на Соловках ярко написал Борис Ширяев в «Неугасимой лампаде».

Именно в СЛОНе началось восхождение еврейского афериста Нафталия Френкеля, который из заключенного лагеря превратился в одного из руководителей ГУЛАГа.

Первый концентрационный: 6 июня 1923 года было открыт Соловецкий лагерь особого

Расположенный на острове, лагерь стал “популярным” благодаря естественной преграде от побега. Шесть островов, окруженных скалами и ледяной водой Белого моря, лишали узников всякой надежды добровольно покинуть застенки.

Поначалу режим установили относительно мягкий, поскольку система еще не укрепилась, как при Сталине, и политические заключенные, имевшие опыт дореволюционных тюрем, пытались бороться с администрацией старыми способами. Для политических еще существовали послабления: разрешалось не работать и даже получать посылки от Красного креста, а священникам даже позволяли вести службы по праздникам.
Через несколько лет все послабления отменили.

Именно СЛОН стал пилотным проектом будущего ГУЛАГа. На Соловках обкатывались все эксперименты, позднее внедренные в рамках огромной тюремной системы сталинской эпохи, с использованием принудительного труда заключенных.

Первый концентрационный: 6 июня 1923 года было открыт Соловецкий лагерь особого

Именно на Соловки привозили Горького из-за границы, чтобы пролетарский писатель смахивал слезу умиления: ай как хорошо живут заключенные, лучше, чем при капитализме.

По его не очень достоверным данным, работали зеки не более 8 часов в сутки. Стариков якобы избавляли от тяжелых трудовых повинностей, а за переработку выдавали дополнительный паек. Основными работами, на которых были заняты заключенные лагеря, являлись: добыча водорослей, сельхозработы, рыболовство и лесоповал.

Писателю, наверное, не доложили, что несчастные обессиливали от холода, каторжного труда и бессонницы. Пытаясь хоть чуть-чуть поспать, они сворачивались клубком, но холод не позволял уснуть, и, в полуобморочном состоянии, работа продолжалась. Многие не выдерживали и, положив собственную руку на поваленное дерево, отрубали топором пальцы. Совсем отчаявшиеся вешались прямо в лесу.

Карцером на Соловках служило помещение для изготовления глины - сырой подвал под одной из тюремных стен. В теплое время года зеки месили глину, которая использовалась для стройки. Зимой для того, чтобы месиво оттаивало, в помещении устанавливали печи-буржуйки. Помещенные в этот импровизированный карцер, полностью голые в любое время года, зеки часами ползали в липком месиве.

Остров был известен в системе ГУЛАГа и разнообразием применяемых пыток. Несчастных привязывали к деревьям и оставляли на несколько на несколько часов в глухом лесу на съедение тысячам комаров.

Печально известная Секирная гора также снискала у зеков недобрую славу. В бывшем молельном помещении людей, по примеру азиатских изуверов, заставляли целый день сидеть на жердях. Высота была рассчитана таким образом, что ноги сидящего не доставали до земли и сохранять равновесие было невозможно. Если заключенный падал, его привязывали к бревну и сталкивали со ступеней вниз.

Неудивительно, что во время пребывания на Соловках около 500 человек сошли с ума. Высок процент психических отклонений был и у садистов из тюремной администрации.
В СЛОНе люди в принципе весьма часто сходили с ума – видимо, сказывались суровейшие условия жизни, отрезанность от мира и практически круглогодичная зима.

СЛОН просуществовал 10 лет, до 1933 года. На месте тюрьмы позднее существовало одно из отделений Беломорско-Балтийского лагеря.
На смену одному СЛОНу пришли десятки аналогичных, раскинувшихся по всей территории СССР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выражение "лошадь себя еще покажет" справедливо даже в нынешние дни, когда, казалось бы, механизация уже достигла апогея. Это касается весьма специфичных рабонов, где лошади до сих пор нет альтернативы. В данно случае это вьючно-транспортное подразделение горной мотострелковой бригады, ...
Навеяно постом про нелепые фамилии президентов. Давайте представим, что президентом какой-либо страны хочет стать человек по фамилии Гитлер. Каковы его шансы? Например, в России? А в Германии?  Да, он у нас принципиальный, фамилию менять не ...
Друзья, вслед за госдумой, я запрещаю менять пол участникам конкурса. Они тут полы меняют, а я потом путаюсь кого умничкой называть. Не надо нам такого.  Что за конкурс? Спросите вы. Все просто. Каждую среду в одно и то же время я загадываю фильм и даю на него три обширные подсказки. ...
Я не знаю, все ли заметили, что в этом году на Оскаре произошло поистине знаменательное событие Южнокорейский фильм "Паразиты" выиграл не только обычную для неамериканского кино номинацию  лучшего иностранного фильма, но и взял несколько чисто американских наград, причем в самых ...
Продолжаю оскорблять у вас чувство прекрасного.Танцуют фсе! Вот жешь бабы,а? А всё начиналось с безобидных апельсинок, потом пошло-поехало — Крымасы и пляжасы подавай для полного счастья, чтобы была няшкой и не пилила. Вообще доставляют товарно-денежные отношения в мусюсючной семейке. ...